Дикая кошка - это вид хищных млекопитающих из семейства кошачьих. Он живет в Европе, Малой Азии и на Кавказе. Обитает в густых лесах в горных районах. Лучше всего чувствует себя на опушке широколиственных и смешанных лесов. Дикая кошка рядом с рысью - единственный представитель диких кошек в Польше. Его двоюродные братья - нубийские и степные кошки. Первые населяют северную и центральную Африку, а также Ближний Восток. Последние, в свою очередь, - это Центральная Азия.
Различные имена кошек
Прежде чем дикая кошка стала дикой кошкой в Польше, ее называли по-разному. Степ, Здеб, Здебик, Wildcat. Слово «степь», прозвучавшее позже (в данном случае), означает дикарь, «что-то дикое». Слово «zdbik» является уменьшительным от этого произнесения, «żdbik» является неправильным употреблением этого уменьшительного, в то время как современное название животного - это более легко произносимая форма последнего слова.
Дикая кошка, а может кошка?
Когда-то дикая кошка жила по всей Европе. К сожалению, он соблазнял людей красивым мехом, а затем считался вредителем и был жестоко истреблен. Помимо человека, его величайший враг - современность. Из-за деятельности человека популяция диких кошек сегодня находится на грани исчезновения. По мнению некоторых ученых, чистокровных диких кошек больше не существует (по крайней мере, в Польше). На протяжении веков они часто смешивались с домашними кошками.
Небольшая и постоянно сокращающаяся популяция вида затрудняет поиск особей противоположного пола, что не способствует скрещиванию этих двух кошек. По этой причине большая часть европейских хищников - гибриды, так называемые котоки - крупнее и дикая, чем домашние животные, но меньше и нежнее, чем "чистокровные" дикие кошки.
Гибриды домашней кошки и дикой кошки представляют собой проблему, которая затрудняет определение действительного количества генетически чистых диких кошек. Ученые сомневаются, существуют ли еще такие личности.
Можно ли его спутать с домашней кошкой?
На первый взгляд дикая кошка настолько похожа на домашнюю кошку, что легко допустить грубую ошибку и сбить с толку обоих кошачьих. Ученые до сих пор обсуждают, является ли домашняя кошка отдельным видом или подвидом дикой кошки.
- сходство
Хотя по определению дикая кошка крупнее и сильнее домашней полосы, бывают и такие мурлыкающие, которые могут похвастаться значительными размерами. Итак, вес, длина тела, окрас, форма и цвет глаз и зрачков - все эти элементы похожи у обеих кошек. Это довольно много, не правда ли? Неопытному глазу дикая кошка может выглядеть в точности как домашний котенок. Особенно на расстоянии.
Генетические различия между домашней кошкой и дикой кошкой настолько незначительны, что эти виды могут скрещиваться друг с другом, и эти скрещивания дают плодородное потомство.
- Различия
Однако есть много особенностей, которые отличают животных. Шерсть дикой кошки более длинная и пушистая. На его ушах есть тонкие бахромки. От головы до хвоста проходит темная полоса, которая не сливается с полосами на хвосте - в отличие от европейской кошки, которая сливает одну полосу с другой. Подушечки кошачьих лап всегда черные, а у наших мух подушечки могут быть розовыми или телесного цвета. На голове всегда четыре полосы, которая кажется намного больше из-за пушистой шерсти. Нормальным кошкам они не нужны. Та часть тела, которая не оставляет сомнений, - это хвост. У дикой кошки очень пушистый хвост, а у домашних короткошерстных кошек довольно тонкий хвост.
Помимо внешнего вида, дикая кошка похожа на домашнюю кошку и поведением. Он любит тереться о деревья, отмечая тем самым свою территорию. Когда он напуган, он закидывает уши, громко шипит и фыркает, а его хвост топорщится и делает кошачью спину. Прямо как у нас дома скандалы, правда?
Дикая кошка
Смотреть:
Шерсть густая и длинная, желтовато-серого цвета с темными полосами. На задних лапах над подушечками черные пятна. Уши короткие и круглые, нос красно-коричневый, вокруг носа длинные белые усы. Конечности относительно короткие, крепкие и толстые. Вертикальные продолговатые зрачки, зеленые или синие возле глаз. Хвост относительно короткий, но чрезвычайно пушистый, с темными кольцами и темным кончиком, более толстый на кончике и тупой кончик.
