Однако существует важное различие между оказанием медвежьей услуги и реальной помощью там, где это необходимо.
1. Кормление птиц (не только зимой).
Тема, которая часто обсуждается и еще чаще игнорируется. Хлеб хорош, но соль в нем уже вредна. И если лебедь или утка весит килограммы, то поднятая синица весит всего 16 граммов. Фатальные последствия злоупотребления этим веществом обнаружить несложно.
Гораздо разумнее разделить зерно - тыкву, подсолнечник, горные хлопья, кукурузу, кашу - действительно есть из чего выбрать. И хлеб будет намного лучше для грызунов. Конечно, без плесени!
2. Подарки в приюты
С коллекциями для приютов может быть иначе. Каждый жест имеет значение, а комментирование состава кармы - деликатный вопрос. Потому что даже если пища будет слабой, желудки собаки не будут пустыми. Что такое меньшее зло? Дать меньше, но лучшего качества, или больше, но с худшими ингредиентами?
Вы можете пойти на компромисс. Еда важна, но вы можете дать что-то не менее важное, особенно зимой. Ненужные одеяла, полотенца, пеленки, бумажные полотенца или тряпки наверняка быстро израсходуются. Сено или солома для подкладки в некоторых питомниках, безусловно, также будут использоваться для согревания пожилых собак и, прежде всего, короткошерстных собак.
Зимой довольно часто ищут убежища из пенополистирола, которые служат приютом для вольных кошек. Если у нас есть доступ к этому типу ящиков, но мы не имеем представления, стоит спросить ближайший действующий фонд кошек или городской офис о необходимости такого материала. Они работают!
3. Остатки праздничного стола.
Чаще всего они высаживаются на лужайке под окном. Это настоящая мука для владельцев собак «охотников за останками». Между тем тратить пищу впустую - тоже нехорошо. Лучше покупать меньше и есть с умом, но в праздничные дни для некоторых семей это невозможно. Потому что на столе должно быть много.
Так что делать? Прежде всего, не позволяйте пище испортиться. Если мы не можем его заморозить и не можем съесть, возможно, стоит разделить трапезу с одной из благотворительных организаций. Или напрямую с нуждающимся. Может, мы знаем одного лично? А может, поблизости живет одинокий старик, который, особенно зимой, может заинтересовать?
С другой стороны, если еда застопорилась и мы боимся ее есть сами, но она еще не испортилась, можно подумать о животных с умом. Сойке или сороке наверняка заинтересуют старые клецки, кости и мясные обрезки или черствый хлеб можно вернуть на ферму, в реабилитационный центр или в лесной поселок. Некоторые животные - падальщики, поэтому даже испорченный мусор сможет найти своих гурманов.
4. Подготовка к вождению.
Зимой холодно. Мы это знаем сами, спешно садясь в машины. Об этом знают и кошки, которые ищут убежище и источники тепла. Один из них - двигатель и колесные арки. Поэтому давайте посмотрим на минутку под машину или под капот. Спасти чью-то жизнь действительно звучит гордо.
5. Не ждите, реагируйте!
Новогодний период - это настоящая волна собак, бродящих по улицам. Собаки, которые оказались пропущенными подарками или сбежавшие из-за салюта. Стоит иметь на телефоне номер управления гмины, эко-патруля или приюта, чтобы быстро отреагировать, если вы нашли собаку.
Потому что ждать нечего и нужно немедленно реагировать. Также при виде голодных, избитых и скованных собак, для которых зима часто становится борьбой за жизнь.