Почему моя собака убегает, когда я начинаю ее гладить?

Между тем, этот вид физического контакта безоговорочно принимают только те животные, которые больше всего любят прикосновения. Остальные терпят это с некоторым отвращением или даже избегают. Зачем?

Плохое прикосновение

Собака не терпит прикосновений в области головы и шеи людей, которых она считает более низкими в иерархии группы. Однако я считаю, что именно так ведут себя немногие четвероногие. Наиболее частая причина нежелания поглаживать такие поглаживания - это общее сопротивление физическому контакту, которое может иметь различные основания. Это может быть, например, индивидуальная особенность животного. Собаки, которые чувствуют опасность, недоверчивы, могут воспринимать такие поглаживания как контроль и боятся их.

Какие ласки любят собаки? Мой список этих фаворитов, начиная с тех, против которых не может устоять ни одна собака (если они не боятся людей), будет: царапание на крупе (это точно!), Царапание ушей, царапание подбородка, царапание груди, живот. Я вообще не упоминала о поглаживании ...

Недавно мне попадались рекомендации, которые дает инструктор при дрессировке молодых собак: по его мнению, все ласки, которые я рекомендую, следует запретить. Он утверждал, что таким образом животное оказалось хозяином стада. Следуя его рекомендациям, хозяева моей пациентки ограничились поглаживанием ее головы, что ей не понравилось.

Таким образом они лишили себя и ее удовольствия от физического контакта. Иногда, пытаясь увидеть мир глазами собаки, мы заходим слишком далеко.

Прикосновение глазами

Заблуждения о том, чтобы смотреть собаке в глаза, также распространены. В зависимости от контекста это может означать разные вещи. Зрительный контакт желателен всякий раз, когда мы хотим сосредоточить внимание собаки на себе, то есть в любой ситуации сотрудничества: когда мы отдаем ей приказы, когда мы здороваемся или чему-то учимся. И большинство собак хотят встретиться с нами глазами - это результат приручения.

Среди диких животных пристальный взгляд на другого человека на самом деле происходит только в двух ситуациях: конфликт и наступательная агрессия и охота. Если владелец смотрит собаке в глаза во время конфликта, собака может увидеть в этом только вызов. Чтобы выразить уверенность в себе, не угрожая собаке нападением, нужно смотреть на нее так, чтобы наши глаза не встречались - сверху вниз, назад.

Собака, которая неуверенно смотрит на нее, будет воспринимать это как угрозу. Он будет избегать зрительного контакта любой ценой.

Глядя

Отвернуть глаза или даже голову от противника означает отказаться от взаимодействия, избежать эскалации напряжения и потенциального конфликта, сказать: «Я не угрожаю тебе», а иногда: «Я сдаюсь». Мы тоже можем использовать этот сигнал, чтобы дать питомцу понять, что ему не нужно нас бояться.

Однако если мы имеем дело с собакой, которая сама пытается втянуть нас в конфликт, вместо того, чтобы «расслабляться», то есть отводить взгляд, мы должны проявлять спокойствие и уверенность, то есть смотреть на нее пристально и долго сверху. Чтобы правильно интерпретировать коммуникационные сигналы, вам необходимо хорошо понимать ситуацию и взаимоотношения людей, которые их посылают.

Универсальный совет, такой как «никогда не чесайте собаку за ухом» или «всегда отводите взгляд», рискован и легко может привести к плачевным результатам. Лучший общий совет, который я могу дать в этом случае, - постараться быть максимально гибким. Если собака не отвечает на наши сигналы должным образом, мы должны искать других.