Проблемы со здоровьем щенка. Малыши от этого болеют!

Здоровый щенок весёлый, подвижный, игривый и озорной. А еще у него ненасытный аппетит! Хотя он много спит, когда он просыпается, это повсюду. Если ваш молодой пес ведет себя как старик, возможно, у него что-то не так. Есть заболевания, которыми щенки болеют чаще, чем собаки старшего возраста, или особенно опасны для них. Большинство из них могут - и должны быть! - сделать прививку собаке. Однако, если мы усыновили ребенка и не знаем, была ли ему сделана прививка, стоит обратить внимание на тревожные симптомы одного из опасных заболеваний. Вот самые частые проблемы со здоровьем щенков.

Вы не знаете, сколько месяцев песик? Посмотри на зубы!

  • Если они острые как игла, щенку не больше двух месяцев.
  • Они слегка изношены? Тогда ей может быть 3-4 месяца.
  • Если какие-то отсутствуют, то собаке 4-5 месяцев.
  • Теперь все зубы постоянные - собаке 7-12 месяцев.

Болезнь с сотней лиц

Герпесвироз - заболевание, которое встречается во всем мире, особенно опасно для маленьких щенков, которые могут заразиться им еще в утробе матери. Симптомы варьируются от абдоминальных (метеоризм, диарея) до неврологических (непроизвольные движения, ощущение «плавания»). Поэтому, если мы замечаем, что наш щенок ведет себя странно, мы должны немедленно показать его ветеринару.

Свинтуски под угрозой исчезновения

Заражение парвовирозом происходит в основном через пищеварительную систему и при контакте с фекалиями больных животных. Поэтому собаки, склонные к поеданию его, особенно уязвимы - и щенки делают это довольно часто. Парвовироз начинается с постоянной рвоты. Поскольку собака изначально рвет едой, владелец может принять ее за несварение желудка. Примерно через день начинается сильный понос, сначала серый, затем часто кровавый. Рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию в течение нескольких часов. Больная собака очень ослаблена, ложится и не реагирует на окружающую среду. Чем раньше он получит помощь, тем больше шансов его спасти.

Болезнь длинного рта

Какие проблемы со здоровьем у щенков наиболее распространены? Чумка чаще всего встречается у непривитых собак в возрасте до одного года. Овчарки и борзые более уязвимы, чем коротконогие четвероногие. Наиболее заразны выделения из носа и слюна больного животного, реже - его кал. Однако другая собака также может заразиться через миску, подстилку или намордник. Симптомы обычно появляются через 3-7 дней после заражения. Собака подавлена ​​и теряет аппетит. Болеет тонзиллитом, фарингитом и конъюнктивитом, он устал от кашля, из носа текут гнойные выделения. Также могут возникнуть рвота и диарея.

Спустя некоторое время на бедрах и животе появляется сыпь. Подушечки лап затвердевают и трескаются, а кожа на носу растрескивается и становится ороговевшей. Через 3-6 недель развиваются неврологические симптомы - вначале обычно дрожит одна лапа. Со временем начинают возникать регулярные треморы тела с потерей сознания. Также можно наблюдать нарушение координации движений, парезы и параличи конечностей. Скорость вмешательства определяет, можно ли спасти питомца.

Проблемы со здоровьем щенка

Стойкие молочные зубы

Как и у детей, у щенков иногда растут постоянные зубы, хотя не все молочные зубы выпали. Когда псу исполнится шесть месяцев, проверьте, есть ли у него «двойные» зубы. В этом случае ветеринар удалит упорные молочные зубы.

Проблемы с суставами

Особенно им подвержены собаки крупных и гигантских пород. Поэтому щенкам этих пород нельзя позволять лихорадочно бегать и прыгать. Их суставы подвержены необратимой деформации - собака может стать покалеченной!

Несъедобная закуска

Щенкам нравится все грызть, в том числе потому, что у них растут зубы и чешутся десны. Кстати, они могут глотать совершенно несъедобные вещи и иногда это заканчивается хирургическим вмешательством. Давайте дадим вашей собаке жевать твердые игрушки и безопасные игрушки.

Кулинарные эксперименты

Когда мы берем щенка с племенной фермы, кормите его хотя бы какое-то время той же пищей, что и он там. Внезапное изменение меню в сочетании со стрессом из-за нового места и нового опекуна может привести к диарее.

Когда и для чего вакцинировать щенка

Полный курс базовой вакцинации обезопасит вашего щенка на долгие годы. Так что давайте делать это скрупулезно.

  • Первые вакцины делают между 5 и 6 неделями жизни собаки (чумка и парвовироз).
  • Между 8 и 9 неделями ему делают повторную вакцинацию (чума, парвовироз и болезнь Рубарта). Возможно, лептоспироз тоже вовлечен, если так решит врач.
  • Последняя вакцинация должна проводиться между 12 и 13 неделями жизни (чумка, парвовироз, болезнь Рубарта, воспаление верхних дыхательных путей, вызванное, среди прочего, вирусом парагриппа и аденовирусом, т. Е. Питомниковый кашель). Собака также может быть вакцинирована против лептоспироза во время этой третьей вакцинации.
  • В возрасте от 12 до 16 недель ваш щенок должен быть вакцинирован от бешенства.
  • После вакцинации у вашего малыша ослаблена иммунная система. Поэтому с первой прогулкой вам следует подождать, пока не пройдет две недели с момента последней вакцинации.

А пока мы, конечно, можем представить собаку миру по-другому. Давайте отвезем его в наш собственный сад, куда не допускаются иностранные собаки. Пригласим соседского привитого и здорового пса домой, или просто возьмем малыша в поездку поездом или трамваем, держа его на руках, в сумке или рюкзаке.