Ваша собака в последнее время выглядела подавленной или плохо себя чувствовала? А может он чаще мочится? Следовательно, вполне вероятно, что у него разовьется диабет. После этого вам следует как можно скорее проверить уровень сахара в крови вашего питомца. Собачий диабет - это не приговор. Однако важно обеспечить своему питомцу надлежащий уход. Если у вашей собаки диагностирован диабет, и вы пренебрегаете им, вы превратите его в более серьезные заболевания. Это, в свою очередь, приведет к смерти животного. При поддержке ветеринара вы можете помочь своей собаке выжить с этим заболеванием, чтобы она оставалась счастливым и энергичным питомцем.
Что такое собачий диабет на самом деле?
Некоторые лица, осуществляющие уход, слышат диагноз «сахарный диабет» в своем ветеринарном кабинете как смертный приговор. Есть ли чего бояться? Что такое собачий диабет на самом деле?
Это заболевание характеризуется аномальной выработкой инсулина - гормона, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы. Глюкоза (простой сахар) является основным «топливом» для клеток организма. После еды его концентрация в крови повышается, но для его использования клетками необходим инсулин. Этот гормон отвечает за транспорт глюкозы внутри клеток. Избыточная глюкоза, которая на данный момент не используется организмом за счет действия инсулина, превращается в печени в гликоген (запасное вещество на «черный день»). Дефицит инсулина вызывает повышение уровня сахара в крови. Клетки голодают, и тело просит еды (аппетит питомца увеличивается), но, поскольку ему не хватает инсулина (или он работает со сбоями), тело становится худым и истощенным. Организм,тот, кто лишен этого источника энергии, будет искать другой способ получить его, а именно использовать расщепление жиров и белков. Это, в свою очередь, приводит к образованию кетоновых тел.
Сахарный диабет - болезнь, которую невозможно вылечить. Все действия ветеринара и опекуна сводятся к его контролю - уровень глюкозы в течение дня должен поддерживаться на правильном уровне.
Типы диабета
Как мы уже знаем, диабет - это состояние, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Разновидности этого заболевания у собак схожи с таковыми у людей.
Собачий диабет I типа - недостаток выработки инсулина поджелудочной железой. Причина так называемого ювенильного диабета - разрушение бета-клеток островков поджелудочной железы. При этом заболевании инсулин следует вводить наружно, а дозу следует корректировать в соответствии с потребностями организма. Инсулинозависимый сахарный диабет является наиболее распространенным среди собак.
Диабет у собак II типа - аномальный инсулиновый ответ. Этот тип редко встречается у собак, поскольку он связан с необратимым повреждением гормона, выделяемого железой.
Благодаря наблюдениям, проводимым на протяжении многих лет, удалось установить, что у собаки, страдающей диабетом I типа, шанс выжить составляет 50%. У домашних животных есть два типа болезней: один - инсулинорезистентный, другой - инсулинорезистентный.
Симптомы диабета
Ниже приведены симптомы, которые должны заставить опекуна подозревать, что у их питомца диабет.
- Повышенная жажда. Собака часто и быстро опорожняет воду из миски.
- Учащенное мочеиспускание. Собака может настаивать на том, чтобы чаще выходить на улицу, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности. У него также могут быть «несчастные случаи» дома. Повышенное мочеиспускание (и повышенная жажда) вызвано тем, что ваше тело пытается избавиться от лишнего сахара.
- Повышенный аппетит. Собака всегда голодна. Повышенный аппетит является результатом недостаточного производства, переноса или поглощения аминокислот, необходимых для клеток.
- Потеря веса. Несмотря на отличный аппетит, собака постоянно худеет.
В более запущенных случаях диабета симптомы могут ухудшиться. У собаки мы можем наблюдать:
- Потеря аппетита
- Вялость, недостаток энергии
- рвота
Неконтролируемый диабет у собаки может иметь разрушительные последствия для организма животного, поэтому раннее выявление и правильное лечение заболевания имеют решающее значение. К опасным для здоровья симптомам относятся:
- Катаракта (приводящая к слепоте)
- Увеличенная печень
- Инфекция мочеиспускательного канала
- Судороги
- Почечная недостаточность
- Затруднение заживления ран (например, послеоперационных)
- Кетоацидоз (потенциально опасное для жизни состояние, которое может быть связано с учащенным дыханием, обезвоживанием, вялостью, рвотой или сладким запахом; может быть вызвано такими факторами, как стресс, операция, инфекция или заболевание, связанное с низким уровнем инсулина)
Причины диабета у собак
Некоторые собаки более восприимчивы к заболеванию из-за генетической предрасположенности, а суки более восприимчивы к нему. Диабет обычно развивается у собак во второй половине жизни (6-9 лет). Поскольку диабет встречается у собак старшего возраста, существует высокий риск того, что им не будут уделять внимания. Точные причины развития болезни до сих пор неизвестны. Недавние исследования указывают на различное происхождение диабета, но многие указывают на образ жизни, диету и генетическую предрасположенность как основные причины диабета.
