Убийство даже нескольких самцов бенгальских тигров угрожает всей популяции этих животных, что рано или поздно приведет к ее исчезновению. Насколько велика угроза для этих хищников браконьерство, утверждают ученые из Израиля, Индии и Польши на страницах журнала Biological Conservation.
Бенгальские тигры - одни из самых впечатляющих представителей семейства кошачьих. Взрослый самец такого же размера и веса, что и лев, включая хвост, он может достигать трех метров в длину и весить более двухсот килограммов. Они территориальные животные. Самцам требуется от 30 до 100 км2 земли, самкам - намного меньше.
Эти тигры обитают в Индии, Бутане, Непале, Бангладеш, Западном Китае и Бирме. Международный союз охраны природы признал их исчезающим видом. По оценкам, их осталось менее 2500 человек, и их число неуклонно сокращается, хотя официальные данные и данные различных НПО давно расходятся.
Чтобы противодействовать этой угрозе, в 1973 году в Индии был учрежден проект «Тигр», где были созданы заповедники, наблюдался мониторинг популяций и борьба с браконьерством. Однако уже в 1990-е годы стало ясно, что численность тигров продолжает сокращаться даже в заповедниках. Практически всегда виноваты люди, которые мешают ландшафту, охотятся на копытных (что затрудняет кормление хищников) и сами тигры. Спрос на их кожу и части тела обусловлен популярной в Азии китайской народной медициной.
Для эффективной защиты исчезающих видов необходимы знания, поэтому исследователи годами пытались понять процессы, происходящие в популяциях тигров. Такие изменения также смоделировали Офер Овадия, Авиад Хорев и Реувен Йосеф из Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле (Йосеф также работает в колледже Севадала Махила Махавидалайя в Нагпуре, Индия) и Петр Тряновски из Института зоологии Университета естественных наук в Познани. Они разработали несколько сценариев будущего для тигров из тигрового заповедника Канха, Индия. «Местное население составляет около восьмидесяти человек. Вроде бы немного, но мы говорим о самом важном заповеднике для защиты этого вида в мире », - подчеркивает проф. Tryjanowski.
Исследователей в основном интересовали последствия браконьерства. «Для их оценки мы разработали математическую модель, учитывающую многие параметры, включая возраст тигров, количество самцов, размер их территорий и возможные отношения между особями обоих полов, а также что нового - мы ввели некоторые стохастические элементы - то есть, попросту говоря, определенный уровень неопределенности, потому что иногда Слепая судьба просто определяет успех или успех в жизни », - поясняет профессор.
Исследователи проверили, что ожидает популяцию в столетнем масштабе при разном уровне браконьерства. Они предположили, что убивают в основном самцов «хорошего качества», которые представляют собой более ценную добычу, поскольку они крупнее самок и больше бродят, и поэтому их легче встретить с охотниками.
Если бы браконьеры избегали тигров, вся популяция систематически росла бы, сообщают авторы публикации в Biological Conservation. Если предположить, что браконьеры убивают двух тигров каждый год, популяция будет продолжать расти, но более медленными темпами. В то же время будет риск исчезновения, связанный с браконьерством, который составит 2,2%. Убийство четырех тигров в год увеличивает этот риск до 62%!
Авторы исследования утверждают, что в худшем случае браконьеры убивают шесть самцов ежегодно, не оставляя шансов популяции. В этом случае теоретическая вероятность исчезновения группы в течение определенного возраста составляет более 99 процентов. Однако расчеты показывают, что гибель местного населения может наступить гораздо раньше, через 21,5 года.
«Оказывается, бенгальские тигры очень чувствительны даже к незначительным неестественным изменениям. В определенных условиях, когда качество самца определяет весь гарем тигра - убийство даже двух, четырех или шести особей может вызвать эффект домино и привести к общей катастрофе », - поясняет проф. Тряновски и добавляет, что на практике браконьеры чаще всего выбирают таких красивых самцов.
В исследовании не учитывались изменения, которые могут произойти в окружающей среде, например, уменьшение границ территорий или внесение изменений в заповедник людьми. «В таких случаях население отреагирует еще хуже», - сказал эколог.
Расчеты, представленные в «Биологической охране», вероятно, являются первым убедительным научным доказательством того, что браконьерство оказывает такое сильное влияние на популяцию бенгальских тигров, - подчеркнул проф. Tryjanowski. Результаты моделирования могут быть полезны при разработке новой тактики защиты. Они показывают, что «в защите тигров может быть важнее, чем классическая защита местообитаний и создание заповедников, чтобы сосредоточиться на борьбе с браконьерством и большей заботе о защите самцов», - говорит он.
PAP - Наука в Польше, Анна Слезак