Моя собака кого-то укусила

Госпожа Дорота из Тарновских Гур за 720 злотых в месяц должна содержать себя и своего сына. Тем не менее, она помогает бездомным животным, когда может. В мае она заметила в поместье черную дворнягу. Иногда она приносила ему воду, иногда что-нибудь поесть. Он был очень истощен и хромал. Хотя она уже ухаживала за собакой и кошкой, она приняла его за так называемый временно Его звали Рекс.

Проблемы начались через два месяца. Однажды сын вернулся с прогулки и сказал, что Рекс укусил даму. Через некоторое время на лестничной клетке послышались шаги, и на третий этаж, хромая, поднялась пожилая женщина. Одна штанина ее тонких штанов была порвана, как будто зацепилась за проволоку. Рана тоже казалась маленькой. Всего два следа от клыков и небольшое пятно крови на икре. Г-жа Дорота оценила повреждения как незначительные и побежала за справкой о том, что собака вакцинирована.

Женщина, стоявшая в холле, не особо заинтересовалась происходящим. Больше всего ее беспокоила порванная одежда, за которую она просила 60 злотых. Через некоторое время она также потребовала 100 злотых за лечение. К сожалению, у Дороты не было денег дома, и 100 злотых показались ей чрезмерной суммой. В любом случае, она отдала ей то, что у нее было, то есть 20 злотых, и заверила, что покрывает все расходы. Она не ожидала неприятностей. Сама она не раз кусалась собакой и не сразу обратилась в суд.

Через несколько дней потерпевшая принесла первый счет в размере 42 злотых и снова потребовала 60 злотых за брюки и 100 злотых за «моральный ущерб». Миссис Дорота не заплатила. Вскоре появилась старушка с другим счетом на 72 злотых и требованием еще большей компенсации: 140 злотых.

Она сообщила г-же Дороте, что было бы лучше, если бы она заплатила ей, иначе она обратилась бы в полицию. Этот не заплатил, и вскоре пришла повестка в отделение милиции. Как оказалось, ее также ждал городской суд, который наложил на нее штраф в размере 200 злотых. На этом неприятности не закончились, ведь через три недели после укуса потерпевший потребовал почти 1000 злотых и подал гражданский иск. У него хорошие шансы выиграть дело.

Попробуем достичь урегулирования

К сожалению, по мнению юристов, Дорота допустила много ошибок, и в настоящее время ее положение не является благоприятным. Если наша собака кого-то кусает, лучше заключить сделку. Как это сделать? В первую очередь нужно заверить укушенное животное, что питомец здоров, и показать ему справку о вакцинации. Возможно, мы должны помочь ему добраться до врача или домой, а затем попытаться с ним поладить.

Стоит убедить его, что заключение договора в его интересах. Судебный процесс требует времени и затрат. Размер затрат зависит от претензии. Обычно это 5 процентов. запрашиваемая сумма. Дополнительно взимается плата за экспертное заключение (500-600 злотых) и юридические услуги. Без адвоката тяжело выиграть дело. А здесь цены очень разные (зависят от региона страны, конкуренции, типа корпуса).

Указанием может служить постановление министра юстиции о гонорарах за адвокатскую деятельность. Согласно таблице, для претензий от 1500 до 5000 зл. PLN, вы платите около 600 PLN. Когда мы выиграем, нам будут возмещены расходы на адвоката или консультанта только в пределах этой суммы.

По мнению юристов, г-жа Дорота, вероятно, имела бы смысл, если бы согласилась с первым предложением жертвы.

Не забывай заявление

Если потерпевшая сторона желает прийти к соглашению, следует написать заявление, в которое будет включена информация о размере компенсации и предложение: «Получение вышеуказанной суммы исчерпывает все мои претензии к ...» или - чтобы не пугать его юридической формулировкой - просто: «Есть достаточно »

Лучше всего подписать такое заявление в день происшествия, - советует Уршула Фельтиновска, юрист и член Польской ассоциации юридического образования.

Позже кто-то может прошептать потерпевшей стороне, что на этом можно заработать, и что на это даже стоит подать в суд, и что урегулирования не будет.

Если есть шанс договориться, в полицию лучше не звонить, потому что тогда нас тоже могут оштрафовать.

Стоит помнить, что если потерпевшая сторона не проведет судебно-медицинскую экспертизу в течение нескольких дней, а укус был невысоким, можно рассчитывать на то, что дело распространится на кости. Доказательства будут слишком слабыми, чтобы подать на нас иск о компенсации, - считает Уршула Фельтиновска.

Давайте не будем винить себя

Когда нет никаких шансов на урегулирование, и была вызвана полиция, нас ждет слушание в муниципальном суде в соответствии с Кодексом о мелких правонарушениях. Это важно для дальнейших гражданских исков, поскольку гражданский суд должен принять это решение во внимание.

Поляки склонны брать всю вину на себя. Они считают, что, поскольку их собака кого-то укусила, неуместно говорить плохое слово о поведении жертвы. Они кивают и соглашаются на что угодно, даже если авария была вызвана неразумным поведением или халатностью укушенного человека. Только тогда будет слишком поздно что-то делать. Владельцы собак в Польше проигрывают не потому, что это практика судов, а потому, что не умеют себя вести, - предупреждает Уршула Фельтиновска.

