С самого начала пребывания в нашем доме щенок помнит, как мы с ним обращаемся. Иногда совершенно незамеченное нами событие остается в памяти собаки на всю жизнь - и это может привести к проблемам с воспитанием. Поэтому стоит научиться сначала наблюдать и анализировать собственное поведение по отношению к собаке. Мы должны отложить исправление его поведения до тех пор, пока сами не приобретем соответствующие навыки. Чтобы помочь вам избежать ошибок, мы приводим наиболее частые примеры «негативного обучения».
Не стоит приходить на зов. Собака реагирует на звук своего имени только тогда, когда это для него приятный сигнал. Поэтому не забывайте произносить его имя только тогда, когда воспитываете щенка в приятных обстоятельствах, таких как игра, ласки, еда - и никогда, когда мы хотим его отругать.
Мне не нужно смотреть на вас. Поддержание зрительного контакта с владельцем - необходимое условие для успешной укладки четвероногого. Мы часто уводим нас от этой собаки, следуя за ней в выбранном ею направлении. Гораздо лучше поощрять его следовать за нами - мы достигнем этого, часто меняя направление нашей прогулки. Помните также, что не пытайтесь приблизиться к вашему питомцу, а вместо этого отойдите в противоположном направлении. Второй «виновник» - автоматический поводок. Она учит собаку, что она что-то думает за него, будет останавливаться и звать его, когда это необходимо, чтобы вам не приходилось оглядываться на вас.
Сначала угощение, потом упражнение. Обычно начинается так. Собака слышит команду, например «сесть», но не отвечает, потому что еще недостаточно овладела навыком. Только после этого хозяин полезет в карман за лакомством. И готово! Умная собака, в следующий раз услышав команду, сначала посмотрит в карман хозяина, и его поведение будет зависеть от наличия угощения. Поэтому в начале обучения лакомство всегда должно быть у вас в руке, готовое к немедленному употреблению.
Существует штраф за выборку. Большинство пород любят Fetch, и большинство владельцев ценят это умение у своих питомцев. К сожалению, первые опыты с этим упражнением обычно болезненны для обеих сторон. Молодые собаки любят брать в рот разные предметы. Если это старая ткань, владелец проигнорирует ее (хотя должен одобрить). Он также каким-то образом переживет старую газету. Рано или поздно, однако, гордый щенок подходит к сидящему в кресле джентльмену и подталкивает его только что приобретенным ботинком или тем, что от него осталось. Реакцию предугадать несложно - случается даже ударить "аппорт" по спине. И собака помнит, что безопаснее всего возвращаться ... в одиночку.
Перепрыгивать через препятствия - неправильно. Мы часто пытаемся ограничить ущерб, наносимый щенком, устанавливая барьеры и преграды, чтобы он не мог войти, например, в гостиную или спальню. Собака обычно пытается перепрыгнуть через них и имеет не одну возможность узнать, что это очень нежелательное занятие. Поэтому, если мы хотим, чтобы он в будущем стал чемпионом по аджилити, давайте купим большую клетку вместо барьеров.
Мой хозяин любит собирать мусор, поэтому я должен его предупредить. Каждая собака иногда подбирает то, что ей нельзя брать. Будет ли он повторять это нежелательное занятие в будущем, зависит от первых реакций владельца. Вы можете преследовать собаку и грозно кричать «фе!». Тогда он, вероятно, решит, что мы хотели бы позаботиться об этой находке самостоятельно - и он проглотит ее или начнет убегать как можно скорее. Так что еще мы можем сделать? Просто бегите в противоположном направлении, заманивая собаку угощениями или игрушками - это работает намного лучше.