Нападение собаки - есть ли проверенные способы защитить себя от него? Собаки кусаются. Только за один праздничный уик-энд укусили трех человек. Двое из них цепными собаками. Один умер. Цепь - это зло, причиняемое не только животному, но и людям, с которыми собака может контактировать. Большинство укусов вызывает человек - владелец животного или человек, который начал с ним взаимодействовать.
Однако, когда собака нападает на вас, вы не удивляетесь, почему это происходит, вы просто хотите знать, как защитить себя. Конечно, лучше этого не допустить. Тем не менее, собаке, бросающейся к вам с зубами наверху, в вздутой шерсти, с жестким хвостом и безумным взглядом, сложно объяснить, что вы используете профилактику, поэтому она не должна кусаться.

Нападение собаки! Первый способ: черепаха
Прежде чем стать полицией, ополченцы изобрели позу черепахи. Он состоит в том, чтобы встать на колени, упереться попкой в пятки, подтянуть живот к коленям, прикрыть шею и уши сцепленными руками и притвориться черепахой в панцире. Считалось необходимым защитить живот, пах и лицо, так как они больше всего страдают. Также было отмечено, что собаки не интересовались неподвижными объектами, но не учитывалось, что они реагировали противоположно на быстрое движение. И все же надо как-то становиться на колени, и никто не станет этого делать перед нападающим зверьком. При изобретении черепахи не учли, что движение стимулирует собаку.
У этой позиции есть одно преимущество, которое становится недостатком в сравнении с современными знаниями о поведении собак - она основана на естественных защитных рефлексах человека. Мужчина может убежать (спрятаться - я не знаю никого, кто бы мог вообразить, что он бежит быстрее собаки и пытался убежать) или свернуться калачиком, прикрываясь от ожидаемого удара. Это атавизм - защищать мягкие части тела, то есть живот и голову.
Между тем, торчащие пальцы только побуждают собаку жевать их. Если что-то торчит, нужно проверить, что это и собака трет зубы. При изобретении положения черепахи предполагалось, что мы соответствующим образом сжимаем руки на затылке, но попытаемся сделать это, бросаясь на землю. Правильно сделанная черепаха должна защищать людей, но не учитывает поведение животного.
Нападение собаки! Второй способ: дерево
Обратное по отношению к первому методу - полностью позиционировать реакции собаки без учета человеческих реакций и возможностей. «Быть как дерево» - быть как дерево - это стоять, опустив руки вдоль тела, не двигаться и не смотреть на собаку. Здесь также предполагается, что собаки игнорируют неподвижные предметы.
Усовершенствование положения черепахи состоит в том, что вам не нужно бросаться на землю и делать другие движения, которые стимулируют собаку. Мне сложно представить, что когда на меня внезапно нападает аргентинская собака (я пережил такое нападение, не получив травму, и не благодаря положению дерева), я смогу стоять на месте и даже не моргать, чтобы не спровоцировать это. К тому же о том, чтобы спровоцировать собаку, которая уже начала на меня охоту, речи быть не может.
Даже если он не кусается, он упадет во время прыжка. Надеюсь, на траве, потому что я бы не хотел удариться головой о бетонный переулок или бордюр. Тогда я бы точно смог застрять как следует. Только если еще нужно?
Опасно, особенно для детей
Дерево опасно популярно среди тех, кто учит детей вести себя по отношению к атакующей собаке. Даже взрослому человеку трудно оставаться в вертикальном положении, когда на него прыгает собака среднего размера, например лабрадор. Каковы шансы у ребенка нескольких лет?
Я проверил. Во время «уроков с собаками», которые я проводил с дрессировщиками собачьей школы Азоррес, мы просим детей (от дошкольников до учеников средней школы) встать в позицию «будьте как дерево» - сначала по моему сигналу (обычно это срабатывает), а затем, когда они увидят собаку. бегает (на поводке и готов к такой работе), но не проявляет агрессии. До июня 2011 года ни один из 500 детей, участвовавших в упражнении, не останавливался, не говоря уже о том, чтобы оставаться в этой позе, когда собака подбежала к ней и даже почувствовала ее запах! Обычно они с криком убегают, пытаются оттолкнуть собаку руками или пнуть ее ногой.
Так что мой совет? Присмотр за детьми. Ни один из них не может самостоятельно защитить себя от нападения собаки. Давайте не будем обманывать себя тем, что когда вы приходите на урок с собакой и говорите: «будь как дерево», ребенок в безопасности, потому что он знает, как себя вести. «Будь как дерево» - это позиция, которую можно занять против иностранной собаки, встреченной в парке и не заинтересованной в двуногом животном, но она не обеспечивает защиты в случае нападения.

Нападение собаки! Третий метод: внутренняя сила
Если вы знакомы с языком тела собаки и знаете свой собственный, воспользуйтесь исследованием Алексы Капры, итальянского тренера и бихевиориста, изучившего 127 эпизодов собачьей агрессии. Особый интерес представляет вывод о том, что уровень агрессии жертвы и агрессора во всех случаях был одинаковым. Поэтому, если вы имеете дело с агрессивной собакой, покажите, что вы сильнее. Это сложная и рискованная позиция, потому что она требует не только внутренней силы и спокойствия, но, прежде всего, знания об общении с собаками и чувства того, когда следует отступить.
Чтобы показать, что вы сильнее, не нужно кричать и размахивать руками. В программах про природу иногда можно услышать, что такое поведение эффективно отпугивает диких животных. Этот метод может работать для тех, кого раньше не видели люди, но не для собак. Размахивание руками будет только раздражать его.
В мире собак сильный человек абсолютно спокоен и уверен в себе. Он смотрит прямо в глаза и своим телом показывает готовность ко всему - атаковать, но и уйти, когда отступает «другой». В отношениях с агрессивной собакой человек должен быть такой сильной личностью. Однако, когда собака показывает минимальный успокаивающий сигнал или сигнал подчинения, он должен быть принят и отвечать взаимностью со стороны CS (CS обычно называют целой группой сигналов, с помощью которых собаки общаются друг с другом - от успокаивающих сигналов), затем собака должен уйти. Вы не можете по-человечески объяснить ему, что он не должен вас кусать, но вы можете попробовать сделать это по-собачьи. Крайне важно знать язык тела собаки и то, как она воспринимает наши сигналы.
Нападение собаки! Самое главное: фаза агрессии
Любая из этих позиций может работать, если собака находится в фазе предагрессии, то есть когда она угрожает. Если он начал атаку, и она тоже большая, у вас нет шансов. Так что лучше хорошо узнать повадки собак и знать, что их провоцирует и что безопасно при контакте с ними, чтобы не вызвать опасную ситуацию.