Во-первых, собаку нужно научить ходить за ногу, то есть на поводке, в любой ситуации (конечно, мы тренируемся там, где ничто не вызовет у ученика страха). Собака, идущая на поводке, намного спокойнее, потому что она не чувствует себя связанной, как собака на поводке. И именно осознание того, что вы обездвижены, то есть невозможности убежать в случае опасности, часто действует на собаку гораздо хуже, чем стимул, непосредственно вызывающий страх.
Только после освоения пешей ходьбы наступает время социализации. Приучаем собаку к окружающей среде постепенно, не жалея лакомств. Сначала мы практикуем на большом расстоянии от раздражителя, вызывающего тревогу, а затем постепенно приближаемся. Основная задача - поговорить с собакой и отвлечь ее угощениями, чтобы он сделал то, на что раньше не решался.
Принуждение исключено при социализации, но указаны последовательность и твердость. Применяется принцип абсолютного достижения цели, чтобы каждое упражнение было успешным. Если собака не может достичь цели, опустите планку. Если, например, мы запланировали, что проведем его по оживленной улице, но видим, что у нас ничего не получится, измените план на тот, который мы можем реализовать - например, давайте пройдемся параллельно ему на таком расстоянии, которое сможет принять наша собака. Прогулку нужно часто прерывать, награждать собаку угощениями и хвалить.