«Моя собака»: В начале сентября инспекторы Общества защиты животных вместе с муниципальной полицией и полицией ликвидировали племенных собак для боевых действий в Отвоцке. Можно ли помочь этим животным? Мария Кунцевич (тренер): Их нужно усыпить. Их выбрали за агрессию. В щенячьем возрасте, в период социализации, были нарушены определенные фазы их развития. Они не научились ладить с людьми, но их научили драться с собаками. Он не откажется от этого. Агрессия передается генетически, эти собаки больше не общаются. Анна Шеро (заводчик амфибий): Согласен. Этих собак разводили для борьбы в течение многих лет. Дедушки и бабушки этих собак также были агрессивны.
«МП»: Каков масштаб проблемы собачьих боев в Польше? Матеуш Янда (президент Варшавского района ТОЗ): Об этом очень мало говорят. Между тем, разведение в Отвоцке ведется уже 10 лет! Несколько лет назад соседи проинформировали об этом президента, районного ветеринара, городскую охрану, санитарно-эпидемиологическую станцию. Никакого ответа ...
«МП»: Когда ТОЗ узнал об этом разведении? MJ: Документы показывают, что общество знало об этом деле еще в 2001 году. Я узнал об этом только в мае этого года. Затем я поехал в городскую полицию, сфотографировал и описал то, что мы нашли. Позже мы обратились к президенту Отвоцка с просьбой о временном вывозе этих животных. Изначально у нас было решение на 10 собак. Это несерьезно, ведь собак около 70! Лишь позже удалось оформить въезд и ордер на обыск собственности. Вместе с полицией и муниципальной охраной мы забрали собак. На это ушло 26 часов. Большинство этих животных просто испугались, когда мы подошли к ним с захватами. Но позже в приюте во время кормления кидали миски. Борьба для них как наркотик, они должны бороться. МК:Это химическая зависимость. Бойцовские собаки выделяют адреналин. Бросок чаши - это передача агрессии.
«МП»: Сколько таких ферм еще может быть в Польше? MJ: Дюжина, если не несколько десятков.
«МП»: Таких «заводчиков» надо сдерживать наказанием. Между тем владелец собак из Отвоцка все еще на свободе ... MJ: Если бы такая акция имела место в США, хозяину немедленно надели бы наручники. Там в таких случаях сразу собирают всех животных. Приговор выносится в течение двух недель. Недавно я прочитал в одной из газет, что человек, который жестоко обращался с животными, у которых их было 16, получил по два года тюрьмы за каждое животное.
МП: Поскольку агрессия является наследственной и некоторые расы были выведены для борьбы, как мы можем быть уверены, что теперь, через несколько поколений, они больше не будут агрессивными? А.Р .: Такой гарантии нет. Однако правильный выбор крайне важен. Например, амстафов сейчас ведут к мягкости, они должны быть спокойными, семейными собаками. Наша беда в том, что в псевдоразрядке происходит прямо противоположное.
«МП»: Есть ли альтернатива таким агрессивным собакам? Если мы не усыпим их, что с ними будет? Их должны держать в клетках до конца жизни? М.К .: Некоторые из них могут быть выбраны для научных целей. Работайте с ними, чтобы понять, что с ними происходит, откуда исходит их агрессия и можно ли обратить ее вспять. На сегодняшнем уровне знаний нельзя, но, может быть, в будущем?
МП: Так это правда, что в собаках есть зверь? МК: Собаки - хищники.
«МП»: Собаки, выведенные для боя, - это, в конце концов, край проблемы агрессивных собак. Между тем случаев укусов и укусов становится все больше. Люди боятся. МК: Собака ведет себя как собака - иногда кусается. Почему бы нам не обвинить лошадь в том, что она пинается? Мы не усыпляем всех лошадей, просто не приближаемся к ним сзади, чтобы избежать опасности. Кроме того, бывают разные виды укусов. Одиночный обычно бывает только предупреждением или рефлексией и не опасен. Только собака, которая ловит, дергает и рвет на части, опасна для окружающей среды. Поэтому случаи укусов необходимо анализировать индивидуально, а не обобщать. Собаки - очень мирный вид, они избегают конфронтации, если могут, иначе они бы не выжили. ДО ТОГО КАК.:К тому же человеческое тело очень хрупкое. Когда животные вступают в контакт друг с другом, они обычно не причиняют друг другу вреда.