Между тем, если потерпевшая сторона в какой-то степени способствовала нанесению ущерба, обязанность по его устранению уменьшается, а иногда дело даже прекращается.

Так что если кто-то кричал на нашу собаку, напугал ее, дразнил ее, кидал что-то, пытался замахнуться на нее, странно себя вел, шатался - мы должны указать это в показаниях.

Убедить суд

Также стоит подчеркнуть, что наша собака никогда никого не кусала, а причиной случившегося стало странное поведение жертвы. Мы должны убедить суд, что потерпевшая не была осторожна, хотя могла предвидеть развитие событий: он видел, что наш четвероногий испугался и показал зубы, но проигнорировал это.

Однако владелец собаки должен доказать, что он сделал все, чтобы предотвратить инцидент: он укоротил поводок, ушел с тротуара, чтобы пропустить потерпевшего и т. Д. Все эти обстоятельства могут привести к снижению компенсации или вообще не быть присужденной.

Стоит сообщить, что нашу собаку дрессировали. Некоторые суды не рассматривают строгое обязательство держать собаку на поводке.

В случае с миссис Доротой также невыгодно то, что она забрала Рекса с улицы всего за два месяца до аварии. Она не знала собаку и должна быть особенно осторожной, - говорит адвокат.

Также важно, нарушили ли мы местные законы. В Тарновских Горах собаки весом более 5 кг должны носить намордник и водиться на поводке. К сожалению, Рекс весит 8 кг. Первое утверждение очень важно. Если полицейский не допрашивал нас подробно, мы должны доставить письменное заявление в наш полицейский участок в тот же день.

Свидетель также был бы полезен, потому что, когда есть слово против слова, суд скорее верит потерпевшей, - советует Уршула Фельтиновская.

Окажем первую помощь

Совершенно иначе обстоит дело, когда у нас есть страхование гражданской ответственности в частной жизни.

Я считаю, что на 80 процентов. Собаки не только застрахованы, но и понятия не имеют, насколько высокой может быть компенсация, - говорит страховой брокер, который хочет остаться анонимным и в частном порядке является владельцем двух собак.

Страховой брокер описывает такой случай. Собака укусила мужчину за ногу. Произошло это за день до того, как он уехал в отпуск. Сам по себе укус не был болезненным, но исключил возможность поездки в Гималаи. Мужчина купил авиабилеты, забронировал жилье. Компенсация составила несколько тысяч злотых, но была выплачена страховой компанией.

Один из клиентов адвокатской конторы из Познани получил 10 тысяч. Компенсация в злотых. Старуху укусила теленка фермерская собака, которая выбежала из дома, когда она проезжала мимо нее на велосипеде. Укус маленькой дворняги сам по себе не был опасен, но женщина потеряла равновесие, упала и сломала ногу. К счастью для владельца, собака была привлечена к гражданской ответственности из-за того, что она содержала ферму. Однако такое страхование ограничено районом обитания. Когда мы, например, собираемся поехать с собакой за границу, это уже не действует.

Следовательно, если у нас есть полис, страховая компания выплатит нам компенсацию. Однако мы должны помочь пострадавшему (как и в ДТП, это наш долг). Затем мы даем ему номер страхового полиса вместе с названием компании. Стоит составить документ с информацией об ущербе, нанесенном собакой (подписанный обеими сторонами).

Продвинем страховую компанию

Если пострадавший позвонит в полицию, нас наверняка оштрафуют, а страховщик не возместит. Затем мы даем полиции номер страховки, и это должно закончиться, но ... есть еще и третий вариант. Укушенный не хочет с нами разговаривать, но намерен отстаивать свои права в суде. Тогда мы должны заранее сообщить страховой компании, что такое событие произошло, и у нас, вероятно, будет судебный процесс.

Такая информация должна сопровождаться примечанием с описанием события и списком того, что было повреждено. Получив повестку, мы уведомляем страховщика, и на этом наша роль заканчивается - при условии, что мы выбрали хорошее страхование гражданской ответственности. Для своей безопасности мы застраховали 100 тысяч. будем платить 35-50 злотых в год. Кажется, что спокойный сон стоит этой суммы.

Рекс уже нашел новый дом в Варшаве и с тех пор никого не кусал. К сожалению, Дорота все еще ждет суда.

Как избежать подводных камней в OC

Страхование ответственности в частной жизни предлагают многие страховые компании, но многие из них имеют пункт в своей политике, указывающий на грубую небрежность. Это может быть способом не получить компенсацию.

Так что же такое грубая халатность? Для некоторых компаний это означает отсутствие намордника и поводка или ... хотя бы одного из них. Это также включает отсутствие текущих прививок. Это правда, что страховщик несет ответственность за доказательство грубой небрежности, но лучше потратить около 5 процентов. больше и приобретите отклонение от этого момента.

Другой вопрос, который следует учитывать, - это положения договора страхования, согласно которым часть причиненного ущерба переносится на страхователя (например, владелец собаки оплачивает ущерб до 200 злотых).

При подписании договора мы должны сообщить страховщику, что наша собака относится к агрессивным породам или является гибридом этих пород. Если мы это скроем, то компенсации не получим.