Собака в подарок? Я не хочу быть подарком!

На праздники мы часто получаем нежелательные подарки, в том числе живых животных. В древнем Сиаме белые слоны особенно ценились и считались там священными. Они нуждались в особом уходе и особом обращении - у них были свои личные смотрители, которые их мыли, кормили и украшали. На это ушло много денег, поэтому позволить себе белого слона могли только самые богатые. Правители Сиама отдали их своим врагам, чтобы они впали в финансовую разорение ...

Сегодня слонов в подарок никто не дарит, а очень часто других животных. И хотя хомяк или даже собака не испортят реципиенту материально, неожиданное в лучшем случае может испортить ему нервы.

Экзотический подарок

Получил живой подарок - рыбку. Не знаю, как с этим справиться, - пишет пользователь Vespa на онлайн-форуме.

Веспе и ее рыбе повезло. Пользователь Интернета - потому что она нашла помощь от других пользователей Интернета, рыба - потому что нашла человека, который хочет о ней позаботиться. Тем не менее, это не всегда так. Анна Зелинска, заводчик йорков, пообещала себе, что никогда больше никому не отдаст собаку:

Я сдавалась несколько раз, но у этих собак дела шли не так хорошо, как хотелось бы, - сетует она.

Домашних животных чаще всего дают детям, но часто также и пожилым и одиноким, с которыми их дети хотят подружиться. Обычно мы предлагаем себе собак мелких пород, кошек или мелких животных - хомяков, кроликов, попугаев. В последнее время появилась опасная мода на дарить экзотические экземпляры, например, ящериц.

Получатели часто не хотят или не могут о них заботиться. В лучшем случае их потом отправляют в зоопарк, - говорит ветеринар Дорота Суминска.

Подарок непродуманный

Чаще всего живые подарки делают к Рождеству, первому причастию, именинам, дню рождения и началу учебного года. Затем искатели подарков посещают магазины, питомники и приюты.

Мы должны быть осторожны, отдавая животных на усыновление. Мы делаем очень подробное интервью. В таких случаях сотрудники стараются проверить, выразил ли даритель желание завести домашнего питомца, есть ли у него аллергия и согласны ли его опекуны принять живой подарок, - говорит Изабелла Шолгиния, руководитель приюта в Быдгоще.

Количество подарочных звонков увеличивается в преддверии праздников.

Я всегда реагирую одинаково: я отказываюсь! - добавляет он и поясняет, что цель фонда - найти заботливых и ответственных животных на долгие годы. Между тем, готовность сделать подарок способствует принятию необдуманных решений, - признает Анна Выдра из Canis Foundation.

Путешественница Беата Павликовская, которой в детстве подарили собаку и вспоминает, что после периода эйфории она устала от повседневных дел:

Живые существа нельзя дарить в подарок, потому что тогда подсознательно у получателя могут возникнуть ассоциации с лампой, куклой или другой вещью, полученной в подарок.

Дариуш Гзыра тоже не сторонник дарить животных. Ассоциация Empatia, которую он возглавляет, даже проводит вместе с сайтом Króliki.net кампанию под названием «Ответственный опекун», в которой пытается отговорить поляков делать сюрпризы из животных.

Это сизифов труд. Мне не нравится, когда с животными обращаются как с товаром. Но добавляет, что не против дарить животных в подарок, если получатель знает об этом заранее и соглашается на это, - говорит Гзыра.

Подарок не для всех

Дарить питомца - не обязательно, если он был тщательно продуман и согласован. Как это организовать, если это тоже должно быть сюрпризом для ребенка?

Предлагаю заранее поговорить с ребенком о домашних питомцах, заботе и ответственности. Вы должны прислушаться к голосу молодого человека. Если мы слышим, что он не уверен в своих новых обязанностях, от этой идеи следует отказаться, - советует проф. Ирена Обуховская, детский психолог.

