Природа
Саарлосская волчья собака обладает многими характеристиками волка. У него сильный стадный инстинкт, поэтому он крепко привязан к своей семье и не любит, когда его оставляют одного. Конечно, ему нужно привыкнуть, но представитель этой породы не должен выходить к людям, которые проводят много часов вдали от дома. Он может причинить вред от скуки или тоски.

Саарлу хорошо ладят с иностранными собаками, потому что у них хорошо развит язык тела и они хорошо читают его среди своих сородичей. Они могут жить в стаде особей обоих полов. Бывает, однако, что две суки, у которых уже были щенки, неохотно относятся друг к другу - и это потому, что в волчьей стае размножаются только альфа-самки.
Саарлоос также демонстрирует сильный охотничий инстинкт, и во время охоты они сотрудничают, как стая. Та же собака в доме может быть другом мурлыканья, но снаружи, когда его инстинкты просыпаются, он оказывается для него опасным.
Навыки и умения
Саарлу можно использовать в ездовых видах спорта и в качестве семейных собак. Они наделены прекрасным обонянием и физической выносливостью. Иногда они практикуют ловкость или спортивное послушание.
Обучение и образование
Люди, привыкшие к обучению овчарок, могут разочароваться, когда сарлу отказываются повторять одну и ту же команду снова и снова. Это умная собака, требующая умственной активности, но не особо ориентированная на выполнение человеческих команд.
Кроме того, он ненавидит принуждение - он может замкнуться в себе и начать реагировать на тренера со страхом. Его обучение требует терпения и деликатности. Саарлу упрямы и легко усваивают модели поведения - дрессировщик должен быть более упрямым, чем собака!
Проблемы могут возникнуть из-за реакции собаки на незнакомцев и новые ситуации. Именно поэтому для заводчика очень важна тщательная социализация. Щенки до восьминедельного возраста еще не должны проявлять естественного недоверия к породе. Если они прячутся по углам, от покупки лучше отказаться.

Даже хорошо социализированный Саарлос может неожиданно с неуверенностью отреагировать на незнакомые ситуации. Приятно знать, что когда вы чего-то боитесь, ваш естественный рефлекс - убежать, а не агрессия. С другой стороны, это очень семейная собака. Обычно он нежный и терпеливый с детьми, которых знает, как волк с молодыми.
Для кого эта порода
Саарлосская волчья собака должна достаться человеку, который будет уделять ему много времени. У этой собаки большая потребность в движении, поэтому хозяину лучше всего быть активным и обеспечивать ему как минимум длительные прогулки. Вы также можете заняться с ним санным спортом.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- проявляет много волчьих черт, таких как недоверие и даже робость и нежелание многократно выполнять приказы
- ненавидит принуждение
- требует интенсивной социализации
- имеет сильный охотничий инстинкт
- от скуки он может быть разрушителем
Преимущества
- в случае страха реагирует скорее бегством, чем агрессией
- хорошо ладит с другими собаками
- терпимо относится к детям из своего «стада»
- несложный в уходе
Здоровье
Суки этой породы обычно размножаются один раз в год, что является наследием волков и связывает Саарлоос с первородными породами. Это может занять до шести недель. Также самцы, как и волки, сезонно плодовиты (когда в стаде нет оплодотворяющей самки, у них снижается уровень половых гормонов). Оба пола созревают поздно (первая течка в возрасте 15-18 месяцев).

Саарлу здоровы и выносливы, но у них есть генетические проблемы - в основном болезни глаз (например, прогрессирующая атрофия сетчатки). Следовательно, в этом отношении следует проверять племенных собак. Саарлос следует анестезировать с осторожностью. Распространенное заболевание - укачивание.
Питание
Саарлос не особо требователен к питанию. Диета BARF служит ему хорошо.

уход
Забота о Саарлусе не обременительна, но собака обильно линяет два раза в год. Особенно неприятно сбрасывание зимнего подшерстка. Тогда животное требует ежедневного вычесывания. Вне этого периода ему нужно чистить зубы только раз в две недели.
История
Это вторая порода после чехословацкой волчьей собаки, созданная в результате помеси собаки и волка. Его создатель, голландец Леендерт Саарлоос (1884-1969) мечтал вывести питомца, в котором бы сочетались лучшие черты собаки и волка. На практике это оказалось непросто.
И хотя изначально порода создавалась с теми же целями, что и разведение чехословацких волкодавов (они должны были быть служебными собаками), со временем ситуация изменилась, и сегодня Саарлус является лишь семейной собакой.

