Жиры в рационе вашей собаки - сложная тема. Особенно, когда четвероногие имеют лишний вес. Сколько жира нужно давать? Как можно разумно ограничить это питательное вещество в ежедневном меню собаки, чтобы оно не сказалось отрицательно на ее здоровье?
Жиры в рационе собаки - их роль в организме
Ингредиенты, которые необходимо включать в рацион любого животного, - это жиры. Их тип и качество важны, поскольку эти питательные вещества выполняют ряд важных функций в организме:
- являются наиболее концентрированным источником энергии,
- содержат жирные кислоты, насыщенные и полиненасыщенные из семейств n-3 и n-6,
- являются источником витаминов, растворенных в жирах (A, D, E и K),
- являются субстратом в синтезе стероидных гормонов и других соединений, контролирующих все жизненные функции организма.
Сколько жира нужно собаке?
Это зависит от веса животного, возраста, активности, состояния здоровья (например, проблем с поджелудочной железой) и времени года - потребность в жирных кислотах увеличивается в периоды интенсивного замещения волос. То, как используется кормовой жир, зависит, прежде всего, от статуса питания и активности животного. Этот компонент преобразуется в энергию, когда он необходим, или откладывается в виде жировой ткани у менее активных животных. Однако следует помнить, что нехватка жира и неправильные пропорции между жирными кислотами способствуют общему ухудшению здоровья. Поэтому количество жиров в рационе вашей собаки следует регулировать индивидуально.
В рационе взрослой собаки со здоровой массой тела количество энергии, получаемой из жира, должно составлять до 35% от общей суточной потребности в нем. Стандартный полноценный корм для взрослых собак содержит в своем составе количество, идеально покрывающее суточную потребность в этом нутриенте.
- Взрослым собакам с избыточным весом требуется пища с пониженным содержанием жира, поэтому им больше всего подходит легкий корм.
- Пожилым собакам, у которых метаболические процессы уже идут медленнее, также нужно меньше жира, чем у взрослых собак. Ограниченный спрос на этот ингредиент входит в корм для пожилых собак, предназначенный для собак осенью жизни.
- Щенки и юниоры растут и целыми днями проводят в движении. Поэтому корма, предназначенные для них, должны учитывать повышенную перевариваемость, количество и состав жиров в рационе. Детский корм для собак должен содержать ингредиенты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, например, масло лосося.
- Активным собакам, в том числе работающим, занимающимся спортом или живущим на улице, следует давать более калорийную пищу, особенно зимой. Их потребности в жирах выше, и их следует регулировать индивидуально. Энергия этого питательного вещества может превышать 50% дневной потребности в энергии. Представители этой группы могут получать специальный корм с повышенным содержанием жира.
Последствия жировой недостаточности
Жиры являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые играют в организме ряд важных функций. Следовательно, они не могут отсутствовать в рационе собаки на любом этапе ее жизни, даже если она находится на диете для снижения веса. Жирные кислоты, в том числе:
- строят клеточные мембраны и напрямую влияют на то, правильно ли они выполняют свою роль в организме,
- являются предшественниками важных биологически активных соединений, участвуя, в том числе, в тушении воспалительных процессов и контроле процессов свертывания крови,
- они обусловливают развитие мозга и нервной системы.
Дефицит этих соединений может привести к многочисленным негативным последствиям для здоровья, включая:
- недоедание,
- нарушение работы отдельных органов,
- угнетение важных обменных процессов.
В случае большого дефицита ветеринарный врач или эксперт по питанию животных может порекомендовать диетические добавки.
Рекламная статья
Также читайте