По ее мнению, покупка собаки обычно является хорошей идеей, потому что животные хорошо влияют на развитие детей, но при нескольких условиях. Во-первых, вы должны хорошо подумать о выборе породы, которая будет соответствовать жилищу и образу жизни вашей семьи. Во-вторых, нужно выбрать подходящий момент.

Идеальный возраст для ребенка - 4-5 лет, когда собака подрастет, она будет достаточно взрослой, чтобы потеря друга не стала для него непосильным ударом (когда в подарок собака из приюта, ребенок должен быть старше, чтобы понять идею усыновления и конкретного потребности такого питомца). В-третьих, стоит воздержаться от покупки домашнего питомца ребенку, семья которого страдает от насилия. Есть большой риск, что ребенок перенесет на животное агрессивное поведение близких.

Отложенный подарок

Также стоит учесть форму, в которой сдают питомца.

Если мы дарим собаку в подарок, получатель теряет период подготовки и размышлений, какую собаку он хотел бы иметь (размер, пол, породу), а также возможность искать, размышлять, передумать, читать руководства, - говорит Джоанна Ирака, специалист по поведению собак.

Однако этот вопрос можно решить хотя бы частично - например, предоставив «собачий ваучер» или просто символ-талисман. Это обещание предложить домашнее животное, которое одаренный человек выберет для себя. Это решение также имеет то преимущество, что мы не связаны конкретной датой. Мы можем спокойно ждать, пока щенки в разведении вырастут или пока квартира не будет подготовлена ​​к приезду в новый дом (закрепление кабелей, подготовка постели и т. Д.).

Профессор Ирена Обуховская отмечает, что, выбирая момент передачи домашнего питомца ребенку, избегайте периодов, когда на него возлагаются и другие новые обязанности. Поэтому собаку не стоит покупать, например, в начале учебного года.

Есть большой риск давать собаке во время курортного сезона. С одной стороны, это благоприятный момент, потому что у всех больше времени. С другой стороны, скопление гостей отнюдь не способствует адаптации животного на новом месте. Кроме того, существует проблема новогодних уколов, которые могут быть особенно стрессовыми для собаки, которая еще не акклиматизировалась. Поэтому вопрос о подарке живого Рождества следует обсудить с семьей получателя.

Нежелательный подарок

В зубы подаренной лошади не заглядывают, - гласит старая польская пословица, которую сегодня, к сожалению, можно перефразировать следующим образом: иногда на подаренное животное вообще не смотрят. В основном это касается так называемых подарки-сюрпризы. Каков масштаб явления? Неизвестно.

Бездомные кошки, которых я нахожу на улицах, не несут с собой историй своей жизни, поэтому могу только догадываться, что многие из них случайно попали в руки безответственных людей, например, в качестве подарков, - говорит Анна Выдра, которая уже несколько лет находит свою на Рождество. уличные «подарки» для себя.

Таким образом, Фонд Canis заботился о кошках по кличке Вигилия, Гвяздка и Дингус.

Люди, которые спрашивают совета, как ухаживать за незапланированным животным, редко приходят ко мне в офис. Тот, кто не хотел заводить собаку или кошку, позже не приходит с ними к ветеринару, - говорит Дорота Суминьска.

Трудно получить конкретные данные о том, сколько таких нежелательных животных впоследствии оказывается в приютах или выбрасывается на улицу, но проблема существует. Об этом свидетельствуют работники приютов для животных, куда попадают молодые собаки - вероятно, отданные кому-то в качестве щенков.

Я категорически против того, чтобы давать животных без предупреждения, - говорит Джоанна Ирака, и ее мнение разделяет большинство людей, которые имеют дело с животными ежедневно.

Обычно обманчиво думать, что вы поступаете правильно, предлагая свою собаку тому, кто находится в депрессии, в трауре или мало двигается - счастье редко срабатывает. Однако, если мы не можем устоять перед соблазном подарить кому-нибудь домашнее животное, мы должны подготовить запасной выход, то есть просто быть готовым взять животное с собой и присматривать за ним в течение следующих нескольких или десятков лет.