ВЕНГЕРСКАЯ ДИАГРАММА - Породы собак

Природа

Венгерская борзая обладает более сильным охранным инстинктом, чем многие другие собратья борзых (это то, что она разделяет с польской борзой). Он нежный, ласковый и преданный спутник семьи. Как правило, имея дело с детьми и домашними животными, живущими в одном доме, он привык к их присутствию в юности.

Он сохраняет естественную дистанцию ​​с незнакомцами, но не должен бояться. Как и все собаки с предрасположенностью к недоверию, нельзя пренебрегать социализацией щенка.

Собака этой породы легко адаптируется к различным условиям и даже в квартире может хорошо себя чувствовать, если ей обеспечена солидная порция движений. Он много спит дома и ценит мягкую постель. На полу лежишь только в жаркую погоду. Однако по характеру он не бутерброд и может стать разрушителем, если не закончит.

Навыки и умения

По сравнению, например, с борзой, у него более темпераментный характер. Продолжительные прогулки на поводке, свободный бег (по безопасной местности) или на велосипеде, а также бега на треке и курсинг - все это способствует хорошему самочувствию и состоянию агара.

Обучение и образование

Венгерская борзая умна и быстро учится. Однако это не означает, что он будет слепо подчиняться, потому что у него есть собственное мнение. Не следует забывать, что у него прекрасно развито зрение и инстинкты погони. Если он видит быстро движущийся объект, он начинает вести себя как охота и почти никогда не останавливает его.

Для кого эта порода

Лучшим владельцем собаки этой породы будет активный человек, понимающий психику борзых.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • имеет сильный охотничий инстинкт
  • требует тщательной социализации

Преимущества

  • бегать дома спокойно
  • привязан к семье
  • хороший сторож
  • умный
  • легко ухаживать
  • здоровый и стойкий

Здоровье

Что касается здоровья, венгерская борзая очень вынослива. Заботливые заводчики проверяют своих собак на наличие заболеваний глаз и сердца. Эпилепсия возникает изредка.

Питание

Венгерская борзая не особо требовательна к питанию, но следует помнить, что собака, активно участвующая в гонках, должна получать более энергичный корм.

уход

Ухаживать за этой короткошерстной собакой несложно - достаточно расчесать ее в период линьки.

История

Поляк, венгр, два племянника ... - эта старинная пословица также применима к многовековой традиции охоты с борзыми, связывающей наши народы. Венгерская борзая (magyar agár), вероятно, наиболее похожа на польскую борзую среди других собак группы X FCI, хотя она меньше и имеет меньшее телосложение. Как и наша борзая, у него немного более густая и длинная шерсть, чем, например, у другого родственника - борзой, что особенно заметно зимой, когда подшерсток увеличивается.

В результате он более устойчив к низким температурам. Эти сходства не случайны - обе породы адаптированы для охоты в дикой природе, а борзые были выведены для беговых гонок или выставок.

В результате на коротких дистанциях венгерские борзые не обладают такой же скоростью, как английские, но гораздо более выносливы при гонках по бездорожью.

Венгерская борзая - порода с очень долгой историей. Предполагается, что похожие собаки попали на территорию современной Венгрии и Румынии в 10 веке нашей эры вместе с древним племенем мадьяр - предками сегодняшних венгров. Сюда они переселились из окрестностей Урала. Однако нет никаких доказательств того, что их сопровождали борзые в Азии, хотя можно сделать вывод, что известно происхождение этой группы собак. Мадьяр агар, несомненно, является потомком восточных борзых, как и польская борзая.

Самые ранние археологические свидетельства существования подобных собак были найдены в Карпатском регионе вдоль северных и восточных границ Венгрии. Первые упоминания об агаре относятся к рубежу X и XI веков, крестьянские собаки были меньше четвероногих дворян и использовались в основном для ловли зайцев. С другой стороны, знать охотилась своими борзыми на лисиц, оленей (оленей и косуль) и волков. Собаки могли преодолевать 30-50 км в день.

Во время турецкой оккупации, которая началась после поражения при Мохаче в 1526 году, охота на борзых стала привилегией, и ее золотой век пришелся на 1700-1900 годы из-за обилия дичи, преобладавшей в то время.

Строение венгерских борзых не менялось со средних веков до рубежа 19 и 20 веков, когда английский язык стал модным и, к сожалению для породы, их начали скрещивать с борзыми. Это способствовало уменьшению количества чистокровных агаров. Они также были уничтожены войнами. Считалось даже, что эта порода вымерла во время Второй мировой войны, но некоторые собаки в их первоначальном виде были найдены. Современные заводчики стремятся вернуть породе внешний вид и другие характеристики старого агара. Работа над этим все еще продолжается, хотя FCI признала породу в 1966 году.

В настоящее время порода наиболее известна на своей родине и в Румынии, но постепенно набирает все большую популярность во всей Европе. Он даже достиг США и Канады. Он появился в Польше несколько лет назад, и на данный момент его представителей мало.

Шаблон

Венгерская карта - Группа X FCI, Раздел 3, Стандарт № 240

  • Происхождение: Венгрия
  • Характер: умная, верная, чуткая собака, с некоторой сдержанностью по отношению к незнакомцам, но не боязливая; бдительный сторож, готовый защитить семью и дом, но не агрессивный
  • Размер: кобели 65-70 см, суки 62-67 см.
  • Вес: 22-31 кг
  • Шерсть: короткая, густая, жесткая и гладкая; зимой подшерсток может быть довольно обильным
  • Окрас: Разрешены все окрасы борзых, кроме голубого (серого), синего с белым, коричневого, волчьего, черно-подпалого и трехцветного.
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет
  • Восприимчивость к дрессировке: высокая, хотя собака одарена большой самостоятельностью.
  • Активность: высокая; собака полна энергии, нуждается в большом количестве упражнений и какой-либо активности
  • Расходы на содержание: 200-300 злотых в месяц.
  • Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям: очень устойчивый
  • Возможность купить щенка: только за рубежом; в Польше был один помет этой породы, но на данный момент питомник не работает
  • Цена породистой собаки: 1500-2500 злотых, примерно 700 евро в Венгрии.

Интересные факты

До недавнего времени охота с борзыми была запрещена в Венгрии (до сих пор запрещена в Польше). Теперь это возможно, если собака и хозяин сдают сложный экзамен в охотничьем товариществе.