Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско давали мышам пищевую пыль, взятую из домов, где были собаки. Как оказалось, эта добавка защищала молодых грызунов от распространенного вируса RSV, который вторгся в дыхательные пути. У мышей, проглотивших пыль, не было признаков инфекции RSV, таких как воспаление или образование слизи. Более того, в их пищеварительной системе были другие бактерии, чем у мышей из групп, где пища не пылялась.
Более ранние исследования показали, что домашние животные, особенно собаки, могут защитить детей от астмы. Кроме того, бактерии, обнаруженные в пыли, в домах с собакой или кошкой отличаются от бактерий, содержащихся в домах без домашних животных. Похоже, что определенные бактерии, обитающие в пищеварительной системе, происходящие от собак или кошек, могут защитить от астмы. Дальнейшие исследования могут привести к разработке эффективных мер по предотвращению инфекции, приводящей к астме.
Передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте, RSV является основным патогеном, вызывающим инфекции дыхательных путей у более крупных детей и наиболее частой причиной заболеваний нижних дыхательных путей у младенцев. Это причина 75 процентов. госпитализация детей с бронхиолитами и 25 процентов. при пневмонии. Тяжелые инфекции в младенчестве связаны с более частой астмой. Заболевание протекает в легкой форме у подростков и взрослых, тогда как у пожилых оно снова становится проблемой.
после: Пап - наука в Польше