МП: Но тех, кто боится, не интересует, более нежная кожа у человека, рваная рана или нет. Так что, если собака ухватилась за предупреждение только один раз, в любом случае оказав медвежью услугу. А.Ш .: Если упадем с лошади, тоже можем пораниться.
«МП»: Лошади не бегают свободно по улицам, к тому же, садясь на лошадь, мы рискуем сами. А.Ш .: Иметь собаку - тоже риск.
МП: Часто кусают только людей, у которых нет собак. Неудивительно, что у них есть обида. А.Ш .: Поэтому штрафы для владельцев собак должны быть очень высокими. Я не принимаю перевод владельца: «Я не ожидал, что эта собака кусается». Надо спросить, сделал ли человек что-нибудь, чтобы собака не кусалась? МК: У каждой собаки есть предел стресса. Например, вид открывающегося зонтика вызывает у него некоторый стресс, мотоцикл едет, а ребенок тоже бежит. По отдельности эти факторы агрессии не вызывают. Собака атакует только тогда, когда различные элементы перекрывают друг друга и порог ее выносливости превышен.
МП: Можно ли доверять собаке, которая кого-то сильно укусила? МК: Если собака начинает кусаться, мало шансов, что она переберется, потому что это самооценка поведения. Выбрасываемый адреналин доставляет собаке больше удовольствия, чем восхваление человека.
«МП»: Недавние аварии привели к падению спроса на щенков. А.Р .: Но не то, что нужно. Я вакцинирую своих собак, наколачиваю и имею ветеринарный контроль. Я беру за них не 200 злотых, а 2 000 злотых.
«МП»: А положив руку на сердце, можете ли вы сказать, что у вас никогда не было проблем с амстафами? А.Ш .: Нет. Я поддерживаю связь с большинством своих клиентов. Однажды клиент пожаловался, что собака слишком ласкова. Я сказал ей, что она должна быть этому рада. Кроме того, я призываю всех своих клиентов участвовать в тренингах. Не только научить собак чему-то, но и самообразоваться. Большинство дрессированных собак имеют родословную. Собак без документов не дрессировать.
«МП»: Потому что, если кто-то не может позволить себе собаку с родословной, он не может позволить себе дрессировку. Однако чем больше укусов, тем больше людей откажется от покупки собаки. А.Ш .: Но все эти несчастные случаи произошли по вине беспородных собак.
МП: Неважно. Уже говорят, что амстафы - собаки-убийцы. Пострадают и хорошие садоводы. А.Ш .: Следовательно, необходимо запретить использование названия породы в случае беспородных собак. Кеннел-клуб, к сожалению, моет руки и должен об этом позаботиться. МК: Во Франции при продаже щенка без родословной нельзя использовать название породы. Указывается только, что это, например, «тип ротвейлера» и номер татуировки его матери.
«МП»: Как во Франции справились с проблемой агрессивных собак? М.К .: Проблема была настолько серьезной, что, например, в пригороде Парижа невозможно было безопасно передвигаться. Теперь все беспородные бычки должны быть стерилизованы, их нельзя продавать, импортировать или передавать в дар. Собаки должны носить поводок и намордник в общественных местах. Применяются драконовские наказания. Контроль за соблюдением правил осуществляется полицией и жандармами. Кроме того, все собаки зарегистрированы, и лицо, зарегистрированное в центральной базе данных как владелец, несет ответственность за собаку и нанесенный ею ущерб.
«МП»: После выборов идея принятия закона об агрессивных собаках обязательно вернется. Какие там должны быть нормы? А.Р .: Боюсь, что поступок мало что изменит, потому что поступки всегда нападают на чистокровных собак. Однако я считаю, что следует ввести обязательную маркировку всех собак и централизованное дело, а также высокие штрафы за несоблюдение. Если я могу позволить себе разводить амстафас в течение 13 лет и не попаду ни в какие несчастные случаи, пусть Ковальский тоже это себе позволить. Не позволяйте хозяевам позволить своим собакам бегать по улице и кусать людей! Я бы также ввел приказ о стерилизации несельскохозяйственных животных.
