В самом начале важно знать, что укус - это совершенно естественное для щенка познание мира таким образом. Однако подозрительно, что обычно этим «миром» оказываются наши руки, которые особенно уязвимы для нападений собак.
Как бороться с этой проблемой и почему это вообще происходит?
Щенок кусается, потому что он есть
Щенок кусается, и это обычно совершенно естественно. С помощью зубов малыш знакомится с окружающей средой - различными текстурами, материалами, но также использует зубы, чтобы играть со своими сверстниками и родителями. Таким образом, во время щенячьего периода это основной способ общения собаки с миром.
Затем все меняется, и щенок уезжает в свой новый дом. Дом, полный новых, ранее неизвестных элементов. Люди, которые начинают ухаживать за щенком, всегда привлекают к себе особое внимание - они предоставляют еду, красивые игрушки, а иногда даже развлекают самого малыша. Неудивительно, что щенок быстро узнает, что именно новые хозяева стали очень важной частью его жизни.
К сожалению, у многих людей есть проблемы со щенками, которые они часто описывают как «агрессивное» поведение. Малыш начинает очень динамично прыгать, лаять, хвататься за руки, кусаться и вообще становится неприятным. Некоторые говорят, что это знаменитое «засилье» собак и даже решают показать щенка, который в этой семье носит штаны 🙂
На самом деле такое поведение не имеет ничего общего с доминированием, не говоря уже об агрессии. Щенок просто молод, полон энергии и любопытства к миру. Он не кусается, чтобы причинить нам вред.
Почему кусается щенок?
Щенок может кусаться по многим причинам. Чаще всего возникает зуд десен, связанный сначала с ростом молочных зубов, а затем с заменой их постоянными зубами. Неудивительно, что малыш пытается облегчить себе жизнь - часто на различных предметах или на наших руках.
Если ваш щенок кусается из-за этого, неплохо было бы вложить средства в хорошие пережевывания - как естественные, так и искусственные (попробуйте все, чтобы увидеть, что больше всего нравится вашему малышу). Они не только помогут немного уменьшить зуд, но и эффективно займут вашего щенка.
Интересным решением будет также подарить малышу кубики льда или специальные игрушки, которые можно «заморозить». Такие прохладные компрессы очень приятны и помогают в неприятной ситуации.
Кусает щенок и по другой причине - от скуки. Стоит знать, что у малышей очень специфический образ жизни. Играют очень интенсивно, но недолго. Затем они ненадолго дремлют, а затем возвращаются к игре после того, как наберутся сил.
Многие думают, что после прогулки малыш будет долго спать, и часто оказывается, что уже через час он полностью исправен и готов к следующему приключению. Поэтому, если мы не уделим щенку должного внимания, он быстро ответит нам болезненными домогательствами. Малыш делает это совершенно не для того, чтобы причинить нам вред - он просто пытается побудить нас играть зубами. Ведь такое поведение было эффективно для братьев и сестер 🙂
Хорошим решением здесь будут и прорезыватели - занятой щенок нас не побеспокоит. Однако постоянно пользоваться им не стоит - малыш у нас красивый, поэтому стоит уделять ему много внимания. Обычные прогулки, первые тренировки, интенсивные игры с волочением или перетаскиванием, обучение извлечению - есть много вариантов.
Однако все зависит от темперамента малыша. Есть более «карательные» собаки, которые быстро узнают, что есть время поиграть, но не всегда удается помешать человеку в его действиях. Однако есть также щенки, которые могут играть без перерыва и не позволяют себе сказать «нет». Многие люди испытывают проблемы с собаками, которые очень бурно реагируют на отказ - прыгают вокруг хозяина, сильно кусаются и, как правило, ведут себя неподобающе.
Это определенно не агрессивное поведение, но оно может заставить нас понять, что нашему щенку, очевидно, нужно научиться терпению или стать более активным. Одному щенку потребуется всего 30 минут ходьбы, а другому может потребоваться что-то более интенсивное, чтобы он разрядил свою энергию.
Как и чем заниматься с кусающимся щенком?
Всегда стоит попробовать тренировать терпение - для этого идеально подходят такие упражнения, как «уходить», «оставаться», «на месте» или просто расширенные команды (долго сидеть / лежать). Любые обонятельные игры для щенка - тоже отличная идея - например, обонятельные коврики, сокрытие ароматов дома или в картонных коробках.
Мы также приглашаем вас прочитать другие записи о кусающихся щенках, которые доступны в нашем блоге:
- Не быть съеденным
- Как было с нами
- Кусание щенка
Когда мой щенок перестанет кусаться?
Многие задаются вопросом: «Хорошо, я понимаю, каковы решения, но когда это прекратится?» Обычно самый интенсивный прикус заканчивается полной заменой молочных зубов навсегда. Зуд десен сводит некоторых щенков с ума, и они изо всех сил стараются облегчить себе жизнь.
Большинство собак полностью успокаиваются к 24 месяцам - два года - такой волшебный возраст, когда наш питомец становится взрослым и обычно его поведение стабилизируется.
Однако многое зависит от нашего поведения с собакой - если в юности мы научим щенка, что такие игры с кусачками нам подходят, велика вероятность, что в зрелом возрасте собака позволит себе такое поведение. Вот почему так важно как можно скорее перенаправить такое развлечение на то, что нам нравится - игрушку или прорезыватель.
В нашем случае Легион (немецкая овчарка) перестала кусаться очень поздно, примерно в 1,5 года - и вы должны знать, что она кусала очень сильно и часто, поэтому у нас дома был наш маленький кошмар 🙂 Однако Леви (самоед) очень быстро научился что кусаться - это не развлечение, и на практике больше не дает (ему 7 месяцев).
Укусы щенка - резюме
Наш лучший совет - выжить. Щенки кусаются, и вы должны принять это - избежать этого практически невозможно. Все зависит от нас, нашего малыша и его темперамента.
Однако нужно быть в хорошем настроении и вооружиться нужным снаряжением и отношением, и тогда никакие укусы нам не будут страшны 🙂
Удачи в борьбе с собственным грызуном. Рекомендуем длинные рукава 🙂