Цена превосходства

Брут, ризеншнауцер, с самого начала возлагал большие надежды на шоу. Он был импортирован из Аргентины бразильским заводчиком шнауцеров Анитой Альт. К сожалению, неправильная ампутация части ушной раковины Брута привела к тому, что одно ухо вместо того, чтобы стоять, начало падать в сторону, что на практике означало, что дворняжка была исключена из участия в конкурсах красоты.

Тогда Анита обратилась к ветеринару Эдгарду Брито, который уже прославился коррекцией собачьей красоты. Он ввел собаке в ухо косметический препарат, который, в частности, используется для для разглаживания морщин. Эффект был мгновенным - висящее ухо выпрямилось. Брут вскоре стал международным чемпионом и по сей день является самым успешным пациентом доктора Брито.

СРЕДНИКИ И ЭТИ КРАСИВЫЙ доктор Эдгар Брито живет в Сан-Паулу, Бразилия. Он также является заводчиком доберманов. Благодаря контакту с этой породой он заинтересовался возможностями пластической хирургии собак - он провел первые «косметологические операции» на собственном попечении. В настоящее время он выступает по 3-4 человека в день, а на его счету более 8 тысяч. Его посещают клиенты со всей Бразилии, а также из Мексики, Аргентины и США. Он может улучшить каждую часть тела - чаще всего он воздействует на уши, но также и на дефектные хвосты, морщины на лице и даже обвисшие соски у сук, которые недавно вырастили щенков, и их владельцы хотят, чтобы их питомцы быстро вернулись на выставочные ринги. Чтобы исправить красоту собаки, он использует те же препараты, которые используются в пластической хирургии человека - например, силикон или ботокс.

Хотя защитники животных осуждают проведение косметических процедур, заводчики принимают все меры, которые могут увеличить шансы их питомца на выставочных рингах. Дома они выявляют нежелательные белые пятна, окрашивают шерсть, чтобы придать ей более «глубокий» оттенок, и даже надевают контактные линзы, чтобы улучшить пигментацию глаз.

По словам Эдгарда Брито, использование небольших хирургических процедур для украшения собаки не является неэтичным: - Заводчики делают это самостоятельно, например, заклеивая уши изолентой, чтобы удерживать их на месте. Исправить это с помощью одной инъекции технически проще и менее болезненно, чем наклеивать на полгода.

МОШЕННИЧЕСТВО НА ВЫСТАВКАХ Американский и Британский клубы собаководства запрещают хирургическое вмешательство на собаках исключительно с целью улучшения их красоты, а законы, принятые Европейской ветеринарной федерацией, запрещают хирургическое вмешательство в иных целях, кроме сохранения здоровья. Однако на практике следы такого вмешательства часто трудно обнаружить и доказать - и это может привести к демонстрации мошенничества или наоборот - ошибочно подозреваемой мошеннической деятельности.

Последняя ситуация имела место в 2003 году, когда на самой известной британской выставке Crufts победил пекинес, хозяев которого обвинили в хирургическом улучшении рта собаки. В результате расследования выяснилось, что ему сделали операцию - но не по улучшению внешности, а по лечению гортани. С собаки были сняты все обвинения, и за ней остался титул победителя. Однако этот пример показывает, что с первого взгляда трудно судить, предпринимались ли какие-либо хирургические попытки привести внешний вид собаки к идеалу, представленному в стандарте породы. И последствия шоу-фальсификаций могут быть ужасными.

ВЛИЯНИЕ ДЕФЕКТОВ ОКРАСКИ Существуют генетически обусловленные врожденные дефекты, которые затрудняют жизнь собаки. Это включает дефекты положения век (заворот и эктропион), некоторые дефекты зубных рядов, а также дисплазия тазобедренного сустава, которую можно в значительной степени предотвратить благодаря своевременному лечению лобкового симфиза. В таких странах, как США, где существует тесное сотрудничество Кеннел-клуба и ветеринаров, хирургия врожденных дефектов чаще всего сочетается со стерилизацией животного. Благодаря этому и сбору информации о «генетически загруженных линиях», можно контролировать разведение чистокровных собак таким образом, чтобы исключить дефектные гены из популяции.

К сожалению, в Польше все иначе. - Процедура на лобковом симфизе применяется щенкам в возрасте до 20 недель, для которых есть показания к ее проведению. Это улучшает состояние тазобедренных суставов до такой степени, что при рентгеновском обследовании собаки в двухлетнем возрасте может оказаться, что ее суставы в норме, что равносильно квалификации для дальнейшего разведения. Таким образом, болезнь передается потомству, - говорит доктор Вальдемар Голец, член Национального медико-ветеринарного совета.

По его мнению, у некоторых пород проблема наследственности пороков настолько велика, что сейчас, например, более 90% shar-peiów требует операции, называемой входящий подбородок - дефект, который, если его не лечить, вызывает болезненную и постоянно обновляющуюся рану на нижней губе. - В таких процедурах так называемые герметичные швы, не оставляющие видимых рубцов. Ни один судья не может обнаружить это во время оценки в ринге, и собака может получить квалификацию разведения, - добавляет доктор Голец.

Кто отвечает за размножение искалеченных собак? Похоже, что оба заводчика, некоторые из которых из амбиций и желания наживы, сделают все возможное, чтобы их собак использовали в разведении; у ветеринаров - очевидно, что устранение генетических заболеваний собак не в их интересах; а также в Клубе собаководства. Одно из самых распространенных выставочных фальсификаций - имплантация искусственного яичка в мужские полости (эта особенность наследственная). «Меня часто заставляют выполнить неэтичную процедуру, например протезирование яичка», - признается Эдгард Брито и говорит: «Я всегда отказываюсь». Я не хочу помогать распространению генетических дефектов.

Польская шизофрения. В Польше, как и во всем Европейском Союзе, запрещено копировать уши и хвосты, но большинство ветеринаров просят выполнять такую ​​процедуру не реже одного раза в неделю. Клиенты, осведомленные о незаконности этой практики, обычно терпеливо слушают «проповедь», а затем уходят в другой офис. Несмотря на действующий запрет, на наших улицах полно скопированных, даже совсем молодых собак. Но как же иначе, ведь изуродованных собак в Польше до сих пор разрешают выставлять.