Фото без противопоказаний

Цвергшнауцер Аста - взрослая храбрая собака, которой уже 13,5 лет, но теперь она трясется, как осина. - Он боится любых исследований, - поясняет владелец Петр Кочут. Они только что приехали во Вроцлав к Dr. Ян Симбеда, доцент кафедры и клиники ветеринарной медицины во Вроцлаве, специалист в области ветеринарной радиологии, из Свидницы, в 40 км. Ветеринар, который ухаживает за сукой, подозревает асцит и рак. Мне нужно УЗИ и рентген.

Кости на кончиках пальцев. Диагностика рака - одна из многих областей, где полезны рентгеновские лучи. Однако, прежде всего, они позволяют вам внимательно изучить костную систему. Благодаря им вы можете быстро оценить любые изменения, связанные с травмами (переломы, вывихи, трещины). Радиология также незаменима при отслеживании врожденных и аномальных пороков развития, таких как дисплазия бедра и локтя. Частично это из-за генов, но не только. - Подъем по высокой лестнице или скольжение по полу при расставленных лапах у собаки растягивает соединительнотканные элементы тазобедренного сустава. Подвывих можно увидеть на рентгеновском снимке. Если вовремя не заметить, возникают вторичные необратимые дегенеративные изменения, - говорит доктор Симбьеда.

Ультразвук подтверждает, что рентгеновское обследование также используется везде, где мы имеем дело с газами. Их отличная видимость на снимках позволяет диагностировать грудную клетку, включая, в основном, заболевания легких (воспаление, пневмоторакс, жидкости в плевральной полости, опухолевые изменения). На основе рентгеновского снимка также можно выявить аномалии верхних дыхательных путей, например, врожденное сужение трахеи. Рентген также покажет наличие камней в мочевом пузыре, уретре, почках и мочеточниках. Поскольку в зависимости от вида они бывают затемняющими, не затемняющими или слабо затененными, для того, чтобы быть уверенным в диагнозе, обычно в такой ситуации также проводится ультразвуковое исследование.

Контролируемое употребление Одна из наиболее частых причин посещения радиолога - это если ваша собака что-то проглотила. - Много лет назад моим пациентом была собака из Валбжиха, которая проглотила новенькие электронные часы своего хозяина. Тогда это была большая редкость, и когда я спросил хозяина собаки, может ли он оставить ее мне на память, он категорически возразил - доктор смеется. - Сегодня такие часы стоят, наверное, пять злотых. Некоторые инородные тела прекрасно видны на рентгеновских снимках. - В основном это касается костей, камней и металлических предметов, - поясняет доктор Ян Симбиеда. - Не видно фольги, дерева, пенопласта, кожи (особенно если собака большая, массивная) и пластика. Затем нужно провести контрастную пробу. Собаке дают контраст, который она должна проглотить. Инородное тело обычно забивает тонкий кишечник,но иногда и желудок - вот почему вся трубка заполняется контрастом, и она отсутствует или останавливается в том месте, где она застряла. Благодаря этому мы можем точно определить его местонахождение, а затем помочь питомцу, - поясняет радиолог. В своеобразном музее среди предметов, найденных у собак врачами клиники Вроцлавского университета естественных наук, можно увидеть резиновые шарики, металлические шарики, деньги, цепи, шарики от подшипников.шарики из подшипников.шарики из подшипников.

