Почему собака защищает миски с едой и игрушками?

Почему собака защищает миски с едой, игрушки или другие предметы, которые зацепились за зубы? Потому что собаки, как и их предки - волки, имеют защиту ресурсов, закодированных в их генах. Виды, не охраняющие пищу и территорию охоты, вероятно, вымерли в процессе эволюции. В волчьей стае даже низшие по рангу стаи часто успешно защищают свой укус от более важных членов. Поэтому даже при нехватке еды у всех волков в семейной группе есть шанс съесть достаточно, чтобы выжить. Собаки, хотя и произошли непосредственно от волков, существенно отличаются от них. Тысячи лет им не нужно было искать пищу, потому что они научились использовать наши ресурсы и остатки. Однако некоторые из поведений их предков были достаточно важны, чтобы выжить в их генах.

Собака защищает миску, потому что это его собственность

Почему собака защищает миску? Представим, что наш домашний питомец Дордо заблудился и оказался в группе собак, блуждающих по местности. Еды мало, и ее не всегда хватает на всех. Поэтому в первые дни Джордж, которому пока ни в чем не недоставало, уступит дорогу любому, кто захочет отогнать его от найденной еды.

Однако, когда он действительно проголодается, кровь его предков даст о себе знать, и добрый пес, который не повредит бабочке, прогонит злоумышленника, показав зубы, рыча и, в крайнем случае, сражаясь за себя. Если бы этот образец поведения не был записан в уме Джордана, он, вероятно, никогда бы не стал защищать свою пищу. Что, в свою очередь, могло плохо кончиться для него. Можно сказать, что собаки имеют в своем репертуаре такие врожденные привычки «на всякий случай». Большинство из них никогда не мешают людям иметь доступ к своей миске или игрушкам.

Щенки, живущие с братьями и сестрами, когда они подрастают, примерно к 3-4 годам. месячного возраста они пытаются рычать и кусать своих собратьев во время еды. Вот как они практикуют защитное поведение. Однако через некоторое время они узнают, что от них нет никакой пользы, потому что еды всегда много. Они также узнают, что приближающийся мужчина этого у них не берет, а наоборот. Его появление часто ассоциируется с вкусными закусками, весельем или ласками. То же самое и с игрушками. Человек приносит их, оставляет их, иногда играет с собакой. Следовательно, собака не защищает миску или игрушки, потому что для этого нет причин.

Братья и сестры или другие собаки разные. Если они заинтересуются игрушкой, они обязательно попытаются отобрать ее у своего четвероногого хозяина (собаки будут учитывать, что является их собственностью - у них нет прочного чувства собственности). Поэтому, посещая друга, Дордо убедится, что найденная им игрушка принадлежит ему, и захочет защитить ее. Если между четвероногими есть спор, лучше доверить это им. Даже если наше человеческое представление о справедливости говорит нам давать собакам одинаковое количество игрушек и следить за тем, чтобы каждая из них играла по-своему, для них это не имеет смысла.

Наказание - ошибка

Так как же наша собака защищает миски или игрушки, показывает зубы и становится угрожающей, когда мы приближаемся к этим вещам? Джордж, возможно, не имел достаточно близкого контакта с человеком, когда был щенком. Более того, он не знал, что его близость не представляет угрозы. Другой распространенный сценарий выглядит следующим образом: Джордан выказал недовольство и зарычал на взрослого или ребенка. Его за это наказывали или только ругали, потому что наш Дордюсь не может безнаказанно рычать на Михала! Между тем в голове собаки только что полученный урок выглядит так: игрушка (или еда) + ребенок = что-то неприятное. Что-то неприятное создает угрозу и необходимость защищаться. Защита обычно эффективна, потому что человек инстинктивно отступает от рычащей собаки, даже если в мгновение ока ударит ее свернутой газетой.

Применение штрафов к собаке, охраняющей объект, - основная ошибка, которую допускают смотрители. В этом случае наказание его ничему не учит, не указывает ему, какого поведения мы от него ждем (вернуть предмет). Даже если он действует временно, потому что питомец отстраняется от страха, он, прежде всего, разрушает его доверие к человеку, который его наказывает. Во-вторых, собака узнает, что приближение к человеку, когда у него есть что-то ценное, представляет собой угрозу. Он уйдет от тех, кто его наказывает и от кого он чувствует уважение, но он не уступит никому, кого он не знает, или ребенку. Отсюда только шаг до трагедии. Самая распространенная трагедия - это собака, которую усыпляют, потому что она укусила человека. Кроме того, наказывая питомца за рычание, мы можем заставить его атаковать без предупреждения.

Что-то для чего-то

Следовательно, если мы хотим научить Дорджу охотно возвращать игрушку или не защищать чашу, такое поведение должно быть вознаграждено. Конечно, делаем это постепенно, подбрасывая угощения в сторону собаки все ближе и ближе. Присматривая за игрушками, лучший способ - заменить их. Собаки находят движущихся более привлекательными. Так что пошумейте, чтобы заинтересовать своего питомца новой игрушкой, и заодно заберите у него старую.

Основной принцип отказа от обучения защите ресурса всегда один и тот же. Раздача предмета должна ассоциироваться с преимуществом, которое собака (не человек!) Считает более привлекательной. То же самое и с рычанием на чашу. Внешний вид человека должен предвещать нечто гораздо лучшее, чем содержащаяся в нем еда.