Измени что-то в их головах

«Моя собака»: Миссис Агата, если бы вы сыграли человека, держащего собаку на цепи, какие черты вы ей дали бы? Агата Бузек (А.Б.): Во-первых, отсутствие сострадания, потому что, если кому-то жалко других, легко представить, каково это быть привязанным к питомнику. К тому же отсутствие воображения, незаметно, что в нескольких метрах от меня есть животное, которое пищит и воет, что это ему нехорошо и я его не вижу. Я склонен оправдывать персонажей, которых играю, и нахожу некоторый смысл в том, как они действуют, поэтому я, вероятно, буду искать жестокие, тяжелые переживания в жизни человека, которые так привлекают их внимание, что они не видят собаку рядом с собой.

«МП»: Вы были бы склонны к тому, что это не преднамеренность ... АБ: Я думаю, что часто это не сознательный акт причинения вреда собаке, а то, что речь идет о не замечании проблемы, незнании.

«МП»: Отсутствие такой осведомленности среди жителей села связано с тем, что собак там годами держат на цепях. Интересно, однако, что это в основном католики, которые, казалось бы, должны быть чуткими к чужим страданиям - и не видеть, какой вред они причиняют животному. Анджей Клосинский (АК): Эти люди неплохие и развратные. Я бы не назвал это безразличием, но культурный кодекс, который говорит им, что они смотрят на животных по-другому. Они представляют собой отдельную реальность и не приписываются человеческим характеристикам.

«Депутат»: Богдан Плишка в заявлении для ежемесячного журнала «Mój Pies» (№ 9/2008) заявил, что люди, держащие собак на цепях, сливают на них свое разочарование и понимают, что животное страдает. АК: Поведение всегда сложное. На них влияет множество факторов. Эти люди не лишены сочувствия, но, с другой стороны, они рационализируют его, говоря о собаке «рептилия».

«МП»: Миссис Джоанна, многие члены парламента держат собак на цепях? Джоанна Муха (JM):Я не знаю. Я знаю члена парламента, у которого есть собачья ферма, и когда один из них умер, он ужасно плакал. До сих пор у меня было так много дел с животными, что я люблю животных и, как и мой отец, убежден, что они узнают хороших людей. А теперь я посол организаций по защите животных. Я участвую в качестве наблюдателя в работе, проводимой Коалицией защиты животных над проектом закона о внесении изменений в существующий Закон о защите прав животных. Я попросил их пойти настолько далеко, насколько они считают нужным в формулируемых ими записях. В законопроекте нет положения о полном запрете на содержание собак на цепях, так как это было бы невозможно реализовать на данном этапе. Однако есть ограничения. Собака не должна находиться на цепи более 24 часов без перерыва, а длина цепи не должна быть короче 4 м.На данный момент у меня нет однозначного мнения, достаточно ли этого. Однако, если бы ограничения для людей, держащих собак на цепях, были более строгими, вы можете ввести в них закон, то есть дать людям время мысленно приспособиться к изменениям.

АК: Боюсь юридических решений. В 1824 году в Англии было основано Общество по предотвращению жестокого обращения с животными. Через несколько лет он пришел к выводу, что использовать собак для перевозки рыбы с побережья в города жестоко. Когда запрет был введен в одночасье, улицы Лондона и других крупных городов были заполнены тушами собак. Я считаю, что такой запрет, даже если он является vacatiogotiation, может заставить людей избавиться от четвероногих.

ДМ: Я бы не стал этого бояться, потому что они животные, охраняющие дома. Мы также планируем вместе с коалицией обязать министра образования включить в учебную программу даже отдельные часы занятий, в течение которых дети и подростки узнают что-то о защите животных.

АК: Я согласен с тем, что образовательная деятельность и социальная реклама являются самыми важными. Вы должны изменить мнение людей. Странно то, что дети узнают именно о тапочках и эвгленах, а не о животных, которых они встречают каждый день.

«МП»: Госпожа Карина, как человек, непосредственно занимающийся проблемой страданий животных, считаете ли вы, что этих людей можно охватить одним только образованием, или нужны ли правовые санкции? Карина Шверцлер (KS):Как клинический психолог по образованию, я привержен образовательной деятельности, но считаю, что этого недостаточно. Меня пугает то, что происходит в деревне. Во время одного из вмешательств я столкнулся с ситуацией, когда сука с огромной раковой опухолью была привязана к старому холодильнику. Когда состоялось судебное слушание, ветеринар - вместо того, чтобы поддержать нашу организацию - заявил, что это стандарт для польских деревень и что ничего не произошло. К сожалению, суд учел его мнение, и дело было прекращено. Шокирует то, что никого не волновало, что эта сука не только страдала от невылеченной болезни, но и что она была привязана 13 лет и никогда не отпускала. Никто не отреагировал: ни соседи, ни полиция, которые часто приходили в этот дом, потому что это была патологическая семья. Итак, образование,но необходимо начать с обучения судей, прокуроров и полиции Закону о защите животных. Не может быть таких экстремальных ситуаций, когда 400 собак не сосчитать, а судья говорит, что ничего не произошло: хайселю некуда было их вернуть, потому что в воеводстве нет приюта. Лучше всего иметь по одному офицеру по защите животных в каждом отделении - так это организовано в США и работает. Тогда разговор, например, с хозяином прикованной собаки выглядит совершенно иначе, чем когда приеду я или представитель Animal Guard, даже в самой лучшей форме.что ничего не случилось: ведь хайселю некуда было их вернуть, потому что в воеводстве нет приюта. Лучше всего иметь по одному офицеру по защите животных в каждом отделении - так это организовано в США и работает. Тогда разговор, например, с хозяином прикованной собаки выглядит совершенно иначе, чем когда приеду я или представитель Animal Guard, даже в самой лучшей форме.что ничего не случилось: ведь хайселю некуда было их вернуть, потому что в воеводстве нет приюта. Лучше всего иметь по одному офицеру по защите животных в каждом отделении - так это организовано в США и работает. Тогда разговор, например, с хозяином прикованной собаки выглядит совершенно иначе, чем когда приеду я или представитель Animal Guard, даже в самой лучшей форме.

