ТОСА - ТОСА ИНУ - Породы собак - Портал о собаках

Природа

Заводчики описывают тоса как собаку с выдающимся социальным инстинктом, полностью преданную своему хозяину. Он требует тесного контакта с семьей, поэтому его не следует изолировать. Он общительный, дружелюбный даже с незнакомыми людьми - если их приветствует хозяин. Обычно он без проблем ладит с детьми и терпимо относится к ним, хотя могут быть люди, которые не любят иностранных детей.

Этот отличный защитник и хороший сторож не зря лает. С наступлением темноты он становится более настороженным, затем обращает внимание на каждое движение и шорох. Не ведет себя хаотично или неадекватно в зависимости от степени угрозы. Злоумышленник вряд ли пострадает - собака скорее повалит его на землю и будет наблюдать за ним, пока не придет хозяин.

Тоса не склонна к конфликтам, поэтому может жить с другими собаками и домашними животными. Обычно проявляет терпимость к посторонним. Скорее, это не повредит собаке гораздо меньшего размера, но спровоцировать более крупную может быть опасно.

Лучше всего собака этой породы чувствует себя в доме с садом (наличие сада не освобождает от обязанности гулять). Несмотря на размер, его можно держать и в квартире - он не очень увлекательный.Тоси удобнее краткосрочными усилиями, а не бегуном на длинные дистанции. Ему достаточно совершать неспешные прогулки несколько раз в день. Многие собаки этой породы любят плавать, а не только возвращаться, если их научили этому в юности.

Навыки и умения

Тоса разводили для японских собачьих боев - эквивалента борьбы. Представители этой породы боролись с равными себе противниками. Два человека обычно сражались друг с другом на восьмиугольной арене, окруженной бамбуковыми перилами. Их задача заключалась в том, чтобы сбить противника с ног и удержать его в таком положении на мгновение.

Стычка проходила в тишине, длилась от пяти до тридцати минут и была прервана, когда одна из собак была ранена. Преднамеренный укус, лай, проявление страха, нытье или уход на расстояние более трех шагов от соперника дисквалифицируют. Побеждает собака, которая сбила соперника с ног, или - если ни одна из них не добилась успеха - та, которая была более склонна к продолжению борьбы.

Победителям было присвоено звание ёкодзума - мастер боевых искусств. На шею ему был надет конопляный пояс, называемый шимэ, в который были вплетены кусочки бумаги с религиозными символами. Современный представитель этой породы - это, прежде всего, отличный защитник, опекун и компаньон в семье. В США его используют при работе с аутичными детьми.

Обучение и образование

Это умная собака, готовая сотрудничать с хозяином. Он временами не бывает упрямым и, если его постоянно воспитывать, легко подчиняется человеческой воле. Команды запоминаются довольно быстро, но обычно на выполнение требуется время. Тренировки нужно проводить только положительными методами, пригождаются угощения и похвалы. Даже словесный выговор - суровое наказание для этого чуткого гиганта. Заводчики не рекомендуют тренироваться по защите от тоса.

Как и все молоссы, эта порода собак созревает поздно. Из-за сильного характера Тосы требуют тщательного воспитания. К щенкам нужно относиться твердо, но сердечно с момента их прибытия в новый дом. Важна социализация с людьми, новыми ситуациями, местами и особенно с другими собаками - полезными будут занятия в собачьем детском саду.

Для кого эта порода

Будущий владелец тосы должен иметь опыт выращивания крупных пород, быть последовательным и уравновешенным. Это подходящая собака для умеренно активной семьи, ищущей тихого хозяина дома и проверенного опекуна.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • спровоцированный может быть опасен для иностранных собак
  • дорого поддерживать

Преимущества

  • преданный и заботливый
  • спокойный и уравновешенный
  • подходит для семей с детьми
  • отличный защитник и бдительный страж
  • бесшумный
  • умный, готовый учиться
  • терпимый к домашним животным
  • легко ухаживать
  • не требует много упражнений

Здоровье

Представитель этой породы устойчив к погодным условиям, однако в период заморозков ему необходимо обеспечить теплое укрытие. Обычно она здорова.

В период интенсивного роста возникает эностоз, то есть ювенильный остит. Иногда возникает заворот нижнего века, требующий небольшой хирургической коррекции. Дисплазия тазобедренного сустава встречается редко.

Питание

Содержание этой породы довольно дорогое. Растущий щенок нуждается в идеально сбалансированном питании, поэтому для гигантских пород лучше давать ему сухой корм от известных компаний.

Стоит использовать специальные вещества, защищающие суставы (содержащие глюкозамин и хондроитин). Взрослая собака может готовить домашние блюда с добавлением препаратов кальция и витаминов или использовать готовые продукты, адаптированные к его образу жизни. После еды ему нужно дать отдохнуть не менее часа.

уход

Тоса линяет довольно интенсивно, обычно раз в год. Тогда стоит чистить собаку каждый день - мы быстрее избавимся от мертвой шерсти. Достаточно делать это один раз в неделю вне периода смены волос. Для расчесывания этой породы собак лучше всего подходят резиновая щетка или перчатка, также можно использовать щетку с жесткой щетиной.

Мы купаем Тату по мере необходимости, используя соответствующую косметику. Также можно использовать порошки с дезинфицирующими средствами, освежающими шерсть и успокаивающими раздражение (нужно тщательно расчесывать). Также неплохо вытирать собаку влажным полотенцем или куском замши. Вы должны время от времени проверять свои уши и обрезать когти, если они слишком длинные.

Перед выставкой достаточно почистить щеткой и при необходимости использовать средство для полировки шерсти.