Первоначальное название Saarlooswolfhond означает: Saarloos wolf-dog. Среди польских любителей породы был принят термин «волчья собака» - по аналогии с чехословацкой волчьей собакой. Леендерт Саарлоос считал, что собаки были слишком цивилизованными в процессе разведения, что отрицательно сказалось на их здоровье, телосложении и психике.
Он мечтал о четвероногом животном с предрасположенностью к практическим занятиям, похожем на немецкую овчарку, но с естественным телосложением, более здоровым и наделенным чувствительностью волка.
В 1920 году Саарлус начал селекционный проект, которому посвятил остаток своей жизни. Он скрестил немецкую овчарку Герарда ван дер Франсенума с Флер - девушкой-волчицей, купленной в зоопарке, которая происходила из сибирской ветви европейских волков. Он повторил этот кросс трижды (первый помет погиб).
Затем он связал некоторых из своих дочерей с их отцом и получил животных, у которых текла четверть волчьей крови. В результате дальнейшего отбора он создал породу, которую назвал европейским волкодавом. Поскольку некоторые из его представителей оказались успешными в качестве проводников для слепых, Саарлус, который обучал собак лично, обнаружил, что первоначальные предположения оправдались.
К сожалению, он постоянно боролся с сильным недоверием и даже робостью породы к незнакомцам и неизвестным ситуациям. Это волчья черта, которая в значительной степени искоренена у собак и передается по наследству. Это позволяет волкам выжить, но доставляет неудобства людям-компаньонам и лишает таких людей права использовать их в качестве сторожевых или служебных собак. Четвероногие животные Саарлуса не хотели нападать, они также были плохими сторожевыми псами, потому что, как волки, они мало лаяли.

Таким образом, Саарлоос сосредоточился на улучшении психики, отбирая для разведения собак, у которых было больше черт Джерарда. Эти животные также больше походили на собаку, чем на волка.
Некоторым любителям породы это не нравилось, ведь внешность волка была для них самой важной. По их настоянию Саарлос снова пролил волчью кровь. Последнее скрещивание с европейским волком произошло в 1963 году. Также есть подозрения, что канадский волк использовался в разведении, потому что современный Саарлус больше похож на этих волков, чем на европейских.
К сожалению, добавление крови волка усугубило проблемы со страхом. Саарлосу пришлось смириться с тем фактом, что его волчья собака никогда не будет служебной собакой.
Его создатель дважды подавал заявку на признание породы: в 1942 и 1963 годах - заявка была отклонена, например. потому что Саарлоос не хотел никому доверять разведение. Когда он умер в 1969 году, его жена и дочь подарили собак другу. Спустя шесть лет любители породы обратились в Голландский кинологический клуб, который на этот раз согласился на регистрацию. В честь создателя породы ее название было изменено на «Саарлосская волчья собака». Наконец, в 1981 году он был признан FCI.

Первые четвероногие собаки появились в Польше много лет назад, но не были зарегистрированы Польским клубом собаководства. В конце 2008 года волкоподобная самка и лесной бурый самец были импортированы из Чехии. Это наша первая пара сарло, выставленных с целью начать разведение.
Шаблон
Saarlooswoldhond (Saarloos Wolfdog) - группа I FCI, секция 1, стандартный номер 311
- Происхождение: Нидерланды
- Характер: живая собака; привязан к опекуну, но не слепо послушен; сдержанный по отношению к незнакомцам; недоверчив, реагирует на неизвестные ситуации попыткой сбежать - поэтому требует осторожной социализации
- Размер: кобели 65-75 см, суки 60-70 см.
- Вес: 36-45 кг
- Пальто: короткое, двухслойное; зимой преобладает густой густой подшерсток и обильный ерш на шее, летом - щетинистый верхний слой.
- Цвет: волчий, с черной пигментацией кончиков волос, носа, слизистой оболочки и лап; лесно-коричневый (пигмент коричневый вместо черного); от белого до светло-кремово-белого; желаемый цвет глаз - желтый - типичный для волка
- Продолжительность жизни: 12-14 лет
- Соответствие тренировкам: умеренное
- Активность: высокая, но не гиперактивная собака.
- Стоимость проживания: 200 злотых в месяц.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: очень стойкая; глазные болезни, спорадический спондилез и дисплазия по линиям, смешанным с чехословацкой волчьей собакой)
- Возможность купить щенка: только за рубежом
- Цена породистой собаки: ок. 1000 евро.
Интересные факты
В отличие от своих чехословацких кузенов, саарлу не только классического волчьего окраса, но и от лесно-коричневого, от белого до светло-кремового.
Достаточно популярной является мазь из коричневого леса волчья, в которой черный пигмент заменен коричневым. Но белая мазь сегодня встречается крайне редко.