5 золотых советов по дрессировке собак

Собака сопровождает человека каждый день. Итак, что вы можете сделать, чтобы совместная жизнь стала лучше? Вот 5 советов, которые помогут облегчить дрессировку собаки.

1. Заставьте собаку повсюду подчиняться командам

Пример: вы учите свою собаку «сидеть». Вы делаете это дома, потому что так удобнее всего. Подопечный хорошо знает это место и прекрасно в нем себя чувствует, при этом его ни на что не отвлекают, поэтому он готов делать то, что вы предлагаете. Затем вы выходите к дому - столь же известному месту, но по-прежнему полному разнообразных запахов. Здесь немного сложнее, но собаке удается делать свою работу.

Вы тренируетесь с ним много раз, пока он, наконец, не научится идеально сидеть. Через несколько дней вы отправляетесь на ближайшую парковку. Сюда редко заходишь, собака плохо знает это место, поэтому не уделяет тебе столько внимания, сколько раньше, но на пустой стоянке почти ничего не происходит. Только после множества успешных попыток вы отвозите собаку в места, где больше людей и вещей, привлекающих его внимание.

Подсказки: вы должны разбить изучение каждой команды на несколько этапов с разной степенью сложности. Дом - хорошее место для начала обучения поведению. Как только это будет хорошо освоено, отправляйтесь с собакой туда, где становится немного труднее - например, туда, где вы часто с ней гуляете. Если все идет хорошо, увеличьте сложность и выберите место, где много всего происходит и где ваш питомец редко бывает.

Ищите места, где все больше и больше отвлекающих факторов, но не устанавливайте слишком большой темп, потому что тогда вам придется начинать все сначала. Помните, что важно проявить терпение и внимательно наблюдать за реакцией вашей собаки на меняющиеся условия. Вы можете обнаружить, что он хорошо усвоил команду, когда выполняет ее в центре города на оживленной улице - это признак того, что он не боится отвлекаться.

Самая важная команда, которой вы должны научить своего подопечного, чтобы он всегда и везде мог это делать, - это призыв, потому что это может спасти ему жизнь.

2. Награждайте питомца не только угощениями.

Пример: вы наверняка смотрели в прошлом соревнования по аджилити или фрисби или видели за работой охотничьих собак. Проводники участвующих животных редко используют угощения в качестве награды для своих подопечных, и чаще всего у них нет с собой еды. Зачем? Потому что собака, которую кормят в таких ситуациях, может перестать сосредотачиваться на выполняемой задаче.

Так как же они награждают? Иногда только хвалят, а иногда предлагают поиграть любимым мячом или скакалкой. Однако, прежде всего, награда для спортивных собак - это радость от их работы - для четвероногих на трассе аджилити привлекательность - это просто преодоление препятствий.

Советы: лакомства - отличный способ показать собаке, чего вы хотите, чтобы она делала, когда вы начинаете изучать поведение. Однако после этого лучше остановиться на них и подавать их время от времени. Важно не ставить собаку в зависимость от них, чтобы она ничего не хотела делать, если не получит угощения. Именно тогда еда, которая помогла вашему питомцу мотивировать, начнет его отвлекать.

Когда вы учите свою собаку новой команде, никогда не награждайте ее просто лакомством - чередуйте игру, похвалу, гонки и другие вещи, которые ей нравятся. Самые эффективные - это награды, которые вы даете врасплох, а ваш питомец их не ожидает.

При первой же возможности просто постарайтесь громко и весело похвалить своего подопечного, подпрыгивая, как ребенок. Ваша собака обязательно будет счастлива быть с вами и станет для нее большой наградой.

3. Реагируйте быстрее, чем подопечный

Пример: у вас очень лающая собака, которая громко реагирует на все вокруг. Вы тренируетесь на балконе. Вы одновременно наблюдаете за своим питомцем и за тем, что происходит на улице. Ты быстрее, поэтому первое, что замечаешь, - это женщина с лабрадором. Вы немедленно реагируете - берете веревку и начинаете перетягивание каната. Вы делаете это с таким энтузиазмом, что ваше настроение передается собаке. В пылу веселья не только ваш питомец, но и вы не замечаете, как лабрадор исчезает за углом улицы.

Советы: Каждому питомцу нравится что-то еще, поэтому вам нужно выяснить, что больше всего нравится вашему питомцу, и отвлечь вас от стимула, вызывающего нежелательное поведение. Однако вы добьетесь успеха только тогда, когда будете реагировать быстрее, чем человек, о котором вы заботитесь. Это требует опыта, потому что животные - отличные наблюдатели и обладают гораздо лучшим обонянием.

Если в приведенном выше примере ваш ученик лает хотя бы один раз, не будет смысла начинать отвлекающую игру - вы окажетесь в проигрышной позиции. Чтобы овладеть искусством быстрой реакции, нужно время и терпение. Быстрее не станешь. Это немного похоже на игру в шахматы в первый раз: вместо того, чтобы планировать свои ходы, вы просто думаете о том, как реагировать на действия противника. Тогда вы не являетесь активным игроком, и ваши шансы на победу невелики.

4. Придерживайтесь установленных правил.

Пример: Несмотря на разногласия в семье, вы договорились, что собака не будет спать в постели. Вы ладили еще до того, как он вернулся домой. Так что не было проблем с отучением от нежелательного поведения, потому что с самого начала никто не поощрял его прыгать на диван. И когда собака попыталась это сделать, ее проигнорировали, и вы сосредоточили его внимание на игре на земле. Никто из вас не нарушил это правило, и проблем удалось избежать.

Подсказки: очень важно иметь четкие правила того, что разрешено, а что нет. Как только щенку ясно покажут, какое поведение мы принимаем, а что нам не подходит, у него не должно возникнуть проблем, когда он вырастет. Собаке нужен уверенный, предсказуемый, нечеловеческий куратор, который всегда требует того же. И все члены семьи делают то же самое.

5. Будьте уверены

Пример: вы уже научили подопечного нескольким командам - ​​«сесть», «приравнять», «ко мне», и вы работали с ним в различных ситуациях, чтобы он знал, как контролировать себя. Даже если вы сильно отвлекаетесь, например, в парке, полном людей и собак, у вас нет проблем с этим. Даже внезапно агрессивная собака, выбегающая из-за дерева, не разрушает вашей уверенности в себе, а значит, не сбивает с толку вашего питомца.

Подсказки: собаки инстинктивно чувствуют, что кто-то не очень силен морально, и не будут доверять им. Поэтому на людей, которые боятся, чаще нападают. И собака обязательно воспользуется слабостью собаки. Как с этим бороться? Работа над собственной психикой - это одно, но не менее важно доверие к питомцу. Если вы знаете, как он будет вести себя практически в любой ситуации, вы не боитесь и, следовательно, не эмоциональны.

Здесь поможет дрессировка - собака не только научится многому необходимому, но и вы научитесь с ней общаться. Также есть практические упражнения каждый день, в одиночку и с друзьями-собаками.