Известным тренерам пришлось нелегко. Им приходилось выяснять многие очевидные сегодня вещи, часто методом проб и ошибок.
Подсматривала за кошками, смотрела фотоАгнешка Бочула шутит, что в детстве она хотела быть истребительницей тигров, и ей это удалось. Она занимается дрессировкой более 20 лет, и это, в некотором смысле, осуществление ее детской мечты о дрессировке диких животных. Она начала в 1980-х гг. В то время клуб собаководства имел единоличную власть над курсами. Доступ к дрессировочным материалам был очень ограничен, а знаний о правилах работы с собаками было еще меньше. - Я смотрел подворных кошек. Я смотрел, как они работают в группах, как общаются друг с другом. Затем пришло время собак. Я пытался понять их, но моя первая собака, помесь кокер-спаниеля, была ужасно агрессивной. Мы не смогли договориться, - вспоминает он. Однако второе четвероногое животное, немецкая овчарка Аки, оказалось уникальным. - Мои первые тренировки основывались начто я открываю книгу Антони Бжезича, единственную доступную в то время в Польше, и воссоздаю тренировку с Аки. То, что я делал с ним тогда, соответствовало единственной признанной в то время методологии и было чрезвычайно примитивным. Но Аки на все согласился. Потом они вместе сдали экзамен в клубе собаководства и на несколько лет попали в спортивную группу (защитные собаки). Оказывается, после окончания школы Аки перегорел - ему не нравятся тренировки. Затем у Бочулы появилась еще одна собака, и она задалась вопросом, можно ли провести эту дрессировку по-другому. В то время также было трудно получить учебные материалы из-за границы в Польше. - Когда мне приносили журнал с Запада, я часами смотрел на одну фотографию, чтобы понять, как они туда попали, - вспоминает он.- Я старался больше мотивировать этого нового пса к работе, и быстро выяснилось, что, хотя он не так хорош, как Аки, он гораздо охотнее принимает новые вызовы.
Подходите к сердцуВ случае с Алиной Бендюк, известным дрессировщиком из Белостока, собака определилась с выбором профессии. Бруно было один год и семь месяцев, когда ризеншнауцер приехал в дом Бендиук. Писал и все разрушал, всех кусал. - Мы пошли на тренировку, и тренер сказал мне забрать у него мяч, даже если он откажется отдать его. И он укусил меня. Тогда я сказал: стоп, это никуда не денется. Пошагово прочитав несколько книг, мы пришли к выводу, что это дрессированная собака. Анна Каломфиреску, которая, как и Бочула, работает с собаками более 20 лет, вспоминает, как в конце 1980-х начали появляться первые частные дрессировочные центры. Их создали люди, покинувшие Клуб собаководства по разным причинам. Они искали новые методы обучения. Предшественники - Кинологический центр "Апорт",Зофия Мжевиньская или Агнешка Бочула. «Подход к собакам изменился», - говорит Каломфиреску. - Тренеры стали относиться к ним с душой. Сегодня необязательно приобретать эти знания самостоятельно. Однако в Польше нет типичных школ для тренеров. Польский клуб собаководов, фонды или ассоциации организуют только более длительные или более короткие курсы (см. Вставку).
Первые шаги- Обязательно нужно начинать со стажировки, - говорит Анна Каломфиреску. - Хорошо учиться разным методам тренировок. Затем выберите один и следуйте по выбранному пути. Часто люди через год задыхаются и думают, что они профессионалы. Нет ничего более далекого от истины - обучение занимает гораздо больше времени. В ее собачьей школе, Артемис, есть стажировки, но попасть туда непросто. Кандидат должен прийти на собеседование со своей собакой. Потом идет на базовый курс или в собачий садик - в зависимости от возраста собаки. Он работает с ним, а тренер проверяет прогресс, оценивает связь. При наличии результатов кандидат может поступить на стажировку сроком до пяти лет. Сначала он работает со своей собакой. Через некоторое время он начинает дрессировать щенков, потом собак старшего возраста и, наконец, собак с проблемами. Однако школа не выдает сертификаты об окончании курса.По словам Агнешки Бочула, первым делом нужно выбрать хорошего инструктора. По ее мнению, лучше всего пойти на соревнования и, если нам нравится работа собаки, начинать тренироваться в клубе, к которому она принадлежит. Найти стажировку в ее школе с улицы сложно. Он обучает людей, которых знает долгое время, с некоторыми из них работает более 10 лет. - Для меня настоящий дрессировщик - это тот, кто вырастил группу студентов, - говорит Михал Шальц, собака-поводырь и консультант по собакам-спасателям в Национальном штабе Государственной пожарной службы. - И с таким я бы учился.- Для меня настоящий дрессировщик - это тот, кто вырастил группу студентов, - говорит Михал Шальц, собака-поводырь и консультант по собакам-спасателям в Национальном штабе Государственной пожарной службы. - И с таким я бы учился.- Для меня настоящий дрессировщик - это тот, кто вырастил группу студентов, - говорит Михал Шальц, собака-поводырь и консультант по собакам-спасателям в Национальном штабе Государственной пожарной службы. - И с таким я бы учился.
