Обычно мы считаем домашних животных членами семьи, но по закону они являются нашей собственностью. Если у животного более одного хозяина, речь идет о совместной собственности. Как это бывает?
Четвероногое можно купить после семейной консультации, подарить или даже унаследовать. Ситуация усложняется, когда жизненные пути партнеров расходятся. Домашнего питомца делят, они вместе ухаживают за ним, разделили расходы на еду и лечение, они любили его так же ...
Собака не объект
Конечно, можно попробовать пообщаться. График дежурства и посещения, следуя примеру закона об уходе разведенных родителей за детьми - но животное не будет чувствовать себя комфортно в такой ситуации. Так что же делать, если ни одна из сторон не хочет отказываться от четвероногих и не имеет шансов на соглашение?
На помощь приходит закон, который рассматривает совместную собственность как временное состояние.
Согласно ст. 210 ГК РФ, каждый из совладельцев может потребовать отмены долевой собственности. В этом случае он будет заключаться в передаче животного одному из совладельцев и обязывании его вернуть деньги другому.
Теоретически суд также может распорядиться о продаже объекта спора и разделить полученную сумму между совладельцами. Однако это маловероятно, так как суд должен учитывать благополучие животного.