Популярные летние направления - Греция, Италия, Хорватия, Словения, Франция и Испания. Однако не все знают о высоком риске заражения собак болезнями, передаваемыми клещами, комарами или блохами. Помимо бабезиоза и болезни Лайма (см. № 6/2007), это: сердечные черви (сердечные и легочные глисты - см. № 4/2007), лейшманиоз, эрлихиоз и гемобартенеллез. В меньшей степени они также угрожают Болгарии, Румынии, Турции и Португалии.
Враг печени и кожиЛейшманиоз - это инфекционное заболевание человека и животных, встречающееся в основном в тропическом и субтропическом климате. В Средиземноморье распространено заражение собак простейшими Leishmania. Заболевание, которое может принимать две формы, передается комарами. Висцеральный лейшманиоз является наиболее распространенным. Период вылупления длится несколько недель. Собака страдает лихорадкой и ознобом, также можно наблюдать ее слабость, похудание, чрезмерное изменение цвета эпидермиса, асцит, отек, а также кровотечение из носа и десен. Простейшие атакуют клетки печени и селезенки, увеличивая эти органы и повреждая костный мозг. Вторая форма заболевания - лейшманиоз кожи и слизистых оболочек, проявляющийся инфильтратами и даже изъязвлениями и некрозами. В случае поражения слизистой оболочки повреждаются мягкие ткани, напримернёбо и даже кости носа и хрящ гортани.
Опасен для овчарки и добермана. Эрлихиоз, опасный для собак и волков, иногда называют «тропической общей анемией», «собачьей геморрагической лихорадкой» или «собачьей пятнистой лихорадкой». Клещи на всех стадиях развития способствуют заражению им. Особенно опасно то, что риккетсии (промежуточная форма между бактериями и вирусами) рода Ehrlichia могут сохраняться в организме инфицированного клеща до пяти месяцев и постоянно быть источником инфекции. Течение болезни принимает три формы:
- острый: появляется через 1-3 недели после укуса инфицированного клеща и длится 2-4 недели. Риккетсии с кровью попадают в лимфатические узлы, селезенку, печень, легкие, почки и даже костный мозг. Поэтому часто эти органы увеличиваются. Также могут быть хромота и скованность при походке, анемия, депрессия, апатия, потеря аппетита, лихорадка, учащенное дыхание и подкожное кровотечение;
- подострый: у больной собаки может быть только анемия. Организм животного борется с инфекцией самостоятельно, иначе болезнь перейдет в хроническую форму;
- хронический: длится 1-4 месяца. Наблюдается прогрессирующая потеря веса, анемия, одышка, носовые кровотечения, экхимоз кожи и офтальмологические симптомы - помутнение роговицы, увеит, излияния в переднюю камеру. Породы, которые особенно восприимчивы к этому заболеванию, - это немецкая овчарка и доберман, которые могут быть сильно поражены.
Гемобартенеллез, поедающий эритроциты, поражает, в частности, кошек и разрушает эритроциты в крови. Инфекцию вызывают блохи, клещи, вши или комары. У собак болезнь протекает в легкой форме, с небольшой анемией. Если четвероногое животное ранее не болело селезенкой, эрлихиозом или бабезиозом, и оно разрушает эритроциты, то, вероятно, причиной является гемобартенелла. Гемобартенеллез и эрлихиоз лечат антибиотиками в течение нескольких недель. В случае лейшманиоза может быть использована однократная внутривенная инъекция очень сильного эффекта. Однако на практике это делается редко, потому что животное, страдающее лейшманиозом, представляет большую опасность для человека.