- Возраст: диабет может развиться в любом возрасте. Однако чаще всего это встречается у собак старшего и среднего возраста.
- Пол: нестерилизованные суки по сравнению с кобелями более подвержены диабету.
- Хронический или повторный панкреатит в конечном итоге может вызвать обширное повреждение поджелудочной железы , что приведет к диабету.
- Ожирение способствует развитию инсулинорезистентности и может быть триггером панкреатита.
- При длительном применении стероидные препараты могут вызвать диабет.
- Аутоиммунные заболевания: считается, что некоторые аутоиммунные расстройства и вирусные заболевания вызывают диабет.
- Несоответствующая диета
- Образ жизни: первая и самая главная проблема - это недостаточное количество упражнений.
- Генетика: некоторые породы собак более склонны к развитию диабета.
Низкий риск | Нейтральный риск | Умеренный риск | Высокий риск |
Веймаранер | доберман | бишон фризе | самоед |
Немецкая овчарка | ротвейлер | бордер терьер | керн терьер |
золотистый ретривер | Джек Рассел терьер | шнауцер | |
стаффордширский бультерьер | кокер-спаниель | пудель | |
боксер | кавалер кинг чарльз спаниель | английский сеттер | |
Вельш-спрингер-спаниель | вест-хайленд-уайт-терьер | йоркширский терьер | |
английский спрингер спаниель | помесь |
источник: Dogsaholic.com
Диагностика диабета у вашей собаки
Симптомы диабета обычно довольно легко заметить ухаживающему за больным. Если у животного есть подозрение на это заболевание, потребуются анализы для подтверждения. Ваш ветеринар сначала назначит вам базовый анализ крови, включая общий анализ крови, но, что наиболее важно, биохимию и анализы мочи, чтобы проверить уровень глюкозы. В некоторых случаях вы обнаружите, что ваши тесты печени повышены. Кроме того, повышается уровень триглицеридов и холестерина.
Другой метод диагностики диабета - анализ содержания кетонов в крови. Их рост тесно связан с истощением адаптивных механизмов организма, что, в свою очередь, может привести к кетоацидозу, опасному для жизни.
Иногда ветеринар назначает УЗИ брюшной полости. Чем раньше будет диагностирован и начат лечение диабета, тем больше шансов, что у вашего питомца будет нормальная жизнь.

Лечение сахарного диабета у собак
Лечение состоит из контроля уровня сахара в крови, а также введения инсулина. Также необходимо ввести правильное питание и упражнения.
- Инсулинотерапия. Инсулин, белковый гормон в виде подкожных инъекций, регулярно вводит дрессировщик животного (обычно два раза в день). Ветеринар подбирает подходящую дозу и рекомендует частоту ее приема.
- Рацион питания. Очень важно соблюдать строгую диету и регулярное время приема пищи. Для замедления всасывания глюкозы часто рекомендуется диета с высоким содержанием жиров, содержащая высококачественные белки, а также клетчатку и сложные углеводы. Ветеринар порекомендует подходящую диету для собаки-диабетика - он рассчитает дневное количество пищи и определит время кормления.
- Физическая активность. Умеренные, но регулярные упражнения особенно важны, чтобы избежать резких скачков или падений уровня глюкозы.
- Постоянная ветеринарная помощь. Важно, чтобы ваша собака находилась под постоянным присмотром ветеринара. Помните - никогда не лечите собаку самостоятельно, не меняйте дозу инсулина или диету без предварительной консультации с врачом!
Если у вашей собаки диабет, не паникуйте. Теперь вам нужно будет проявить приверженность и удивительную тщательность в ежедневном уходе за собакой. Также необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, но с помощью ветеринара вы сможете без проблем справиться с этим. И вы со своим питомцем будете радоваться друг другу годами!