Простуда у собаки. Что делать, чтобы собака не заболела зимой?

Центральное отопление, в свою очередь, снижает влажность воздуха и, как следствие, ухудшает состояние слизистых оболочек и бронхов животных. Неудивительно, что зима полна респираторных инфекций, ангины и собачьей простуды. Немного улучшим ситуацию, если не поставить собачью подстилку рядом с обогревателем.

У собак часто цистит возникает из-за простуды. Это можно распознать по затрудненному мочеиспусканию. Собака тревожится, принимает позу мочиться, долго растягивается и в результате выделяется лишь несколько капель мочи. Более того, характерна поллакиурия (постоянные позывы к мочеиспусканию), а иногда и понижение мочи даже дома.

Воспаление почечной лоханки - гораздо более опасное последствие перенесенной ранее инфекции дыхательной системы или стенокардии. Это происходит в результате действия патогенных микроорганизмов, ответственных за инфекцию, и антител, образующихся в организме животного для их уничтожения. Примерно через десяток дней после простуды появляются проблемы с почками. Собака становится вялой, отказывается от еды, у нее поднимается температура при прикосновении к области почек, она нервно реагирует, выделяет небольшое количество мочи, которая может быть мутной и даже иметь кровавый цвет.

Если мы заметили такие симптомы, нам необходимо сделать следующие анализы: общий посев мочи, биохимический анализ крови и УЗИ. Только на их основе можно будет провести правильное лечение.

Простуда у собаки - что делать, чтобы собака не заболела?

  • Аляскинский маламут или сибирский хаски хорошо себя чувствуют даже в сильные морозы, но даже легкий морозец для йорка, пинчера или миниатюрного пуделя - это уже невыносимая простуда. Так что купите ему одежду с чехлом из водонепроницаемого материала.
  • Если у вашей собаки густая шерсть и обильный подшерсток, чистите ее каждый день. Влажные, спутанные и грязные волосы - простой путь к простуде и кожным заболеваниям, которые часто требуют длительного и дорогостоящего лечения.
  • Независимо от породы закаливайте собаку. Продлите прогулки или позвольте ему подольше остаться в саду.
  • Если вы знаете, что человек, о котором вы заботитесь, склонен к простудным заболеваниям, дайте ему соответствующий препарат, повышающий иммунитет, который можно купить в ветеринарных кабинетах и ​​зоомагазинах.
  • Подстригайте волосы в межпальцевых промежутках, чтобы избежать образования комков из уплотненного снега и льда, что может привести к ссадинам и даже обморожениям.
  • Перед тем как отправиться на прогулку с любимым человеком, смажьте подушки и межпальцевые промежутки вазелином или обычной смазывающей мазью.
  • Повышайте калорийность пищи. В основном это касается сторожевых собак, проживающих в питомнике. У них должно получиться 25-40 процентов. больше калорий.
  • Утеплить будку, а если температура опустится ниже -15 градусов С, отвести собаку домой.