Судьба борзых, участвующих в профессиональных забегах, незавидна: постоянные тренировки, одиночество, высокий риск травм, а в конце карьеры опасность убаюкивать себя. Гуманитарные соображения не имеют большого значения в спортивном и игровом сообществе. Собака, которая постарела, ослабла или травмировалась, рассматривается как паразит, который в питомнике блокирует пространство для роста следующих звезд.
Во многих случаях сон оказывается благом по сравнению с судьбой, постигшей часть населения. На протяжении многих лет было доказано, что некоторые владельцы гоночных борзых убивают их с особой жестокостью или запирают в пустыне, чтобы погибнуть в агонии. Те, кто назвал себя «гуманистом», заплатили кому-то, чтобы он стрелял в собак-пенсионеров, что было дешевле, чем смертельная инъекция у ветеринара.
В последние годы, благодаря защитникам животных, дело стало громким, и общественность и судебные органы начали внимательно следить за действиями владельцев треков.
Группа людей доброй воли пытается противодействовать таким патологиям. Они объединяются в организации, которые проводят усыновление и контролируют условия, в которых остаются гоночные собаки, а также пытаются способствовать усыновлению собак-спортсменов. Вокруг усыновления борзых возникло множество мифов.
Бытует мнение, что такая собака не приспособится к домашним условиям, будет агрессивной и не сможет привязаться к новым хозяевам. Для их исправления в течение нескольких лет устраиваются марши, в которых принимают участие все волонтеры, но особенно семьи, взявшие на пенсию гоночных борзых. Хозяева с радостью расскажут, какие нежные, ласковые и любящие собаки - их питомцы. Они призывают вас дать шанс как можно большему количеству спортивных животных.
Все началось с маршей в нескольких городах Великобритании. С каждым годом их становилось все больше и больше, поэтому они получили общее название Great British Greyhound Walk. Теперь под этим знаменем кочуют борзые по всему миру.
Этот год стал рекордным по количеству проведенных мероприятий в разных местах. Только в Великобритании марши борзых прошли в 109 населенных пунктах, а в мире к ним присоединился еще 41, в основном в Ирландии, Австралии, Италии и США, где вопрос бросить или убить пенсионеров борзых является большой проблемой.
Мероприятия сопровождались различными конкурсами и продажей гаджетов ассоциациям, занимающимся приемом ветеранов гонок. PŁ