- Длина корпуса: 45-90 см.
- Длина хвоста: 25-40 см.
- Высота в холке: 25-35 см.
- Вес: суки 4-6 кг, кобели 6-10 кг
Образ жизни:
Дикая кошка ведет одиночный образ жизни, самки и самцы встречаются только во время жары. Он находит убежище среди деревьев и охотится на открытых участках: на лугах, в лесных полянах, на полях и в долинах ручьев. Здесь ему легче обнаружить жертву. Охотится только на земле, хотя отлично лазает на высоте, утром и в сумерках. Естественными врагами дикой кошки могут быть волки, дикие собаки, а для молодых котят опасны лисы и хищные птицы. Дикая кошка преодолевает до 12 км в день!
Питание:
Дикая кошка - типичное плотоядное животное, и ее меню весьма разнообразно. Питается мелкими млекопитающими, грызунами, птицами, рыбой, лягушками, косулями и ягнятами, а иногда даже охотится на насекомых.
Продолжительность жизни:
W niewoli żbik żyje 12-18 lat. Na wolności niestety o wiele krócej. Długość życia nie jest jednak dokładnie znana.
Rozmnażanie:
Okres godowy (ruja) w naszej strefie klimatycznej przypada u żbika na przełom lutego i marca (może jednak trwać od początku stycznia nawet do końca maja). Ciąża trwa 65-69 dni. Samica rodzi najczęściej od jednego do czterech młodych. Ale zdarza się również siedmioro kociąt w miocie. Samice dojrzewają w wieku 10 miesięcy, a samce rok później. Kocięta, mimo niewielkich rozmiarów i miłego wyglądu, potrafią o siebie zadbać. Bez skrupułów używają swoich zębów i pazurów. Całkowicie usamodzielniają się po 5-6 miesiącach, dojrzałość płciową osiągają po 10-12 miesiącach.
Ochrona:
Liczne polowania, utrata środowiska naturalnego na rzecz dróg i krzyżowanie się z kotami domowymi doprowadziło do krytycznego spadku liczebności żbika. W 1980 roku żbik został wpisany do aneksu II konwencji berneńskiej i w wielu krajach wprowadzono ograniczenia mające służyć ochronie tych kotów. W Polsce podlega ścisłej ochronie gatunkowej już od 1952 roku. Mimo to jego liczebność ciągle spada. Szacuje się, że we wschodniej części Karpat żyje nie więcej niż 200 żbików.
Najskuteczniejszym sposobem na ochronę żbika jest dbanie o jego środowisko naturalne i tworzenie rezerwatów, a także korytarzy ekologicznych pomiędzy drogami, które dzielą tereny tego kota.
W Polsce żbik występuje w…
Niszczenie naturalnego środowiska oraz nielegalne odstrzały doprowadziły do znacznego zmniejszenia liczebności i zasięgu występowania żbików. Występowanie gatunku ograniczone jest obecnie do części województwa podkarpackiego (nadleśnictwa Baligród, Bircza, Brzegi Dolne, Brzozów, Cisna, Komańcza, Krasiczyn, Lesko, Lutowiska, Rymanów, Wetlina oraz obszar Bieszczadzkiego Parku Narodowego) oraz do zaledwie jednej lokalizacji na terenie województwa małopolskiego (Nadleśnictwo Gorlice i Magurski Park Narodowy). Żbik skrywa swoje oblicze głównie pośród dzikich lasów Karpat. Można spotkać go w Tatrach lub Bieszczadach, chociaż to nie lada wyczyn.
Прекрасный камуфляж, обеспечиваемый цветом, ловкостью движений, внимательным зрением и врожденным страхом перед людьми, делают чрезвычайно трудным наблюдение за этим животным в природе. Однако есть те, кому это удалось. Вы должны быть действительно счастливы, чтобы встретить дикую кошку в дикой природе. К сожалению, его популяция резко сокращается, и из-за уменьшающегося генетического фонда его очень трудно воссоздать.
Источник: http://pracownia.org.pl/dzikie-zycie-numery-archiwalne,2121,article,2589