Как вырастить идеальную собаку? 7 вещей, которые должна знать каждая собака!

Каждый из нас ожидает от собаки чего-то другого. Спортсмен хочет, чтобы его питомец был подвижным, а спокойный домовладелец - теплых ласк. Однако мы все хотим, чтобы мы хорошо жили с нашими домашними животными. Что должна уметь хорошая собака и как этого добиться? Как вырастить идеальную собаку?

Как вырастить идеальную собаку ... эффективно?

Прежде всего - мотивируем! Особенно на ранних этапах обучения используйте те награды, которые больше всего волнуют вашу собаку. Это может быть еда, но также момент, когда можно поиграть с любимой игрушкой или вместе совершить пробежку.

Давайте не будем наказывать постфактум. Наказание четвероногого, даже через дюжину или около того секунд после того, как он что-то поцарапал , ничего не дает, потому что он не может связать наказание с деятельностью, которая уже закончилась.

Умно используйте свой голос Обращаясь к собаке, постарайтесь улыбнуться. Улыбка, даже вынужденная, немного повышает тембр голоса, который звучит для собаки более привлекательно, чем команды, отдаваемые резким тоном.

1. Вернитесь на звонок

Собаке не нужно знать сотню трюков, но по нашему зову - немедленно! - Повернись и иди к нам. Поэтому вам следует практиковать эту команду с первого дня пребывания вашей собаки в нашем доме. Призыв (везде: дома, на лестничной клетке, на прогулке) должен вознаграждаться угощением, сначала каждый раз выдаваемым, затем - случайным.

Длинная линия позади собаки поможет вам научиться: хватать и тянуть за собаку напомнит вашему питомцу о послушании. Давайте позовем пса веселым тоном, даже если мы хотим его задушить, потому что он только что сбежал от нас.

2. Оставайся дома одна

Клетка в питомнике поможет вам научиться спокойно оставаться дома в одиночестве. Уговаривать собаку к этому надо постепенно, не жалея лакомств и похвал. Он должен быть набит мягким матрасом, его можно накрыть - собаки любят тишину, тесноту, это пережиток жизни в норах. Однако нельзя оставлять питомца в клетке дольше, чем на несколько часов. Всегда иметь доступ к воде!

Если мы не хотим использовать клетку, давайте сначала оставим собаке лакомство, которое она должна жевать. Иногда стресс, связанный с одиночеством, снимается с помощью радио, настроенного на новостную станцию ​​(дело в том, чтобы услышать голоса людей). Не будем сразу бросать собаку в глубокую воду. Практикуйтесь в одиночестве в течение 5-10 минут и постепенно увеличивайте это время.

3. Не обращайте внимания на искушения.

Собаки - социальные животные, им нужен контакт с другими собаками. Еще хуже, когда встречи с друзьями становятся содержанием жизни нашего питомца. Не менее неприятным может быть желание подружиться с прохожими. Поэтому с самого начала мы учим собаку находиться среди родственников, людей, транспортных средств - и в то же время акцентировать внимание на себе. Проще всего выполнять эти упражнения, когда собака находится на поводке, а мы держим в руках угощение, которое она может постепенно жевать из нашей руки. Когда мы хотим привлечь внимание питомца, давайте сделаем шаг назад, вместо того, чтобы идти к нему.

Чем сильнее у нас будет связь с собакой, тем легче нам будет отказаться от нашей привлекательной компании. Как вырастить идеальную собаку? Помните, что прогулка - не время часами разговаривать по мобильному телефону! Давайте придумаем забавы и игры, чтобы поиграть с собакой.

4. Ходите ногой.

Практикуя это искусство, давайте использовать угощения, которые дают собаке, когда она находится в хорошем положении, более или менее на уровне наших ног. Давайте установим пароль, чтобы он знал, что от него требуется. Когда он начнет тянуть в каком-то направлении, ослабьте поводок и резко поверните. После нескольких или десятка повторений собака отпустит.

Шлейка позволяет тянуть, ошейник помогает немного управлять трактором собаки.

5. Не ешьте мусор

Съесть какой-нибудь дурной кусок может плохо кончиться. Собаку надо научить этому нашему "фе!" это означает: «Немедленно перестань нюхать и уходи!» Попросим друга бросить лакомый кусочек в условленное место. Пойдем туда с собакой на поводке или на веревке и каждую попытку обнюхать, лизнуть или ковырять в зубах аттракциона, лежащего на траве, следует приветствовать криком «фе!», Совмещенным с рывком на поводке (если крика недостаточно). Если собака прощает, наградите ее - она ​​должна знать, что отказ от лежачей еды окупится.

Баночка для монет может быть полезна, когда вы научитесь отказываться от закусочной на заднем дворе. Встряхивание его при приближении четвероногого к деликатесу значительно увеличит силу команды.

6. «Сидеть», «лечь» и «стоять».

Начать проще всего с «сидеть» - эта команда есть в репертуаре почти каждой собаки. Раньше этому учили нажимать на круп, в настоящее время животное чаще всего водят с угощением, приподнятым над головой назад, чтобы оно само занимало это положение. Дайте собаке сесть в положение «вниз», касаясь лакомством пола. Лучше всего научить собаку следовать нашим жестам только так, а словесные команды вводить только позже. Собаки не понимают значения слов, поэтому питомец вначале не будет знать, какие позиции означают команды «сесть» или «опуститься».

Выполнить команду «стоп» сложнее всего, потому что вы хотите пошевелить одной лапой ... затем другой ... и затем уйти.

7. Управляйте автомобилем вежливо.

Для этого упражнения нужны два человека. В целях безопасности водитель не может заниматься воспитанием идеальной собаки - пассажира. А вот полузащитник может. Следовательно, другой человек, который держит собаку на поводке, должен ее контролировать. Каждый момент тихого сидения должен быть вознагражден.

Если собака поначалу очень боится машины или ведет в ней сильную грязь, первые упражнения следует выполнять в припаркованном транспортном средстве.

Как вырастить идеальную собаку ... без стресса?

Вы не можете сделать это полностью без стресса, так же как вы не можете избежать стресса в жизни. И этого нельзя избегать любой ценой, и собаку следует защищать от всего, что может быть для нее трудным, например, от контактов с другими уравновешенными собаками. Если мы позволим ему признать это, это станет вакциной на будущее. Если нет, мы можем воспитать ... мамочку.

Это часто случается с маленькими собаками, которых мы хватаем за руки при виде британской собаки. Они чувствуют временное облегчение, потому что чувствуют себя в большей безопасности, но в конечном итоге мы оказываем им медвежью услугу - таким образом они никогда не научатся справляться с такими ситуациями и ладить со своими сверстниками. И следующие такие встречи будут для них источником большего стресса, чем в случае с собаками, которые имели возможность научиться этому искусству.

Яцек Галушка - бихевиорист, тренер