На первый взгляд, нельзя сказать, что собака заболела бабезиозом - его осматривает ветеринар и только после анализа крови. Также следует знать, что симптомы не всегда видны с первых моментов заболевания, потому что бабезиоз может развиваться латентным путем. Он также поражает различные органы, поэтому бывает, что нужно сделать много дополнительных анализов, чтобы быть уверенным, что мы имеем дело с этим конкретным заболеванием.
Важно отметить, что не все клещи передают болезни - только инфицированные. Бабезиоз вызывается простейшими babesia canis, которые попадают в кровь собаки и атакуют ее эритроциты.
Первые симптомы
Когда на собаку нападает такой зараженный клещ, появляются первые симптомы - животное слабеет, теряет аппетит, появляется высокая температура. Тогда вам следует как можно скорее обратиться в поликлинику. В последующие часы могут возникнуть диарея и гематурия, а также желтуха.
Убедившись, что это бабезиоз, врач начинает лечение. Он делает уколы (болеутоляющие и противовоспалительные препараты) и подключает собаку к капельнице (чтобы поддерживать водный баланс, что особенно важно, если у собаки рвота или диарея). При этом заболевании также назначают антибиотик, чтобы избежать осложнений, поскольку иммунитет собаки снижается. Поскольку бабезиоз поражает органы, возникают осложнения - поражаются почки и печень.
Иногда анемия настолько серьезна, что собаке нужно переливать кровь (из банка крови для собак и кошек).
Скрывать нечего - бабезиоз - серьезное заболевание. Лечение стоит дорого (от нескольких сотен злотых) и не всегда бывает успешным - иногда болезнь заканчивается смертью животного.
Вот почему так важна профилактика - против клещей можно использовать ошейники, капли или таблетки. Однако всегда стоит проверять собаку после прогулки, чтобы убедиться, не спрятался ли, несмотря на применяемые препараты, в шерсти (особенно в теплом месте - за ухом или в паху) клещ. А если мы обнаружим клеща, немедленно удалите его и внимательно понаблюдайте за собакой, чтобы узнать, нормально ли она себя ведет.
Консультация врача. Ветеринарный Дорота Сибор