Аксессуары

Темляк и воротник для тосы должны быть из твердых материалов - лучше всего выбрать достаточно широкий кожаный комплект. Вначале щенкам нужен только комплект изоленты (автоматические поводки вряд ли подойдут).

Щенок этой породы редко разрушает оборудование. Однако вы должны убедиться, что ему есть чем заняться и он не остается один на весь день - вы легко можете привыкнуть к нескольким часам в одиночестве. Тоса любит волочиться, поэтому пригодятся толстые шнуры или прочные прорезыватели. Также хорошо подойдут различные типы игрушек из твердой резины и большие мячи. Игра с дружелюбными собаками обычно подразумевает толкание, поэтому компаньоны для совместных шалостей должны быть одинакового размера.

Для берлоги представителя этой породы подойдет большой матрас или понтон - желательно со съемным чехлом. Если мы хотим, чтобы тоса была на подиуме, мы должны предоставить крытый манеж подходящего размера и теплый вольер. Однако собака не может находиться там все время, она должна иметь доступ в сад, дом и как можно чаще бывать с семьей.

История

Тоса - японская бойцовская собака, относится к группе молоссов типа немецких дог. Название породы происходит от города и провинции Тоса на острове Сикоку (Сикоку) в префектуре Коти. Этот регион Японии на протяжении сотен лет известен разведением четвероногих, используемых для боевых действий. Однако они не были похожи на современных Тоса - они имели легкое телосложение, завитые хвосты, стоячие уши и больше походили на северных шпицев, чем на мощных бойцовских собак Европы.

В середине девятнадцатого века японское правительство открыло свои границы после долгих лет изоляции. В то время к побережью Японии стали массово приходить торговые суда, на которых, помимо товаров, привозили и собак - в основном английских бойцовских пород. Японцы, которые веками были очарованы собачьими боями, быстро поняли, что их гораздо более легкие животные не имеют шансов противостоять заморским четвероногим животным. Чтобы получить собак нужного веса и телосложения, они начали скрещивать новые породы с местным населением.

В отличие от кровавых зрелищ в Западной Европе, где собаки дрались с медведями и быками на аренах, японские собачьи бои были развлечением уже в средние века. Изначально в них принимали участие самураи - японские воины, входившие в императорскую дворцовую гвардию с 11 века. Во время средневековых войн они завоевали высокое положение, создали свою культуру и кодекс чести, основными предпосылками которых были «доброта к слабым, презрение к смерти, абсолютная преданность императору и физическая подготовка». Японские заводчики при создании тосы старались получить собаку с не менее благородными качествами ...

Современное разведение тоса, вероятно, было начато в середине 19 века человеком по имени Отака, который в районе Нагасаки приобрел огромную собаку, привезенную из Европы, и связал ее со своим сикоку. От этого слияния родились Сакаи-но Хико, Дайгандзи-но Хацу и Инаги-но Бучо, которые считаются прямыми предками сегодняшних тошек.

В создании породы участвовали мастифы, немецкие доги, пойнтеры, бернардинцы, бульдоги и даже бультерьер и бордоский дог. Однако выведенные животные были не очень ровными.

Примерно в 1900 году японские собачьи бои стали популярным развлечением среди простолюдинов, принося быструю прибыль владельцам домашних животных. В 1911 году на владельцев домашних животных были введены высокие налоги, что привело к сокращению популяции. Порода снова процветала в Японии в середине 1920-х и начале 1930-х годов. Во время Второй мировой войны большое количество собак на острове Сикоку вымерло, но лучшие из них были спасены, отправив их в префектуру Аомори на севере Японии, что позволило восстановить породу. после войны.

Его первый представитель появился в Польше в 1991 году. Его привели Малгожата и Дариуш Скорк. На данный момент порода умеренно популярна. В 2004 году Польский клуб собаководства ввел обязательные психологические тесты для всех племенных собак, родившихся после 1 января 2003 года. Тоса также входит в список 11 пород, для которых требуется специальное разрешение от властей коммуны.

Шаблон

Тоса - Группа II FCI, Раздел 2.1, Стандарт № 260

  • Страна происхождения : Япония
  • Размер : Минимальная высота в холке у кобелей 60 см, сук 55 см.
  • Шерсть : короткая, жесткая и густая.
  • Окрас : красный, палевый, абрикосовый, черный, тигровый; разрешены небольшие белые отметины на груди и ступнях
  • Срок погашения : 2,5 года
  • Продолжительность жизни : 10-12 лет
  • Атмосферостойкость : довольно высокая
  • Расходы на содержание : 300-400 злотых в месяц.
  • Цена племенной собаки : ок. 3000 злотых.

Интересные факты

В соответствии с Законом о защите животных (статья 10), разведение или содержание собаки породы, которая считается агрессивной - а это порода тоса - требует разрешения властей коммуны. Они выдаются главой коммуны, мэром или президентом города по запросу заинтересованного лица, поданному перед покупкой собаки. Заявление может быть подано в письменной форме, по телеграфу, телетайпу, факсу, электронной почте, а также устно для записи. Он должен содержать указание на человека, от которого он исходит, его адрес и запрос.

Заявитель имеет право обжаловать отрицательное решение в апелляционной комиссии местного самоуправления, а затем подать жалобу в воеводский административный суд. Если, несмотря на положительное решение, выяснится, что животное представляет опасность, разрешение может быть отозвано.

Разведение или содержание собак агрессивных пород без разрешения является правонарушением, караемым лишением свободы или штрафом. В случае осуждения суд имеет право вынести постановление о конфискации животного - передать его приюту или другому лицу.