Как начать бегать с собакой?

Мы регулярно бегали с Legion , но им не нравился этот вид спорта, поэтому мы сдались. Теперь ждем, когда Леви вырастет и тогда, может быть, мы с ним справимся 🙂

Сегодня мы расскажем, с чего начали и что можем посоветовать людям, которые только планируют свои первые тренировки.

Оборудование важно, но не самое главное

Самым важным элементом для бега, безусловно, является шнурок с амортизацией. Это основа безопасности и комфорта собаки и проводника. Благодаря гибкой конструкции любые рывки нивелируются и не причиняют травм, например, при резком торможении.

Еще одним элементом является шлейка для собак - каникросс обычно рекомендует сани, которые лучше всего подходят для собаки, которая бежит вперед и тянет за собой бегуна. С другой стороны, для оздоровительного бега «за ногу» стоит найти что-то комфортное, что не доставит собаке дискомфорта. Воротник, конечно, снимается.

Остальное - дело наших предпочтений. Многие рекомендуют поясные ремни, но я начал с ремешком в руке. Легион бежал иначе - то тянул вперед, то толкал ногу.

Для меня самым лучшим оказался автоматический поводок с амортизирующим наконечником, потому что он складывался или сворачивался в зависимости от расстояния собаки. Ничего не запуталось и все было нормально. Я знаю, что для многих автоматический поводок - злейший враг, но здесь он нашел свое применение.

Бегуну тоже нужна обувь , но на первые тренировки можно пойти даже в обычных кроссовках. Вначале давайте сосредоточимся на самой гонке и получим удовольствие - только когда нас зацепят, мы должны думать о специализированном оборудовании.

Кстати - как человек, я всегда отрицал , что я никогда бы не носить леггинсы для бега трусцой, и я упорно всегда штаны. Только некоторое время назад я сломался (потому что получить штаны для бега не так-то просто - всегда нет карманов, странная сетка внутри или другие проблемы), и я очень рекомендую это. Господа, не стесняйтесь - это действительно удобно!

Первые тренировки

Помните, что со щенками нельзя бегать. Даем им перерыв в тренировках примерно до 15-18. месяц жизни. Мы также должны помнить, что первые тренировки должны быть спокойными - независимо от нашего собственного опыта бега.

Очень легко забыть, что вашей собаке тоже нужно привыкнуть к занятиям. Поэтому лучше начать с коротких и медленных шагов, а затем регулярно увеличивать дистанцию ​​в зависимости от того, как ваша собака себя чувствует. Стоит понаблюдать за своим питомцем - если он неохотно бегает, не имеет мотивации, останавливается или сильно задыхается, лучше сделать перерыв или вообще прекратить дрессировку.

Мы начали с коротких шагов - 5 минут бега, 1 минута ходьбы. Мы сделали несколько таких циклов во время тренировок. Сначала два, а потом мы добавили еще. Через какое-то время мы продлили пробег, а в конце вообще пропустили марш.

Чего нужно остерегаться?

О негативных последствиях бега по асфальту говорят очень много , но на самом деле никаких свидетельств этому нет. Конечно, если у нас есть доступ к красивым, естественным тропинкам, стоит их выбрать, но асфальт не особо вреден. По крайней мере, я бегаю по асфальту 3 года, а колени целы.

Тем не менее, вам следует выбирать кросс соответственно. По возможности избегайте очень людных мест. Часто мы плохо контролируем собаку во время бега, поэтому лучше не наехать на пешехода или велосипедиста.

Дикие лесные маршруты с большим количеством камней, корней и других препятствий также нам не подошли. Просто иногда это было опасно, потому что собака или бегун могли споткнуться. Может быть, мы просто такие брюки, но лучше поосторожнее.

Также может быть по-другому, когда дело касается еды и питья непосредственно перед тренировкой. Вы можете найти много ресурсов, чтобы заставить собаку пить много воды перед бегом. Мы же дали собаке свободу. Сам ненавижу бегать на полный желудок. Конечно, следует избегать еды, так как упражнения после еды могут иметь негативные последствия.

И последнее, что нужно делать - тренироваться утром или поздно вечером, особенно в жаркие дни. Сильное солнце доставляет большой дискомфорт во время бега, и даже собаке в таких условиях не комфортно.

Кроме того, стоит попробовать. Бег не сложен и не требует большого количества оборудования. Мы рекомендуем взять собаку и отправиться на небольшую пробежку. Вы увидите, понравится ли вам это, и решите для себя, что делать дальше.

Авторы: Патрик и Касия / Блог ycie z psem