Смерть месячной девочки, укушенной ротвейлером своими бабушкой и дедушкой, которые оставили ее с ним в саду, недавно стала новостью дня в СМИ. Это еще один подобный инцидент - и я еще раз зол на людей, которые привели к трагедии, и бессилен против явных признаков непонимания характера собаки и легкомыслия некоторых владельцев собак. Обычно за такие трагедии - не считая, конечно, жертвы укуса - платит собака, считающаяся опасным и непредсказуемым животным. Я не слышал, чтобы в Польше кто-нибудь интересовался ролью владельцев и условиями жизни животного. И все же всегда есть какие-то мотивы для действий - будь то человек или собака. Их следует искать в предыдущих переживаниях питомца, условиях, в которых оно содержится, отношениях с опекунами,при отсутствии или недостаточном удовлетворении его потребностей, ошибках или упущении в воспитании или в функционировании нервной системы. Все это контролирует человек. Поэтому, если он заботится о домашнем животном, у которого врожденное поведение проявляется агрессией, он несет ответственность за то, что он делает, и за его последствия.
Гром из ниоткудаПоскольку я имею дело с агрессивными собаками и их опекунами ежедневно, не вдаваясь в описанный в начале случай, о котором мы все еще знаем слишком мало, я постараюсь показать довольно типичный набор обстоятельств, которые могут привести к тому, что собака трагически укусит ребенка. Предположим, что владельцы четвероногой собаки в самом лучшем случае купили по выгодной цене, помимо доставки на дом, несколько месячного ротвейлера-младшего (немного постарше, чтобы не было проблем с темпераментом щенка и необходимости постоянно заботиться о питомце). Собака должна была быть сторожем, поэтому он перебрался в сад. Для него построили удобный манеж, в котором его запирали днем - обычно, когда стражи навещали гостей. Его не пустили в дом из соображений гигиены. Его кормили регулярно,и время приема пищи было одним из немногих случаев, когда он общался с людьми, поэтому он проявлял радость. Он также был дружелюбен и взволнован всякий раз, когда взрослые дети владельцев и их маленький сын посещали дом. Тогда его не держали в загоне, полагая, что он сможет вести себя должным образом. (У соседей тоже есть ротвейлер, который играет с детьми и никогда не причиняет им вреда.) Мальчик очень интересовался собакой, но из-за непосредственности, проявленной животным, ему не разрешили приблизиться к нему. Молодой ротек вырос и хорошо справлялся со своей работой. Он рычал и лаял на незнакомцев (вот почему он был изолирован от посторонних), но никогда не был агрессивным по отношению к дому. Пока однажды ребенок не заснул в коляске и родители оставили его в саду,случилась трагедия - папа мальчика вдруг увидел собаку, держащую в лапах окровавленного сына ...
Детям нравятся овцыЧтобы понять, как могла произойти такая трагедия, давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения животного. Ротвейлеры - помимо внесения в список опасных пород - в большинстве своем являются отличными семейными собаками. Уравновешен, терпелив, ладит с детьми и заботится о них. Это собаки этой породы, но только в том случае, если человек создает им условия, позволяющие им проявлять свои врожденные черты и поведение. Каждый пастух знает, что для того, чтобы татранская овчарка охраняла овец, он должен быть среди них щенком - узнавать их запах, двигаться и понимать, что они являются частью его среды, которую необходимо защищать. Если у него не будет такой возможности, он будет преследовать и грызть их, руководствуясь своими врожденными охотничьими инстинктами. Точно так же каждая семейная собака, независимо от породы,он должен как можно раньше научиться контакту с от природы подвижными детьми, чтобы не относиться к ним так же, как к убегающим кошкам или белкам. Вот что отреагировал ротвейлер, услышав плач мальчика: он заинтересовался им и перевернул телегу. Движения и визг малоизвестного существа запускали его естественное охотничье поведение - кусать добычу до тех пор, пока она не двинется. Если бы владельцы собаки взяли на себя труд вырастить питомца, трагедии, вероятно, не случилось бы, потому что он относился бы к мальчику как к члену своей группы. Кроме того, родители, обладающие даже базовыми знаниями о поведении домашних питомцев, не оставят маленького ребенка с собакой без присмотра.Движения и визг малоизвестного существа запускали его естественное охотничье поведение - кусать добычу до тех пор, пока она не двинется. Если бы владельцы собаки взяли на себя труд вырастить питомца, трагедии, вероятно, не случилось бы, потому что он относился бы к мальчику как к члену своей группы. Кроме того, родители, обладающие даже базовыми знаниями о поведении домашних питомцев, не оставят маленького ребенка с собакой без присмотра.Движения и визг малоизвестного существа запускали его естественное охотничье поведение - кусать добычу до тех пор, пока она не двинется. Если бы владельцы собаки взяли на себя труд вырастить питомца, трагедии, вероятно, не случилось бы, потому что он относился бы к мальчику как к члену своей группы. Кроме того, родители, обладающие даже базовыми знаниями о поведении домашних питомцев, не оставят маленького ребенка с собакой без присмотра.
