Остерегайтесь Адриана К. из Пшемысля! Человек безответственный, он взял собаку из нашего приюта, через неделю вернул. От друзей волонтеров мы знаем, что из другого приюта он взял маленькую дворнягу, которую через несколько дней нашли возле леса. Сейчас он снова ищет собаку для усыновления.
Подобные высказывания часто можно встретить на интернет-форумах, посвященных усыновлению собак и кошек. Вместе с разработкой методик и способов поиска семьи для бездомных женщин появилась новая категория людей - усыновители с зависимостью.

Черный список
Среди усыновителей есть люди, которые ищут собак данного породного типа для их разведения и заполняют рекламные сайты новостями о «распродаже щенков» модных пород за 300 злотых. Однако такого предполагаемого усыновителя относительно легко проверить: он обычно агрессивно реагирует на упоминание о кастрации питомца и полностью теряет к нему интерес, когда узнает, что он уже стерилизован.
Этот человек обзванивает всех добровольцев, которые рекламируют собак определенных пород. Часто номера ее телефонов путают, и она несколько раз нападает на одного добровольца.
Также есть группа людей, дома которых посещают несколько, а иногда и десяток животных. Иногда их довольно быстро возвращают в приюты или временные дома. К сожалению, существует большое количество усыновлений, при которых четвероногий бесследно исчезает или блуждает на многие километры от приемного дома.
Животных возвращают под разными предлогами, среди которых внезапная аллергия домочадца или поездка за границу доводится до уровня банальности. Кажется, что большинство переводов - это просто повод избавиться от вашего питомца. Домашнее животное, которое быстро надоело или по тем или иным причинам не оправдало ожиданий. Усыновитель немедленно начинает попытки завести другую собаку или кошку.
История Майи
Так было в случае неудачного удочерения суки Майи, которую пыталась добиться г-жа З. Этот человек появился в специальной прессе как любитель животных, который забрал больную суку. Неудивительно, что, когда она выразила желание взять себе другого, ее сочли потенциально хорошей няней - проверенным постоянным домом. Посещение перед усыновлением оказалось успешным, хотя если хорошенько подумать, уже были сигналы, что что-то не так.
С самого начала З. казалась странной, но в хорошем смысле, - говорит волонтер, ведущий дело.
Однако казалось, что она безмерно любит собак, и отсюда ее поворот. Муж, который водил ее Майю, был удивлен ее подходом к собаке, сука ее почти не боялась и спокойно шла с ней на поводке.
Волонтеры получили новости из нового дома Майи - о том, какая она милая сучка, как хорошо им вместе. Почти годичную идиллию прервала новость о том, что госпожа З. хочет завести новую собаку и что кроме старой жительницы нет другого домашнего животного.
Когда волонтеры попытались объяснить ситуацию, выяснились новые печальные факты. Оказалось, что несколько четвероногих прошли через дом «любителя животных, спасшего бездомных собак» и пропали без вести.
Расследование, подходящее для сценария нашумевшего фильма, показало, что Майю поместили в одно из ближайших убежищ. Госпожа З. до конца меняла версии событий, в том числе и то, что сучку похитил и вернул в приют ненавистный сосед.
Этим историям положил конец конфронтация с его сотрудниками. Они узнали г-жу З. как человека, который привел к ним суку, и сказали, что это бездомная собака, о которой она заботилась.
Г-жа З. объяснила, что отдала суку, потому что она «не подходит для проживания в многоквартирном доме».
Вот что услышал волонтер, ухаживающий за Майей: Госпожа З. призналась, что в период от усыновления Майи до усыновления новой суки (несколько месяцев) у нее были еще две суки из приюта. Она сердито сказала, что нашла другой дом, потому что она не плохо ладила со своей старой сукой, и отдала другой Палучу, потому что она была «сумасшедшей» и «непригодной для жизни». Также она не сказала ни единого доброго слова о Майе.

Мимолетная любовь
Джентльмен, живущий более чем в сотне километров, пришел в приют и заметил двух больших собак на сайте усыновления в Интернете. Он заверил, что он и его семья полны решимости усыновить, что они мечтают об этих собаках, и что их решение хорошо продумано и обсуждено до мельчайших деталей. Персонал приюта был немного обеспокоен тем, что вы признались, что владеете небольшой квартирой в многоквартирном доме.
Но он изо всех сил опроверг дальнейшие аргументы, особенно его возмутило предложение взять на время одну собаку, а затем выяснить, сможет ли семья справиться с другой. Как вся семья любила собак всем сердцем, им не терпится быть вместе!
Собак на усыновление отпустили. Господь пришел за животными утром, а вечером позвонил и сообщил, что должен был вернуть их, потому что «его условия изменились». Конечно, кому-то пришлось позаботиться о собаках, потому что вернуть их было слишком сложно и сложно для вас.
Интернет может оказаться большим подспорьем в поиске дома для бездомной собаки. Но - как видите - это тоже может быть ловушка. Меня всегда озадачивала внезапная любовь, которую добрые люди из - скажем - Закопане начинают гореть с псом, живущим в приюте в Щецине.
В конце концов, рядом с их городом будет много приютов и много хороших собак, которые ищут дом. Хорошая реклама в Интернете или в газете с трогательным текстом привлекает к себе кого-то, а не другого человека. Ну вот как это должно работать. И все же не всегда очень эмоциональный подход к делу сулит ничего хорошего.

