Сладкая собачка

Люди с диабетом (следствием эндокринной недостаточности поджелудочной железы) часто наследуют от своих предков. Заболевание не передается по наследству у собак, хотя чаще всего встречается у некоторых пород, таких как пудели, таксы, спаниели и немецкие овчарки. Относительно редко поражает боксеров, мопсов или бульдогов.

Суки более восприимчивы к нему, чем собаки. Особенно это касается женщин старшего возраста, которые не были стерилизованы. Еще одним фактором, повышающим вероятность развития диабета, является избыточный вес. Если он составляет около 25%, риск развития заболевания увеличивается даже в 7-8 раз.

Первый анализ мочи. Основные симптомы диабета - повышенная жажда и диурез. У больной собаки повышенный аппетит, в результате чего она быстро набирает вес. Он также легко устает, апатичен, апатичен, а иногда и хуже видит. Диабет может сопровождаться воспалением и изъязвлением десен, поражениями кожи, восприимчивостью к бактериальным и грибковым инфекциям и трудно заживающими ранами.

Если мы сообщаем врачу, что собака много пьет и много мочится, он обычно сначала заказывает анализ мочи (цена: 15-20 злотых). Только если выяснится, что в нем есть глюкоза, также потребуется определить ее уровень в сыворотке крови. Следующим шагом будет выбор типа и дозы инсулина с учетом так называемого сахарная кривая и в зависимости от того, обнаружены ли в моче кетоновые тела (соединения, образующиеся при сжигании жира).

Без инсулина нет движения. В принципе, существует два типа диабета: тип I - инсулинозависимый (им страдают более молодые собаки) - возникает в результате пониженной или нулевой секреции инсулина; тип II - инсулинозависимый (заболевают пожилые животные) - вызван резистентностью тканей к инсулину.

Если у собаки инсулинозависимый сахарный диабет, ей необходимо делать подкожные инъекции инсулина. В противном случае мы подвергаем его диабетической кетокоме, которая приводит к смерти. В случае диабета II типа риск ниже - он приводит к ожирению, атеросклерозу и дисбалансу жировых веществ в крови.

Бывают случаи вторичного сахарного диабета в результате гормональных нарушений (повышенная секреция гормона роста, глюкокортикостероидов, гормонов щитовидной железы). Иногда заболевание возникает в результате самих заболеваний поджелудочной железы - воспалений, опухолей или мочекаменной болезни, а другие - в результате проблем с печенью (например, при появлении цирроза).

В некоторых случаях гормонального диабета у сук удаление матки и яичников (после разрешения острого диабетического состояния) позволяет полностью контролировать заболевание.

Диета и физические упражнения под контролем Помимо введения инсулина, диета чрезвычайно важна в лечении диабета. Животное должно получать строго определенное и постоянное потребление калорий, что позволяет определять дозу инсулина, необходимую для корректировки уровня глюкозы в крови. Именно поэтому врачи обычно рекомендуют давать готовую пищу, точно сбалансированную по калорийности. Следует также помнить, что, например, быстрое бегство за другой собакой во время прогулки сожжет много энергии и, как следствие, снизит уровень глюкозы. В течение более длительного периода времени будет чрезмерное снижение, проявляющееся слабостью, нарушением координации движений, судорогами и даже гипогликемической комой. Поэтому физические упражнения собаки с диабетом следует постоянно контролировать.