Представьте себе собаку, которая видит маленького ребенка с его точки зрения. Типа, скажем, за полтора года, что недавно научился ходить. К нему приближается странное, покачивающееся существо с большими глазами, которые как раз на уровне зрения четвероногого. Эти глаза постоянно смотрят на пса и, очевидно, бросают ему вызов на дуэль.
Кроме того, это существо обнажает зубы и разводит руки, чтобы произвести на собаку еще большее впечатление. Наконец она подходит к питомцу и обнимает его, удерживая за шею и не давая ему сбежать. Его морда идеально на уровне рта собаки. Итак, что может сделать испуганная собака, которая никогда не видела ребенка или у которой плохие ассоциации с детьми? Ему остается использовать абсолютное оружие, то есть зубы ...
Это то, что Джим Кросби, американский эксперт, специализирующийся на агрессивных собаках, сказал в июне на семинаре по агрессивным собакам, организованном Фондом Psia Wachta.
Собака кусается, если ее спровоцировать. В описанной выше ситуации он был спровоцирован, несмотря на то, что с нашей человеческой точки зрения ничего не произошло - маленький, беспомощный, улыбающийся ребенок просто подошел к нему, развел руки, радуясь виду собаки, и обнял его, пока он обнимает свою мать. или плюшевый мишка.
Так что же пошло не так? Поведение взрослых и их незнание - они должны предвидеть, что может произойти, и заранее учитывать эмоции собаки, которая, однако, отличается от мягкой игрушки, о которой, к сожалению, мы часто забываем ...

Советы владельцу собаки
Постарайтесь как можно раньше познакомить вашу собаку с воспитанными детьми. Покажите ему, что эти маленькие люди - классные товарищи по играм, а не страшные монстры. Если вы живете в доме с садом, убедитесь, что вашу собаку не беспокоит забор - будь то соседские дети или дети, гуляющие по улице.
Когда друзья с детьми приходят к вам в гости, контролируйте каждую секунду их взаимодействия с вашим питомцем. Позвольте детям поиграть с собакой, погладить ее, но никогда не соглашайтесь на ласки или какие-либо другие формы иммобилизации. И всегда наблюдайте за своей собакой, чтобы узнать, комфортно ли ей в компании маленьких людей - уважение к ее воле - гарантия безопасности!
Если пес выходит из комнаты или уходит в свое логово, это знак того, что с него достаточно. При принудительном контакте с ребенком он может рычать, что является предупреждением. Следующим шагом обычно является щелчок зубами. Укус - это лучшее оружие, когда никто не уловил правильно предыдущие сигналы.
Излишне говорить, что наиболее распространенными укусами являются те собаки, которые имеют ограниченный контакт с людьми, например, запертые в коробке или прикованные цепью. И именно о таких собаках мы чаще всего слышим, что они напали на ребенка. Но когда люди годами издеваются над собакой, неудивительно, что она расплачивается за агрессию при любой возможности.

Советы родителю ребенка
С раннего возраста учите ребенка тому, что собака - это живое разумное существо с правами. Никогда не позволяйте малышу дразнить собаку - никто, даже случайно не встреченный, находится за забором. Следите за тем, чтобы ребенок не подходил к четвероногому (даже другу) один, и чтобы владельцы иностранных собак, например в парке, спрашивали, можно ли вам пойти с ребенком и погладить собаку.
Также научите ребенка не принуждать собаку к контакту или каким-либо образом ограничивать его или ее свободу, например, обнимая. Никогда больше не позволяйте вам посадить ребенка на собаку. Кроме того, лучшее, что вы можете сделать, - это обеспечить, чтобы ваш ребенок рос вместе с собакой.
Малыш, выросший с собакой, прекрасно знает, как ведет себя животное и как с ним обращаться, что повысит его чувство безопасности и даст ему знания, как обращаться с собаками, которых он встречает. А кроме того, это обеспечит компания вашего лучшего друга. Ведь кто может лучше понять и утешить ребенка, чем собака?