Стерилизация под контролем

Пятилетний вельш корги кардиган из Варшавы Будулка внезапно заболел. Живот острый, аппетита нет, походка шаткая. Час за часом мы становились все слабее. Сделали анализ крови. Может это бабезиоз? Нет. Может отравление? Тоже нет. И только УЗИ брюшной полости объяснило причину недомогания женщины: пиоматоз после плохо проведенной стерилизации. Немедленная операция спасла ей жизнь.

Шестилетней Сабре, привезенной из Кракова, повезло меньше. Анализы крови показали, что воспаление у нее развивалось в течение длительного времени, но причину установить было сложно. В январе этого года самочувствие женщины начало стремительно ухудшаться: болезненный живот, рвота, отсутствие аппетита. На УЗИ брюшной полости существенных изменений не выявлено. Сабра оказалась на операционном столе. У "стерилизованной" суки врачи обнаружили оба яичника! Один из них застрял в кишечнике, произошла перфорация поджелудочной железы и острый перитонит. По договоренности с отчаявшимся хозяином, суку после операции не будили.

Сабру стерилизовали дважды. Сначала были перевязаны маточные трубы - течка осталась. Спустя 15 месяцев ветеринар якобы удалил матку и яичники ...

Как можно избежать такой драмы? Обращаемся к Славомиру Гизиньскому, доктору ветеринарных наук, национальному специалисту по репродукции животных.

Каковы наиболее частые причины осложнений после стерилизации? От отказа удаляются все яичники. Это биологически прочная ткань, и если оставить хотя бы фрагмент в 2-3 миллиметра, он может регенерироваться, быть гормонально активным и вызывать симптомы жара. Хуже того, если, например, остается одна пятая яичника, он может взять на себя функции последнего и высвободить столько же, а иногда и больше гормонов, чем два активных яичника. Я видел сук, у которых через 5-6 лет после стерилизации возникала жара - даже сильнее и чаще, чем до процедуры.

Иногда, чтобы оправдаться, ветеринары говорят о так называемом синдроме третьего яичника. Некоторые утверждают, что после стерилизации функцию яичников берут на себя надпочечники, а значит, и тепло. Это неправда - эстрогены секретируются только яичниками и плацентой. Я сделал как минимум 40 коррекций после стерилизации и всегда находил не удаленный яичник.

Сабра не удалила ни одного ... Это очень редкие случаи. Если оставить яичники, они разрастаются, образуются спайки, волдыри и кисты. Такие яичники также могут, хотя и редко, подвергаться неопластическим процессам. Но хуже всего то, что они постоянно секретируют гормоны, которые могут привести к опухолям молочной железы. Диабет, кожные заболевания и угнетение костного мозга также связаны с активностью яичников.

Некомпетентная гистерэктомия тоже вызывает такие проблемы? Слишком короткая культя матки иногда приводит к повреждению мочеточников. Однако слишком долго он разрастается и превращается в ткань, которая может воспаляться и вызывать спайки.

Какие симптомы после стерилизации должны беспокоить владельца? В первый период после операции к таким симптомам относятся: высокая температура, бледность слизистых оболочек, подтекание из раны, снижение аппетита, апатия. Иногда бывает трудно сказать, является ли это болевым эффектом, или если сосуды не перевязаны должным образом, и было внутреннее кровотечение. Позже ее должны беспокоить жар, опухшие вульвы и выделения из половых путей, проблемы с мочеиспусканием, рвота и болезненность в животе.

Что тогда делать? Сделайте УЗИ. Обследование должен проводить хороший специалист, даже при плохой аппаратуре. Лучше всего это делать, когда сука охвачена течкой, потому что тогда органы увеличиваются и их лучше видно. Особое внимание следует уделять области правого яичника, потому что у него очень короткая связка, и это тот яичник, который врачи обычно оставляют после себя. Также можно проверить уровень половых гормонов в крови - их не должно быть после стерилизации.

Каких собак нужно стерилизовать? Все, что не предназначено для воспроизведения. Существуют научные доказательства того, что правильно проведенная стерилизация продлевает жизнь сук - у них нет тепла, у них не развивается пиомиозит, меньше вероятность опухолей молочных желез, диабета, кожных заболеваний и поведения, связанного с жарой, например, агрессии.

Однако есть и недостатки ... Ожирение и тусклость шерсти, а также посткастрационное недержание мочи у сук крупных пород - независимо от того, правильно была проведена операция или нет. Всего до 20 процентов. у сук крупных пород это заболевание может развиться после стерилизации. Однако его можно эффективно лечить фармакологически.

В течение какого периода цикла мне следует стерилизовать? По крайней мере, через месяц после течки или как минимум за месяц до нее. Это важно, потому что половые гормоны вызывают снижение свертываемости крови, поэтому процедура, проводимая во время жары, может привести к кровотечению. С другой стороны, постстерилизационная коррекция проводится во время течки, потому что тогда левый яичник больше и его легче найти.

Особенно перед стерилизацией сук старше семи лет следует тщательно проверять их здоровье. Я рекомендую сделать анализ крови (общий анализ крови и биохимию) и ЭКГ.

Перед возвращением домой сука должна полностью проснуться после наркоза. Первые два дня ей нужны обезболивающие, чтобы облегчить страдания. Иногда требуется антибиотик. Швы снимают на 10-й день после операции, после чего животное полностью выздоравливает.

Что такое стерилизация?

Стерилизация - это процедура, приводящая к бесплодию. Это может быть перевязка маточных труб (тогда остается вся репродуктивная система и тепло) или кастрация, т.е. удаление яичников у сук или яичек у собак (на обиходе стерилизация касается самок, а кастрация - самцов).

Самая распространенная овариогистерэктомия - это удаление яичников вместе с маткой. У маленьких сук до трех лет может быть проведена овариэктомия, т.е. могут быть удалены только яичники, потому что матка все равно исчезнет. (SG)