Борьба с агрессией

Отучиться от агрессивного поведения через пару лет можно, хотя это может быть сложно. Обычно собака, которая доминирует над хозяевами в доме, также пытается доминировать над собаками в парке.

Поэтому необходимо тщательно проанализировать взаимоотношения членов семьи с собакой, и если мы обнаружим какие-либо нарушения, такие как рычание на миску, настойчивое требование поиграть или принуждение к еде быстрым лаем, их следует полностью устранить.

Также стоит поработать над общим послушанием питомца, чтобы получить контроль над его поведением. Самые важные навыки - сидеть, стоять, приходить по вызову и ходить рядом с ногами. Когда собака все это знает, мы можем попытаться связаться с ней с другими четвероногими, подобранными так, чтобы вероятность конфликта была как можно меньше - с суками и очень спокойными, желательно крупными кобелями.

Шансы на успех для успешных контактов увеличиваются, если встречи специально организованы, и владельцы позволяют своим питомцам устанавливать естественный контакт, не беспричинно вмешиваясь и не проявляя никакого внимания ни к какой собаке.

Давайте также рассмотрим, не усиливаем ли мы случайно агрессивное поведение нашей собаки, например, чрезмерным использованием слов «не двигаться» или «вы не должны».

Они могут выступать в качестве стимула для нападения на непослушную собаку, потому что мы часто говорим их, когда наш питомец проявляет агрессию, и поэтому ассоциирует их с агрессивным поведением.

Венцом работы с собакой может быть групповое обучение, чтобы у него было больше контактов со своими сородичами, а мы - контролировать эти контакты. Лучше всего выбирать небольшую группу из 5-10 собак, также следует предупредить инструктора о склонностях вашей собаки.