Вы хотите завести собаку? Замечательно! Однако усыновить собаку - непростой процесс. Иногда это доставляет много нервов, как во время всего процесса, так и когда питомец уже находится с нами дома. По этой причине очень важно знать, как проходит усыновление собаки и чего нам следует ожидать в ходе этого процесса. Также важно, как сделать так, чтобы правильный четвероногий друг добрался до нашего дома.
Хочу завести собаку ...
Вы хотите завести собаку и не знаете, откуда взять питомца? Конечно, дорог много, но мы предполагаем, что речь идет об усыновлении, а не о покупке. В этом случае у нас есть несколько вариантов на выбор:
- временный дом;
- общественный или частный приют;
- пункт задержания;
- фонд или ассоциация;
- от частного лица в т.н. чрезвычайная ситуация.
Чаще всего сначала к приюту направляют ступеньки. Это хороший адрес, если у нас есть опыт ухода за собаками или если в приюте есть сотрудники, которые помогут нам выбрать правильного четвероногого друга. Пункт задержания представляет собой сооружение, похожее на приют, но меньшего размера. Используется для содержания собак, например, на период карантина, когда хозяин может найти себя. Затем собаку переправляют в приют, обычно подальше.
Фонды и ассоциации - это хорошо известное место, где можно взять собаку в дом. Обычно в выборе питомца нам помогает волонтер. Мы можем взять конкретную собаку у частного лица или из временного дома, если найдем ее рекламу и она нам особенно понравится.
Процесс усыновления
В зависимости от того, откуда вы возьмете собаку, процесс усыновления может отличаться. В приютах и изоляторах часто бывает достаточно подписать договор с удостоверением личности. В некоторых приютах, а также во всех организациях и большинстве временных домов существует обширная процедура усыновления. Во-первых, вам нужно заполнить анкету. Если ответы соответствуют ожиданиям - у нас на дому есть предварительный визит.
Визит - это объявленный визит лица, связанного с уходом за животными. Она разговаривает с домочадцами о конкретной собаке и проверяет условия, в которых она должна жить. Это сделано для предотвращения сокрытия информации о том, что, например, другие члены семьи не хотят иметь собаку или что условия в доме неуместны. Это также предотвращает сокрытие аспектов, которые делают невозможным усыновление конкретной собаки, таких как тот факт, что в доме есть маленькие дети, которые не нравятся собаке, или другие четвероногие, с которыми она не ладит.
После принятия договор подписывается и собака передается. Иногда бывает и промежуточный этап, то есть знакомство с четвероногими, особенно практикуемый в случае более характерологически сложных собак.
Выбор подходящей собаки
Если мы можем сами судить, какая собака будет с нами хорошо себя чувствовать, значит, нам повезло. Однако это часто бывает трудно определить. Особенно, когда нас не волнует конкретная собака и у нас довольно большие ожидания. Тогда стоит обратиться в фонд или в приют, где нам подскажут, какая собака подойдет нам идеально. Альтернативный вариант - обратиться к бихевиористу. Он рассудит, какая собака будет с нами хорошо себя чувствовать и оправдает наши ожидания.

Подписание договора
Договор об усыновлении теперь является стандартным, и его часто составляют юристы. Это может быть основанием для взятия собаки в руки, если она содержится в плохих условиях, или для наказания, если условия не соблюдены. В контракте указаны данные обеих сторон, а также информация о собаке. Документ составляется в двух экземплярах, и новый опекун вместе с ним получает книжку здоровья собаки.