Мотивация разборчива
Похоже, что в случае людей, чьи дома прошли несколько или дюжину животных, быстро усыновили и так же быстро отдали, можно сказать, что они сделали такое усыновление своим образом жизни. Может, заполняет пустоту? Искать полностью зависимое, сдавшееся существо и избавляться от него, когда оно оказывается не совсем таким, каким оно было? - недоумевает психолог Мария Маевская.
Несомненно, такое отношение доказывает одно: у этого человека серьезные проблемы с самим собой. Я понимаю, что кто-то принял неправильное решение и не может справиться с его последствиями. Есть разные объективные обстоятельства, которые вынуждают отдать своего питомца.
Хорошо, но это может случиться один раз, возможно, что уже немыслимо - дважды. Однако, когда кто-то принимает решение несколько или около того раз, это должно показать, например, что он не учится на своих ошибках и не может оценить ситуацию.
Один из людей, активно помогающих бездомным животным, коротко сказал: обычно такой человек верит в свою исключительную доброту. Действительно, часто люди, возвращающие свою собаку в приют, из которого они взяли ее ранее, демонстрируют убежденность в собственном благородстве - в конце концов, они идут на беду и возвращают собаку туда, где они ее взяли, вместо того, чтобы привязать ее к дереву в лесу или выбросить за город.
Есть и такие, которые, привозя в приют испуганную собаку, сразу же категорически требуют «обмен на другую модель», потому что это «не сработало». Это, в свою очередь, показывает полное отсутствие сердца и понимания того, что они имеют дело не с объектом, а с живым, разумным существом.
Ловушки, расставленные наркоманами
Часто определенные предупреждающие сигналы появляются уже во время первого разговора с потенциальным приемным домом. Однако действует психологический механизм, заставляющий добровольца принимать за чистую монету все, что говорит человек, предлагающий дом. Опекун привязался к собаке, ищет для себя лучшую семью, но хотел бы, чтобы она появилась как можно скорее.
Обычно к бездомной собаке не бывает очереди волонтеров, поэтому, когда потенциальный хозяин звонит, опекун трактует возникающие сомнения в свою пользу.
Неразумно игнорировать тревожные сигналы. Это можно понять, если рассмотреть ситуацию, в которой опекун собаки отчаянно пытается найти ей новый постоянный дом, но ни к чему хорошему это не приводит, - признает психолог Мария Маевская.
Добровольцы должны помнить, что люди, которые ранее имели дело с процессом усыновления собаки, постоянно учатся - даже если они разработают стандартный набор утверждений, чтобы они вызывали доверие в глазах опекуна. Часто они достаточно умны, чтобы не упоминать, сколько животных уже прошло через их дом.
В лучшем случае они рассказывают об одной любимой собаке, скончавшейся в подростковом возрасте. Это, как правило, ломает лед и делает интервьюера любителя животных дружелюбным. Часто они даже с энтузиазмом соглашаются стерилизовать питомца, зная, что у добровольцев особенно на него аллергия, потому что они боятся, что кто-то может найти собаку и бесконтрольно ее развести.

Как избежать угроз
Пока не проводилось никаких исследований феномена аддиктивных усыновителей, но беседы с добровольцами и чтение множества историй о неудачных усыновлениях, тем не менее, выявляют картину, на которую стоит обратить внимание при поиске дома для собаки или кошки.
У вас обязательно должна быть аллергия на горячие эмоциональные заявления вроде: «Я люблю эту собаку с первого взгляда», «эта собака предназначена для меня». Особенно когда любовь вспыхнула, увидев одну фотографию, размещенную в рекламе. Также нужно остерегаться людей, которые спешат: они хотят сразу же схватить собаку, и любое замедление или препятствие явно их злит.
Волонтер, занимающийся усыновлением З., отмечает еще один аспект:
Она кажется маленькой беспомощной женщиной, которую не любят окружающие, но очень любит домашних животных. Кажется, неприязнь со стороны соседей или родственников вполне характерна, потому что я столкнулся с подобной ситуацией у другого коллекционера собак.
Волонтеры недоумевали, почему эти мерзкие местные ветеринары не хотят ей помогать, а соседи ненавидят ее.
Г-жа З. объяснила, что они считают ее сумасшедшей, потому что она любит собак, что они ее истребляют, что животные ее травят. А они просто ее хорошо знают и держатся от нее подальше, - вспоминает волонтер.
Так что в случае сомнений стоит спросить у соседей.
Веб-сайты, посвященные усыновлению, безусловно, полезны. Некоторые организации или интернет-сообщества любителей животных ведут списки безответственных или «подозреваемых» - вы можете обратиться к ним в случае сомнений. И хотя, конечно, нельзя относиться с большим подозрением к тем, кто ищет собаку для усыновления, лучше не смотреть на него через розовые очки наших желаний или фантазий.
Пристрастие к объятиям
Дама средних лет соглашается усыновить овчарку. В то же время, не зная, что он обращается к представителю того же учреждения, он обсуждает получение амстаффа с другим добровольцем. Волонтеры узнают, что в то же время вы усиленно ищете бультерьера для усыновления.
Молодой человек из Силезии берет щенков и котят, зная, что у его ребенка аллергия на собак. Он очень быстро избавляется от своей приемной собаки или кошки, но не сдается и продолжает попытки. Никто не знает судьбы животных, пропавших из его дома.
Супружеская пара с ребенком усыновляет щенка от определенного фонда. Во время посещения после усыновления выясняется, что собаку бросили соседи. Они утверждают, что через этот дом прошло огромное количество собак - ни одна из них не оставалась дольше.
Дама средних лет: берет собак, а когда ей становится скучно, отдает местным детям. То и дело ищет собаку для усыновления - у него одно правило: питомец должен быть бесплатным.
Семейная пара с ребенком, проживающая в небольшой квартире. Хозяева немецкая овчарка, подаренная после рождения ребенка. Бассет берут под крышу, но возвращают, потому что он лаял. Они берут другую собаку, которую отдают обратно, потому что это создает проблемы в воспитании. Сейчас ищут собаку северной породы.