Щенки - что о них нужно знать? Руководство владельца щенка

Щенки могут смягчить сердце многих крутых парней. Если мы не взяли собаку импульсивно, прямо с улицы, а купим чистокровного щенка, давайте попробуем увидеть его мать и место, где он родился. Как содержали его, его братьев и сестер?

Разве собаки не боятся людей, воняют, худы или грязны? Если к тому же пес какой-то, но подозрительно дешевый, а продавец что-то крутит о своих документах, то мы можем иметь дело с псевдологом, который «выращивает» животных только для прибыли, в плохих условиях, а не разводит их с любовью. Не будем выбирать щенка из такого неопределенного источника!

Мы должны покупать только чистокровных животных с родословной или брать собаку той породы, которая нам нравится. Такой «заказ» можно разместить, например, на форуме Dogomania (Собаки в нужде / Возьми собаку). Мы определяем, какую собаку ищем, и волонтеры из приютов со всей Польши размещают фотографии таких собак и информацию о них в ветке.

Мифы о щенках

«Щенок, который жует наши руки и ноги, обещает быть доминирующим». Не правда! Так ведут себя почти все молодые собаки, потому что природа готовит их к тому, чтобы стать хищниками.

«Вы можете научить трехмесячного щенка оставаться чистым, пока мы на работе». Домашнее животное в таком возрасте не может выдержать 8 часов без заботы о своих физиологических потребностях - будем готовы к неприятностям.

«Если мы всегда будем водить щенка на поводке, он вернется по вызову». Ни одна собака не вернется на зов, если мы сначала не научим ее этому. Ограничение его свободы мало поможет.

Перво-наперво: мир

Давайте не будем устраивать семейную встречу в день, когда мы забираем щенка. Встреча с таким количеством новых людей одновременно - и в новом месте - вызовет у него еще больший стресс. Дадим ему время спокойно осмотреть квартиру и познакомиться с самыми близкими членами семьи. Если он хочет заснуть, давайте покажем ему приготовленного для него посыльного. Собачий малыш только что расстался со своей матерью, братьями и сестрами и миром, который он знает. Может проявлять страх или сонливость от избытка новых ощущений.

Щенки учат нас порядку

Щенки придумывают самые разные забавные идеи - например, кусать кабели или брать клавиши на клавиатуре ноутбука. А жевать новую обувь - это стандарт.

Щенки учат нас порядку, поэтому перед приходом малыша стоит посмотреть на квартиру ... глазами собаки. Спрячьте вещи, которые могут быть повреждены, спрячьте провода и накройте мебель (Губка на диване? Ням!). Также стоит ограничить пространство собаки, когда мы выходим из дома, например, запереть его в холле.

Пол не любит поливать ...

… Но обязательно в ближайшее время поливают. Тем более, что наша собака проходит период карантина и какое-то время не может выходить на нормальные прогулки. Но как насчет писания тогда? Мы можем научить собаку обращаться с газетами или вкладышами. Ему будет намного легче, если отведенное место будет достаточно большим.

Когда вы учитесь чистить, никогда не сердитесь на собаку. Терпеливо возьмем его за основу каждый раз, когда он начинает нервно крутиться по кругу, просыпаться от долгого сна или доедать - это самые «подозрительные» моменты. Чем больше раз вы это сделаете, тем скорее собака поймет, что это такое.

Конечно, даже в этом случае он может не успеть. Если мы особенно боимся места в доме, мы можем обработать его специальным репеллентом (например, Akyszek или Go Off!). Такие средства обычно стоят 10-20 злотых. Иногда помогает вода с небольшим количеством лимонного или апельсинового сока, потому что многие собаки не любят цитрусовые. Что делать, если случится авария с лужей? Такое место хорошо промыть водой с уксусом (слабой концентрации).

Карантин: да или нет?

Приходящая к нам собака должна иметь медицинскую книжку, в которую занесены предыдущие прививки и дегельминтизация. Человек, который дает нам собаку (заводчик или тот, кто передает его на усыновление), должен сообщить нам, когда необходимо провести дальнейшие вакцинации и, возможно, другие виды лечения. Если есть сомнения, пойдем к ветеринару с новым членом семьи - он обязательно поможет нам их развеять и проверить здоровье питомца.

График вакцинации - самый важный для нового хозяина. Важную роль здесь играет карантин, то есть изоляция от других собак до достижения устойчивости к вирусным заболеваниям. Не существует единого жесткого графика вакцинации (многое зависит от того, на какой неделе жизни вашей собаке была введена первая доза), но общее правило состоит в том, что вашего щенка не следует выводить на прогулки раньше, чем через две недели после последнего курса вакцинации.

Специалисты по поведению собак хватаются за головы, потому что это время, когда пес должен познакомиться с другими собаками и научиться дружеским контактам с ними, познакомиться с людьми, понаблюдать за различными явлениями, с которыми он столкнется в жизни. Между тем именно тогда щенки становятся вынужденными узниками в квартире.

К счастью, правила можно нарушить. Выпустить собаку на луг, полный инопланетных четвероногих - плохая идея, но, например, прогулка с собакой в ​​рюкзаке, из которой он сможет наблюдать за окрестностями с безопасной высоты, станет незаменимым подспорьем в социализации нашего питомца, приобщении его к миру.