ДМ: Коалиция прямо предлагает создать институт под названием «национальный инспектор животных». Мы работаем над тем, чтобы отделить эту функцию от ветеринарной инспекции, чтобы их компетенция не удваивалась. Предполагается, что это человек, занимающийся благополучием домашних животных: приюты, устранение выходок и вмешательство в экстремальных ситуациях. Еще мне предлагали заставить полицию отреагировать на такое поведение в селах. Мне и сейчас это кажется нереальным, но, как гласит китайская пословица: «Чтобы совершить дальний путь, надо сделать первый шаг». У полиции возникнут ожидания, что она тоже займется подобными вещами.

АК: Я не уверен, что было бы правильно создавать еще один офис, финансируемый за счет моих налогов. Лучше дать больше полномочий НПО ...

ДМ: Я тоже не сторонник расширения офисов, поэтому хотел бы, чтобы это был один человек в провинции.

КС: Мой опыт показывает, что при таком большом количестве патологий один человек в воеводстве не может справиться с этим.

МП: Разве множество собачьих драм не является причиной того, что собаки слишком легко доступны в Польше, что их слишком много? КС: Единственный способ уменьшить их количество - стерилизация и кастрация. Я подготовил проект работы ветеринарной скорой помощи, которая будет ездить по городкам. Это также позволит выявить множество случаев жестокого обращения с животными и их содержания в нечеловеческих условиях.

МП: Будут ли люди, которые цепляют собак, использовать возможность стерилизации животных, или они сочтут это вмешательством в свои дела? КС: Начать надо с просветительской кампании, проводимой с помощью муниципалитетов. Многие согласились бы на процедуру, если бы она была бесплатной.

АБ: Если бы вначале было даже 5 процентов. люди, это было бы что-то. Потому что это означало бы, что тысячи четвероногих не унаследуют участь сторожевого пса.

МП: Если бы депутаты поставили условие, что закон будет принят, если бы точку на цепях убрали, вы бы этим пожертвовали? ДМ: В этом случае я не жду большого протеста.

АК: Если такие протесты произойдут, можно использовать аргумент, что цепные собаки, содержащиеся в тесных загонах, становятся агрессивными. Уже Павлов указывал, что само ограничение возможностей передвижения вызывает очень сильное разочарование и агрессию. Таким образом, аргумент против содержания собак на цепях может заключаться в том, что такие животные представляют угрозу.

АБ: Некоторые люди услышат аргумент о страданиях животных, но, скорее всего, будут знать, что собака, например, может что-то сделать с ребенком.

МП: Что вы можете посоветовать тем, кто держит собаку на цепи? Манеж лучше цепи? АК:Дело не в том, что собаку держат в загоне или приковывают, а в том, что она содержится там постоянно. Например, овчарка выгуливает овцу полдня, а затем привязывается к конуре. И это нормально. Таким образом, речь идет о неспособности собаки, привязанной на постоянной основе, удовлетворить свои потребности. В случае сельских дворняжек процесс отбора, имитирующий естественный отбор, происходил на протяжении веков, и слишком агрессивные особи были уничтожены. Поэтому, когда я прохожу через деревню и меня ловит дворняга, я не волнуюсь, потому что знаю, что он на меня лает и убежит. Однако большие собаки представляют собой проблему, например, кто-то берет тибетского мастифа, потому что читал, что он сторожевой пес, любит детей и ненавидит незнакомцев. Эти люди действуют так, как будто они покупают компьютеризированный офис, чтобы функционировать так, как написано. И собака так не работает.У таких людей собаку деревенскую, не пускают, она наполовину дикая и вдруг начинает рычать на малышку, поэтому кладут ее в манеж. И получается замкнутый круг. Им нужно знать, что собака не станет сама любить детей.

«МП»: Какие самые сложные случаи цепных собак вам приходилось сталкиваться? АК: Собаки с бензопилой, с которыми я имею дело, оказались в ранее неизвестной близости от людей. У меня был случай с собакой, которую раньше постоянно связывали, и когда она выходила на маленькие улочки района, она врезалась в машины или бежала к человеку и отскакивала от его ног. Он не знал, что он сам отвечает за регулирование расстояния - до сих пор это делала цепь. Этому его надо было научить.

КС: Я часто вмешиваюсь и беру собак, привязанных к бочкам, где летом слишком жарко, а зимой очень холодно. Однако ни один из них не был агрессивен. Я всегда помещаю их среди своих собак, и с этим никогда не было проблем. Также никогда не случалось, чтобы кто-то после усыновления сказал мне, что я дал ему агрессивного питомца.