Это особенно очевидно во времена широкого доступа к Интернету, когда мы часто бездумно перенимаем идеи, распространяемые на многих веб-сайтах, в блогах или проповедуемые тренерами.
Итак, какие 3 вещи вы обязательно должны знать о собаке? Ссылаясь также на вышесказанное - воспринимайте даже этот текст «недовольно». Мы рекомендуем вам проверять и проверять любую информацию, которую вы найдете в Интернете.
Каждая собака отличается
Часто можно узнать особенности отдельных пород, услышать, что «немецкая овчарка только для дома с двором» или вообще познакомиться с вполне конкретными характеристиками того или иного вида собак.
Конечно, для этого есть много причин, ведь у представителей данной расы много общего. Однако мы не должны верить в это на 100% и основывать на этом все наши убеждения.
Каждая собака немного отличается, имеет индивидуальные особенности, свой образ мышления, характер и подход к разным вещам. В случае взрослых животных (например, усыновленного пса) также важны его предыдущий опыт, отношения с людьми и другими животными.
В общем, собаку не следует рассматривать исключительно на основании общих выводов, сделанных на основе породы в целом. На этом мышлении очень легко проехаться. Всегда нужно учитывать возможность того, что наша собака будет выделяться из «породных особенностей».
Нет собаки - это робот
Собаки могут быть похожи на людей в определенном поведении, и к этим животным все чаще относятся как к роботам. Особенно это заметно у людей, которые очень усердно дрессируют щенка, затем сдаются и удивляются появлению различных проблем. «Мы практиковали это».
На поведение и психику собаки могут влиять различные элементы - даже в зрелом возрасте. Таким образом, вы не можете сделать все «для щенка», в основном это касается социализации, обучения вежливости и тому подобного. Собака социализируется всю свою жизнь - и человек тоже.
Хороший пример - наш Легион, который в городе всегда был тихим и не доставлял особых проблем. Однако какое-то время он нервно реагировал на велосипедистов - во многих случаях даже лаял на них. В чем причина такого поведения? Мы понятия не имеем, потому что у собаки никогда не было плохого опыта с велосипедистами.
Вы просто должны знать, что иногда это так, и мы не можем запрограммировать собаку всегда одинаково реагировать на данную ситуацию. Разве собаку нельзя научить всему заранее?
Подбирайте раствор для собаки, а не для собаки.
В Интернете очень легко найти новые модные решения в области воспитания, питания и общей жизни с собакой. Кликеры, конги, позитивные методы, фитолапы, BARF и подобные изобретения.
Часто вы можете встретить людей, которые хотят познакомить собаку с тем или иным занятием или методом, даже если вы видите, что это не работает для вашего питомца. Я помню, как 2 года назад я начал работать с кликером, и мне очень хотелось потренироваться таким образом со своей собакой. Я прочитал много положительных отзывов, поэтому мы сразу начали.
К сожалению, для собаки это не сработало и стало источником разочарования для обеих сторон. Наконец, я выяснил, что необходимо адаптировать раствор таким образом, чтобы он подходил нашей собаке. Тем не менее, все еще есть дрессировщики, которые призывают вас, например, вознаградить вас подергиванием, даже если не каждой собаке это нравится. Легион сделает все, чтобы угощение или фрисби, но придурок будет в ваше свободное время, а не в качестве награды.
Конечно, кто-то может сказать, что мы ввели подергивание или что-то в этом роде неправильно, но я считаю, что если вам нужно что-то «познакомить» с собакой, это не лучший метод для нее. Если это прекрасно работает с деликатесом, не нужно тратить энергию на мотивацию дергания. Естественно, если мы любители - участникам соревнований часто приходится искать в собаке новые источники мотивации, но они знают, что и как это делать.
Резюме
На наш взгляд, самое главное - просто жить с собакой. Вы можете читать новости в Интернете и интересоваться темой, но больше всего мы должны посмотреть на нашу собаку.
В наши дни очень модно заниматься с собакой абсолютно чем угодно - бегом, трекингом, физкультурой, IPO, плаванием, гиревым спортом, каникроссом, послушанием, аджилити и прочими видами деятельности. Часто при этом вы теряете удовольствие «находиться» со своей собакой.