В одном доме жили кошка и птица - возможно ли такое?

Любители животных хотели бы окружить себя множеством видов животных. Однако часто это просто невозможно, поскольку некоторые животные не могут жить вместе. Это случай с кошками и птицами? Могут ли кошка и птица жить под одной крышей?

Природные и домашние условия

В природе кошка и птица - их естественные враги. В частности, кошка - смертельный враг птиц и их гнездовых яиц. Свободноживущая пушистая собака с удовольствием поймает и съест птицу, если у нее будет возможность. Но в домашних условиях, когда мурлыка обеспечена пищей и ему не нужно охотиться, будет ли он относиться к своему крылатому соседу по комнате как к потенциальному обеду?

Врожденный инстинкт

Кошачий инстинкт чрезвычайно силен. Это врожденная черта даже для таких мурлыкающих, которые являются типичными хозяевами дома, родились в разведении, никогда не бывали на улице и не должны охотиться, потому что их хозяин обеспечивает их полноценной пищей. Несмотря на долгую жизнь с людьми, кошки не изменили своего природного характера - они стопроцентные хищники и охотники. Они всегда были и всегда будут хищниками. Но…

Кошка и птица в одном доме - возможно ли?

Однако теоретически возможно гармоничное сосуществование кошки с птицей. Вы можете просмотреть множество фото и видео, чтобы доказать это. Это результат многих факторов, наиболее важными из которых являются характер кошки и привычка , то есть привыкание .

Положительное или безразличное отношение к домашним птицам может быть следствием привычки. На постоянно повторяющийся раздражитель животное через некоторое время перестает реагировать. Но удастся ли птице пережить процесс привыкания? Вот в чем вопрос. Конечно, такое поведение легче всего сформировать у маленьких котят, у кошек, которые никогда не видели других охотничьих кошек (например, у их матери), и у тех, которые никогда не ели птиц.

Условия сосуществования

Условием совместной жизни такого «парка», то есть кошки и птицы, является то, что охранник всегда полностью контролирует безопасность своих животных. Но возможно ли это вообще?

У кошки никогда не должно быть прямого доступа к птицам, и уж тем более без присмотра. Даже плотно закрытая птица в клетке может дотянуться до кошачьего когтя. Кошка может перевернуть и более легкую клетку. Держите птиц у себя дома на безопасном расстоянии от кошки. Клетка должна быть большой и устойчивой, желательно располагаться в месте, недоступном для мурлыканья. Вероятность того, что кошка будет относиться к пернатым соседям по комнате иначе, чем как к цели атаки, также состоит в том, что мурлыканье всегда будет полным и сохранным. Однако это тоже не гарантия того, что кошачьи инстинкты не покорят гору за один раз.

Кошкам легче принимать крупных птиц - это уже не такая уж легкая добыча, и они передвигаются медленнее, поэтому не вызывают такого интереса у мурлыканья. Это определенно более слабый стимул, который вызывает у кошек потребность поймать движущийся «объект».

Могут ли естественные враги стать друзьями? Кошка и птица вместе

Дружба между кошками и птицами очень редка, но возможна. Бывают случаи, когда кошка принимает живую с ней причудливую птицу и даже обращается с ней как с коллегой, а не с жертвой. Однако такие ситуации являются абсолютным исключением, и в большинстве случаев сосуществование этих видов затруднено. Взаимная толерантность этих животных - значительный успех. Он складывается из множества факторов, но характер кошки и ее жизненный опыт, вероятно, являются наиболее важными.

Даже если мы знаем свое животное и нам кажется, что оно настолько нежное, что не повредит пресловутый галстук-бабочку, кошачий инстинкт может проявиться в самый неожиданный момент. И это непременно закончится для птицы фатально. Поэтому мы советуем не рисковать жизнью и здоровьем птиц, ведь присутствие кошки, несомненно, вызывает стресс для маленьких птичьих сердец.