«МП»: А как быть здесь и сейчас, пока не будет создан новый закон? МК:В первую очередь - просвещать. Об этом не могут писать только специализированные СМИ, потому что их читатели уже образованы. Это то, что должны делать массовые журналы. Во Франции по инициативе собаководов подобная образовательная программа была проведена в крупнейших парках: там организовали бесплатные уроки дрессировки собак. Кто угодно мог их использовать. Они пользовались большой популярностью. Это была массовая инициатива, ее было достаточно, чтобы уладить отношения с местными властями, которые были готовы помочь, потому что мы также осознавали проблему уборки после собак. Мы также должны заставить профсоюзные власти по-разному подходить к вопросу агрессии во время шоу (неважно - на человека или собаку) на рингах. Информацию о неподобающем поведении нужно отправлять на главную доску, чтобы агрессивные собаки не появлялись на выставках. Также необходимо избавиться от чрезмерно пугливых и трусливых собак.А.Ш .: Может, стоит ввести какую-то градацию, потому что есть разные причины нежелательного поведения. Но после двух-трех предупреждений собака должна потерять лицензию на разведение.
«МП»: А может, вам нужно вызвать моду на маленьких безопасных собак? А.Р .: Мелкие породы тоже могут быть опасны.
«МП»: Вот почему хозяева сами должны стараться не делать собак агрессивными. А.Ш .: Надо измерить свои намерения. Если у кого-то нет условий - пусть купит декоративную породу.
«МП»: Дети часто становятся жертвами собак. Разве семьям с маленькими детьми не стоит покупать собак? МК: Я был бы осторожен, особенно если это первая собака. А.Р .: Мои собаки ходили в такие семьи. Тогда я всегда говорю, что можно, а что нельзя. Я объясняю не бороться с собакой, а купить ему игрушку для поиска. Я призываю детей не гулять одни, чтобы друзья не раздражали собаку, ведь собака всегда будет защищать хозяина. МК:Не всегда. Когда собака чувствует угрозу, она нападает на более слабого с более сильным. Собака эгоистична. Неправда, что он что-нибудь для нас сделает. Он многое сделает для нас, потому что заинтересован в этом. Но если что-то не в его интересах, он не будет удивляться, кто его кормит или выводит на прогулку. MJ: У TOZ есть программа обучения, мы должны начинать в школах, учить детей вести себя с собаками, но это требует денег. Однако чиновников это не интересует ... МК:Я знаю, как найти недостающие деньги. Достаточно ввести обязательную маркировку всех собак. Часть этой платы может пойти на такую программу. В Белостоке действует Фонд «Друг Кудлаты», волонтеры ходят в школы и учат детей, как вести себя с собакой.
«МП»: Но часто владельцы сами учат своих собак агрессии ... МД: Большинство щенков, которые покупают люди, плохо выращены. Безрассудные родители не только не учат своих детей обращаться с собакой, но и сами подают дурной пример, например, дразня щенка. МК: Не зная собачьей психики, мы часто ее провоцируем. Например, многие недоразумения связаны с рычанием. Когда собака кричит, ее обычно ругают. В следующий раз не подведет, но это не значит, что напряжение не накапливается - мы просто этого не знаем. В любом случае, почему собака не должна рычать? Вот как он говорит, что недоволен! Это не проблема, что собака рычит, когда мы убираем ее миску. Скорее дело в том, что он всегда должен позволять нам забирать эту миску ...
ЧТО ДАЛЬШЕ С СОБАКАМИКрасный нос питбуля Неро, которого несколько недель назад подозревали в укусах человека в Познани, не усыпят. В результате расследования выяснилось, что не собака стала причиной смерти человека, а лишь разорвала тело на части - его опекун скончался от удара ножом. Неро живет в приюте в Сважендзе, его дважды в день выводят на прогулку. - Он вежливый, милый, воспитанный, но к хозяевам не вернется, потому что у них недавно родился второй ребенок. Он ждет нового ответственного опекуна, - говорит Стефания Козловска из Познанского отделения Общества по уходу за животными. Хуже постигла участь ротвейлера-героя, который укусил пятимесячную девочку, оставленную без присмотра во дворе. Две недели собака находилась под наблюдением ветеринаров, которые решили ее усыпить. КАК ВЕРНУТЬСЯ С ПРОГУЛКИ
Пусть они не кусаются
- если вы видите, что кто-то привязал вашу собаку, возьмите и свою, даже если он нежный
- Не затягивайте поводок, чтобы ваша собака могла посылать успокаивающие сигналы другим собакам.
- если есть вероятность конфликта, владельцы должны развернуться и бежать в противоположных направлениях
Пусть нас не кусают
- не трогайте иностранных собак
- не дружите с собакой насильно
- замедли свои движения, не смотри ему в глаза
- избегай собаки
- если боишься пройти, медленно возвращайся
- попросите хозяина взять собаку на поводок