Грязный туалетный лоток - это не только неприятный запах для кошачьего и человеческого носа. Помните, что кошачий нос гораздо более чувствителен, чем человеческий, поэтому неприятный запах из туалета доставляет ему больше хлопот. Но это еще не все - грязный туалетный лоток - это опасность! Уборка может быть не вашим любимым занятием, но обязательным. Вы проявите себя, прочитав эту статью.
Опасен ли грязный туалетный лоток?
Если в уходе за кошкой есть недостатки, она, вероятно, будет чистить свой туалет. Возможно, кто-то укажет на поврежденную мебель, кто-то на необходимость защиты цветов и кабелей ... Тем не менее, «ящик для мусора имеет значение» определенно лидирует в этом рейтинге. Грязный туалетный лоток представляет опасность как для домочадцев, так и для самих фурри. Что, если вы делаете это недостаточно часто? Если вы не очистите его тщательно, это может привести к неприятным последствиям.

1. Проблемы с мочевым пузырем кошки
Кошки - это чистящие собаки, они любят сиять, и им нравится сиять окружающее. Грязный туалетный лоток, наполненный нечистотами, им точно не по вкусу - наверняка они его обойдут. И чем может закончиться такое избегание туалета? Собирать в другом месте и задерживать опорожнение кишечника, что, в свою очередь, может означать проблемы с мочеиспусканием (например, инфекции мочевого пузыря) или проблемы с почками. Что касается мурлыканья, то это обычно очень опасные и практически неизлечимые заболевания.
2. Аммиак не для носа человека
В результате скопления мочи и фекалий в туалетном лотке интенсивность содержания аммиака увеличивается. Аммиак - это токсичный газ, который может вызывать у людей неприятные симптомы, такие как головные боли или тошноту, а также к чему-то более серьезному, например пневмонии. Не заставляйте членов вашей семьи вдыхать ароматы аммиака.

3. Распространение бактериальных инфекций.
Бактерии могут распространяться через кошачьи фекалии в организм человека, вызывая инфекции. Одно из них - бартонеллез, также известный как болезнь кошачьих царапин, - одно из самых известных зоонозов, связанных с кошками. Болезнь кошачьих царапин - довольно частая причина увеличения лимфатических узлов у детей. Они наиболее восприимчивы к этим бактериям. Симптомы обычно появляются через 2-3 недели после заражения. Может вызывать усталость, головные боли, ломоту в теле и жар.
Другие бактериальные угрозы - это сальмонеллез и заболевания, вызываемые бактериями E. coli.
4. Передача паразитов человеку.
Паразиты - еще одна опасная вещь с грязным туалетным лотком. Самая опасная из них - t oxoplasma gondii, которая может привести к токсоплазмозу. Это никому не нравится, и это неудивительно, ведь это может представлять опасность как для нас, так и для нашей кошки. Ооциста T. gondii неинвазивна, если она выделяется с фекалиями кошек. Это становится опасным только через некоторое время (1-5 дней). Этот факт показывает, насколько важно соблюдать гигиену в туалетном лотке.

5. Грибковые инфекции
Слишком частое использование загрязненного туалетного лотка может привести к заражению вашей кошки грибковой инфекцией. К сожалению, если наша кошка «дружит» с грибком или анкилостомом, то же самое автоматически угрожает нам - при ежедневном контакте с кошкой он может перейти к нам.
Есть простое правило: лотков в доме должно быть столько, сколько кошек + один. Добавим в этот декалог обязанность чистить туалетный лоток после каждого использования котенком и как следует мыть его не реже одного раза в неделю. Вы прекрасно знаете, как весело кошке доставляет чистый туалетный лоток. Это также предотвратит появление неприятных запахов и возможных проблем со здоровьем - как для кошек, так и для людей.