Я чувствую себя скорее собакой, чем человеком, и все же я не ожидаю, что кто-нибудь назовет меня сукой. Это уничижительное значение имени собаки настолько прочно вошло в нашу кровь, что даже самые большие любители собак ограничиваются словом «собачка».
Хотя слова менее важны, чем действия, нельзя отрицать их влияние на реальность. И, может быть, поэтому само слово «собака» снижает важность проблемы. Ну потому что если что не так, то «под собаку» и «собака с хромой ногой» туда не заглянет. К тому же «не колбаса для собак», а когда кавалеры гоняются за юбками, то «собаки против женщин». А они, в свою очередь, становятся «суками» за неверность. Мы без всякой настойчивости приняли русизм и «зацикливаемся» на ленивом работнике, потому что он этого заслуживает, «как собачий суп».
А собака? Он облизывает картофельный суп и мечтает о чем-то до зуба. Это неправда, что он не может есть картошку. Если бы он не смог, все бензопилы Burkas умерли бы, потому что они получают то, что получают свиньи - вареный картофель. Иногда ловят лягушку, иногда кто-то роняет кость. Я думаю, что в потустороннем мире мы найдем свое место. Мы принадлежим нам. Кто-то закричит: «Но не все!» Я не цепляю собаку!
Конечно, не все мы должны стать цепными людьми, но мы все несем ответственность за судьбу собак. Мы можем изменить это сегодня. На острове Ко Кут нет приютов для бездомных животных и собачьих упряжек. И собак очень много. Они ходят, куда хотят, и их никто не прогоняет.
Путешествовали по острову на мотоцикле. Мы остановились перед деревенским магазином. Он стоял у дороги, на окраине небольшой деревни. Жара была почти сорок градусов и нужно было заменить воду в теле. Мы сидели на земле и сосали бутылки. Теплое время прошло лениво, и мы любовались зеленью окрестностей. Владелец магазина разговаривал с покупателем. Они использовали сигареты и кивали. Я люблю смотреть азиатские чаты. Я ничего не понимаю, но вижу, сколько в них такта и неподдельной доброты.
И вдруг оба джентльмена поворачивают головы в сторону деревни. Я сделал то же самое, и мои глаза увидели двух собак. Они шли медленно. Один, старик, немного прихрамывал, другой, молодой человек, старался не торопить товарища. Владелец магазина вошел внутрь. Через мгновение он появился снова и держал в руке не палку, а миску с водой и пачку печенья. Он предложил собак и возобновил разговор. Собаки пили и тихонько жевали печенье. Я смотрел как пленено. Перед тем, как уйти, я спросил «кормушку», не его ли это собаки. Он ответил: - Не только мое, это наше, село.
Я видел много азиатских деревень. Везде, где люди исповедуют буддизм, нет цепей или бедных собак. Там к собаке относятся как к другу, а не как к заключенному. Я не говорю, что буддисты - кристаллы. Это люди со всеми человеческими недостатками, но с раннего возраста их учат уважать каждую жизнь. Возможно, нам, христианам, стоит последовать их примеру. Иногда мне жаль, что я не родился на Ко Куте. Я уверен, что там «собачка» звучит совсем иначе, чем в Польше.