Собака как ружьеКак избежать таких трагедий? Самое главное - изменить закон и обучить владельцев (обязательно!). Им нужно знать, что держать собаку в плотном загоне, не воспитывать ее и лишать достаточного человеческого контакта, ведет к несчастью. Существующие правовые нормы, такие как список пород собак, считающихся агрессивными, неэффективны, потому что они основаны на ложном предположении, что собака опасна, потому что она является представителем какой-то породы. Между тем, собака любой породы может кусаться, так же как собака любой породы может быть безопасным животным. Четвероногие могут быть агрессивными и опасными, потому что их владельцы хотят, чтобы они были такими, или потому, что они не предоставили им условий, опыта и обучения, чтобы приспособить их к работе среди людей.Хороший закон против угроз со стороны собак должен сосредоточить внимание на реальной причине проблемы небезопасного поведения животных - безответственных хозяевах. Государство справедливо следит за тем, чтобы человек, покупающий оружие, был психологически уравновешен, знал правила безопасного обращения с оружием и обстоятельства, в которых его можно использовать. Почему это не должно быть безопасно, требуя навыков и знаний от владельцев собак? В практике бихевиориста я почти каждый день сталкиваюсь с укусами - часто с такими, которые требуют вмешательства хирурга. О них не сообщают в полицию, потому что они касаются членов семьи или соседей. Так что у меня есть основания сказать, что проблема серьезная и требует действий. Собаки - прекрасная часть человеческого мира, они дарят нам общение, поддержку и радость. Я не хочучто безответственные заводчики и владельцы считают их непредсказуемыми и опасными животными.
МОЯ СОБАКА СОВЕТУЕТ: Что поможет избежать трагедии укусов?
- Суровые наказания для людей, чьи собаки сильно укусили человека или другое животное.
- Обязательное обучение хозяина и консультация бихевиориста в случае агрессивного поведения собаки по отношению к людям или родственникам.
- Наблюдение за владельцами, собаки которых признаны небезопасными (например, после двух сообщений о агрессии).
- Обязательное обучение владельцев первой в жизни собаки не ниже среднего размера.
- Привилегии для собак, прошедших испытания, доказывающие, что они не представляют угрозы
- например, разрешение бегать без намордника в парках (возможность передвижения и неограниченная активность является условием для собаки сохранять душевное равновесие).
- Включение в учебные программы детских садов и школ знаний о поведении собак и безопасном контакте с ними.
- Запрещение разведения собак в неподходящих условиях (запрет псевдокеннелей) и эффективное соблюдение запрета на продажу щенков на рынках, выставках и зоомагазинах.
- Внедрение в приютах оценки поведения собак, предназначенных для усыновления (это дает знания о возможностях адаптации животного к условиям нового дома).
- Обучение стерилизации и кастрации собак с целью сокращения популяции нежелательных и бездомных, опасных животных; финансирование этих мероприятий из муниципальных бюджетов в большей степени, чем раньше.
- Отмена министерского приказа об опасных породах - потому что он дезинформирует и заставляет людей бояться дружелюбных животных.
- Запрещено использовать тренировочные аксессуары (электрические ошейники, удушители) и методы тренировок, вызывающие боль и страх, часто являющиеся причиной агрессии.
- Запрещение оборонительной дрессировки, кроме дрессировки собак для силовых структур. (Учиться агрессивному поведению без способности опытного гида контролировать его позже опасно.)