ГДЕ ОБРАЗОВАТЬСЯ ТРЕНЕРОМ
Kennel Club в Польше Курс, дающий лицензию инструктора по дрессировке собак - только для членов ассоциации с опытом работы не менее пяти лет. Следовательно, вы должны сначала зарегистрироваться (список филиалов на www.zkwp.pl) и оплатить годовую плату (50 злотых). Для допуска к экзамену на низший инструкторский уровень вы должны самостоятельно дрессировать собаку до IPO 2 степени (дрессировка защиты). Это включает в себя помощь в курсах, проводимых секцией. Деятельность Польского Кеннел Клуба в этом вопросе сводится в основном к дрессировке на послушание, и используемые методы не всегда учитывают новшества в дрессировке собак последних лет. В некоторых филиалах активны более молодые члены - в группах, занимающихся спортом с собаками или продвигающих дрессировку кликеров (это относится, например, к Варшавскому филиалу).
Alteri 1-я степень - дрессировщик Alteri 90 часов, теория и работа с собственной собакой цена: 1800 злотых 2-ая степень - кандидат инструктора Alteri 90 часов, теория и работа с другой собакой цена: 2500 злотых 3-я степень - теория инструктора Alteri и работа с другими людьми собаки, стоимость группового управления: 3000 зл.
www.alteri.pl
Европейское исследование психологии животных. Обучение профессии дрессировщика. Программа дрессировки собак по естественному методу. Обучение длится около года и состоит из заочной части и семи дней практических занятий. Цена: 2800 злотых
zoopsychologia.ovh.org
Dogtor Foundation "Пирожки - canis knownis " курс 1 степени - собака терапевт A, B, C (двухэтапный, теоретический); получено звание помощника дрессировщика собак Фонда Dogtor. Цена: 300 зл. 2-я степень - дрессировщик Dogtor Foundation 3-я степень - инструктор Dogtor Foundation. Также стоит подумать о том, чтобы принять участие в обучении навыкам межличностного общения или стать эффективным лидером. КП, МУ
Где получить опыт. Опыта работы с собственной собакой, даже если это сложная собака, недостаточно для эффективного обучения четвероногих других людей. Вам нужно тренироваться с собаками всех возрастов, пород и с поведенческими проблемами. Хорошее решение - устроить практику в собачьей школе. Вы также можете подать заявку в качестве волонтера в фонд, занимающийся обучением. Многие из них, помимо профильных классов, проводят для собственников коммерческие курсы. Если вы заинтересованы в обучении демонстрации своей собаки, поищите опытного заводчика, который, вероятно, будет рад принять помощь. Чем больше собак пройдет через ваши руки, тем лучше. ЕМУ
Как начать собственное дело?Как только вы почувствуете, что ваши знания и навыки по дрессировке собак выше среднего, вы можете попробовать начать дрессировку самостоятельно. Во-первых, определите объем обучающих задач, с которыми вы будете иметь дело, и четко проинформируйте клиентов о проблемах, над которыми вы не готовы работать. Вам не нужно иметь дело со всеми аспектами поведения вашей собаки. Вы можете стать отличным тренером по базовому послушанию и в то же время направить людей с агрессивными собаками к другому специалисту. Самые простые области в дрессировке собак - это базовое послушание и основы спортивной тренировки (если вы опытный участник в этой дисциплине).Работа со щенками требует больше знаний и навыков (правильная социализация - непростая задача) или воспитания семейных собак. Поведенческие консультации относительно расстройств, таких как тревога разлуки или агрессия, являются наиболее сложными. Также обычно требуется много знаний и опыта, чтобы помогать приютным собакам, борющимся с последствиями печально известного стресса. Осталось подумать, где проводить обучение. Не каждому дрессировщику нужен большой огороженный двор. Это обязательно пригодится, если вы собираетесь проводить много групповых курсов. Тогда есть шанс, что прибыль от обучения (30-70 злотых в час) покроет расходы. Однако, если вы сосредоточены на индивидуальной работе с клиентом, вы можете обнаружить, что не можете позволить себе квадрат. К счастью, есть и другие решения. Можно тренироваться в открытом космосе,например, в загородном парке - ничего вам не будет. Однако такой раствор не отвечает требованиям безопасности при работе с проблемными собаками. В таких местах собака бесконтрольно отвлекается на прогулки с собаками или дикими животными. Так что есть риск выйти из-под контроля. Индивидуальное обучение на дому у клиента часто оказывается хорошим решением. Это позволяет спокойно наблюдать за собакой в ее естественной среде обитания. Однако при необходимости вы должны общаться с другими собаками отдельно. (Магда Урбан)Так что есть риск выйти из-под контроля. Индивидуальное обучение на дому у клиента часто оказывается хорошим решением. Это позволяет спокойно наблюдать за собакой в ее естественной среде обитания. Однако при необходимости вы должны общаться с другими собаками отдельно. (Магда Урбан)Так что есть риск выйти из-под контроля. Индивидуальное обучение на дому у клиента часто оказывается хорошим решением. Это позволяет спокойно наблюдать за собакой в ее естественной среде обитания. Однако при необходимости вы должны общаться с другими собаками отдельно. (Магда Урбан)
Преимущества и недостатки дрессировки + удовольствие от общения с животными + ненормированный рабочий день + высокий спрос на услуги дрессировщиков - отсутствие единой образовательной траектории - высокие цены на курсы