Ветеринар, ветеринарный техник - две разные профессии, разная квалификация. Точно так же, как медсестре не разрешается проводить операции, ветеринарный техник может только помогать в операциях, например, ему не разрешается стерилизовать животных самому.
Процедуру стерилизации может выполнять ТОЛЬКО ветеринар, а не только техник !! Техники запрещены законом ветеринаром. об их нарушениях можно сообщить, например, в Ветеринарную палату. Экономить не стоит - рискуете жизнью и здоровьем кошки ...
Поскольку ходят неофициальные слухи о том, что кое-где кто-то выполняет процедуру дешевле, давайте проверим, выполняет ли эти процедуры ветеринар или человек без соответствующей квалификации. Какие факты? Что ж, многие кошки после плохо проведенной стерилизации попадают в ветеринарные кабинеты: с грыжами, порезанным или непроходимым кишечником и - долгой заменой. Иногда этих животных удается спасти, но, к сожалению, они часто кончают жизнь… На их спасение тратятся суммы, во много раз превышающие стоимость «обычной» операции. Стоит ли? ... Не добавляйте к этому руку, не экономьте на животных, потому что цена может быть завышена - и в злотых, и в виде раскаяния и беспомощности, когда у нас нет документации и доказательств того, что наш питомец умер из-за жестокого обращения со стороны ветеринара техник или даже «брат ветеринара»- а псевдоэксперт продолжит свою деятельность безнаказанно - ведь закон требует доказательств. Ветеринарная палата - тоже.
Так что же может сделать ветеринарный техник?
Это подробно определено законом.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ от 24 декабря 1998 г. о квалификации и объеме профессиональной квалификации лиц, не имеющих звания ветеринарного врача (Законодательный вестник 1999 г., № 3, п. 24)
На основании ст. 68 сек. 1 Закона от 21 декабря 1990 г. о профессии ветеринара и врачебно-ветеринарных палат (Законодательный вестник 1991 г., № 8, пункт 27, 1995 г., № 120, пункт 576, 1997 г., № 60, 369, а с 1998 г. № 106, поз. 668) заказывается:
1. 1. Лицо, занимающееся профессией ветеринарного техника, может выполнять вспомогательную деятельность в области профилактики и борьбы с болезнями животных, лечения животных и наблюдения за санитарно-ветеринарными условиями мест сбора животных, в частности:
1) подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции,
3) сбор крови и других проб для лабораторных исследований,
4) подготовка животных к хирургическим вмешательствам, а также ветеринарные инструменты и оборудование,
6) помощь в проведении хирургических вмешательств, в том числе наложение кожных швов,
7) уход за животными, находящимися на лечении в амбулаторных и полевых условиях,
8) наложение обычных и гипсовых повязок,
10) помощь при аномальных родах,
11) техническая помощь при проведении вскрытия трупа,
16) физиотерапевтические процедуры, кроме лазерных,
18) дезинсекция животных и дезинфекция животноводческих помещений,
19) оказание первой ветеринарной помощи в случаях:
а) острые желудочно-кишечные расстройства с угрозой для жизни животного,
г) роды, не требующие разреза плода или хирургического вмешательства.
2. Действия, указанные в п. 1 может выполняться только под наблюдением ветеринара.
2. 1. Лицо, работающее ветеринарно-санитарным инспектором или ветеринарным техником и прошедшее трехмесячную стажировку в области убоя, санитарную и лабораторную практику в ветеринарной инспекции, назначенной воеводским ветеринаром, может выполнять вспомогательную деятельность в области проверки убойных животных и мяса, надзора. о санитарно-ветеринарных условиях мест сбора животных и переработки продуктов животноводства, в частности:
1) контроль за гигиеническим состоянием животноводческого склада на бойне и за состоянием подстилки и воды для животных,
2) ведение санитарно-ветеринарной документации,
3) контроль санитарно-ветеринарных условий в местах получения молока,
4) проведение макроскопической оценки молока и взятие проб для лабораторных исследований,
5) контроль гигиенического состояния оборудования и помещений на предприятиях по производству или хранению пищевых продуктов животного происхождения,
6) контроль за гигиеническим состоянием транспортных средств, используемых для перевозки животных и пищевых продуктов животного происхождения,
7) отбор проб для лабораторных исследований,
8) контроль санитарно-ветеринарных условий мест переработки сырья животного происхождения,
9) подготовка документов для составления протокола санитарно-ветеринарного контроля,
10) осуществление контроля за ликвидацией туш животных и посмертной конфискацией на бойнях,
11) выполнение плановых мероприятий в области патологоанатомического обследования убойных животных,
12) тестирование мяса и продуктов из него на трихинеллу.
2. Действия, указанные в п. 1 может выполняться только под наблюдением ветеринара.
3. Лица, которые на дату вступления в силу Регламента имеют квалификацию наблюдателя для изучения убойных животных и мяса или наблюдателя для исследования мяса только на трихиноскопию - трихиноскопию, приобретенную в соответствии с действующими правилами, могут выполнять вспомогательную деятельность в области исследования убойных животных и мясо, указанное в пункте 2. 1, пункты 1, 2 и 11, до 31 декабря 2010 г.
4. Постановление вступает в силу через 14 дней после опубликования.
Министр сельского хозяйства и продовольственного хозяйства: w z. R. Brzezik