Горная экспедиция с собакой? Почему нет! К этому нужно подготовиться заранее. Однако у владельцев собак, которые любят горы в Польше, нелегкая жизнь. Многие горные районы являются национальными парками, в которые не может попасть даже самая вежливая и содержательная собака. Так обстоит дело, например, в большинстве Татр. Мы можем посетить Хохоловскую долину, Дрога под Реглами и Губалувку с нашим питомцем.
Однако в местах, где разрешено присутствие собак, их нужно держать на поводке - ради дикой природы. Изменились даже ранее либеральные словацкие правила, и в горах стало меньше мест для посещения с собаками. Всегда лучше проверить, какие правила применяются в той или иной области.
Не очень в гору
К горному походу следует подготовить питомца заранее, продлив прогулки. Если не получилось, выберем легкие маршруты, без крутых подъемов. Поездку хорошо спланировать так, чтобы во время нее мы встречали ручьи - питомец будет благодарен за возможность остыть. Никогда не следует выходить на горный маршрут в полдень, когда жарко. Собаки перегреваются быстрее, чем мы, и то, что кажется приятным теплом, может быть невыносимым для домашнего животного!
Горная экспедиция с собакой - помните об этом!
Судеты. В некоторых районах есть ландшафтные парки, которые более дружелюбны для собак, чем национальные парки. Вы можете отправиться со своим питомцем, например, в Сленжу или в Йизерские горы.
Гигантские горы. Некоторые маршруты закрыты для туристов с собаками, но мы все же можем побродить здесь более семидесяти километров.
Бещады. Собакам не разрешается заходить в национальный парк Бещады, есть тропы (и обычные тропы), например, в массиве Лопенник или в Высоком Дзяле.
Снаряжение: подтяжки, походная веревка, набедренный ремень.
Шлейки для похода с собакой в горы нет. Это должна быть уже испытанная модель, удобная, не натирающая кожу. Лучше всего взять с собой запасную обвязку (например, на случай, если первая промокнет). К обвязке легко будет прикрепить походную веревку, которая, в свою очередь, будет удерживаться поясным ремнем. Благодаря этому обе руки будут свободны, что очень важно на трассе. К обвязке всегда должна быть прикреплена постоянная бирка. Также пригодится складная силиконовая миска для воды.
Питание: калорийный корм, вода, вода, вода!
Опытные туристы советуют брать с собой на тропу еду, желательно калорийную, и давать ее питомцу во время поездки, чтобы подбодрить его. Однако следует помнить, что собаки крупных и гигантских пород могут подвергать их вывихиванию живота! Кроме того, резкое изменение способа кормления может оказаться вредным для нашей собаки и нарушить естественный ритм пищеварения. У каждого животного должен быть неограниченный доступ к воде, особенно во время таких больших усилий, как горная экспедиция.
Лекарства: от ушибов, ссадин, порезов, диареи, эластичные бинты.
В аптечке должны быть синяки и повязки. Пригодятся липкие ленты для обертывания повязки. Нам также нужно упаковать дезинфицирующее средство. В зоомагазинах можно купить лосьоны для абразивной обработки - они хорошо подходят для небольших повреждений кожи и поверхностных ссадин на подушечках. Для последних стоит иметь носок, который держится лучше повязки, его можно прикрепить к лапе скотчем. Для маленькой собаки нужно купить собачий носок, для большой собаки можно купить детский носок.
План и знания: в какие зоны можно заходить с собакой, где с ней можно переночевать и т. Д.
Во время отпуска приятно импровизировать, бродить тут и там ... Однако поездка в горы с собакой требует от вас заранее составить план походов. Также стоит уточнить расстояние от мест, куда мы собираемся, до ближайшей клиники. Также необходимо подтвердить информацию о номерах, подходящих для собак, если только нас не впечатляет видение сна на улице. В Польше всего около десятка горных приютов, которые принимают туристов с собаками. Их список доступен на www.facebook.com/zpsemwgory.
Опасные животные: кабаны, волки, медведи, гадюки ...
Более крупные млекопитающие, обитающие в горах, могут быть опасны для нашего питомца, но во главе угла стоит небольшая гадюка. Ее укус очень опасен. Кроме того, даже в тех местах, где эти рептилии многочисленны, может быть сложно получить антитоксин (он дорогой и имеет короткий срок хранения). Замещающим действием может быть «полоскание» тела собаки каплями, поэтому важно как можно скорее добраться до ветеринара.