Самый эффективный и самый дешевыйЖенщины на поздних сроках беременности не подвергаются рентгенологическому обследованию, за исключением случаев, когда это необходимо для спасения их жизни. К тому же противопоказаний нет. Что, если бы нам приходилось делать собаке рентген пять раз в месяц? По словам доктора Симбьеды, даже в таком случае наше животное безопасно: - В настоящее время так называемый Пленки из редкоземельных элементов (металлы из группы лантаноидов), которые позволяют сократить время воздействия и, следовательно, количество излучения даже в десять раз по сравнению с более старыми экранами. Доктор Ян Симбиеда не сомневается в том, что, несмотря на появление новых и совершенных методов, рентген надолго останется основным методом диагностики. - Уже в 1995 году, когда я участвовал в радиологическом конгрессе в Лодзи, было объявлено об окончании радиологии. Не случилосьПотому что такое обследование костной системы наиболее эффективно и дешево, - поясняет врач. Например, компьютерная томография стоит минимум 300 злотых, а классический рентген - 50 злотых. Другой способ локализации проглоченного инородного тела более дорогой - эндоскопическое обследование, которое позволяет одновременно осмотреть пищеварительный тракт изнутри и удалить предмет. Кроме того, таким путем невозможно добраться до всех мест. И этот тест нужно проводить под общим наркозом.Кроме того, таким путем невозможно добраться до всех мест. И этот тест нужно проводить под общим наркозом.Кроме того, таким путем невозможно добраться до всех мест. И этот тест нужно проводить под общим наркозом.

Радиология нового поколенияРадиология не стоит на месте. Все чаще в ветеринарии, помимо классических аналоговых устройств, используются цифровые устройства. Ученые из Университета естественных наук во Вроцлаве используют, например, так называемый пластинчатая рентгенография. Внутри устройства есть люминофорные пластины. Каждый из них можно использовать несколько тысяч раз. Вы зажигаете такой диск, затем вставляете его в сканер, который считывает данные. - Цифровая рентгенография позволяет в пять раз снизить дозу облучения, необходимую для получения изображения, по сравнению с той, которая требовалась в старых технологиях, - поясняет д-р Симбьеда. Современную рентгенографию также называют контрастной, потому что цифровое изображение устраняет так называемые рассеянное излучение, портящее картинку. Фото можно свободно обрабатывать, поворачивать, увеличивать. Радиологи получают лучший обзор мягких тканей за одну экспозицию,а по-другому - кости. - Поэтому при осмотре грудной клетки мне не нужно дважды облучать животное, чтобы проверить нежные структуры легких и одновременно посмотреть, как выглядят ребра, - говорит врач.

Лучшие аппараты. Ветеринарные клиники обычно оснащены стандартными аналоговыми рентгеновскими аппаратами, которые стоят 20-30 тысяч рублей. злотых. Пока что немногие из них могут позволить себе современные цифровые устройства, стоимость которых колеблется от 80 тысяч. PLN (за простое оборудование) до 150 тыс. PLN (с аппаратным и программным обеспечением). В Польше их, наверное, немного, в том числе четыре в университетах с ветеринарными факультетами (Люблин, Ольштын, Варшава, Вроцлав).

На толстой - хозяин Асты в фартуке и перчатках, защищающих от рентгеновских лучей, терпеливо держит своего питомца. Через несколько минут доктор Симбьеда может просмотреть фотографию. С улыбкой сообщает, что не видит ничего, что указывало бы на рак. А асцит? Здесь необходимо было пройти ультразвуковое исследование. - Это не асцит. Собака слишком толстая, и это также затрудняет чтение рентгеновских снимков. Пора изменить свой рацион!

Компьютерная томография

Более современный и точный метод с использованием рентгеновских лучей - компьютерная томография. - Позволяет точно диагностировать неопластические изменения костей, позвонков или в области груди. Он также идеально подходит для исследования верхних дыхательных путей, особенно полости носа и пазух, - говорит д-р Тадеуш Наройек из отделения клинических наук факультета ветеринарной медицины Варшавского университета естественных наук. Варшавский университет естественных наук - единственное устройство такого типа, предназначенное для животных в Польше. Чтобы осмотреть собаку с его помощью, необходимо направление лечащего ветеринара. - Первичный осмотр позволяет точно определить, где искать поражение. Это влияет на стоимость, - объясняет доктор Тадеуш Наройек.- Например, обследование всего позвоночника большой собаки может стоить около 1000 злотых. Если ветеринар укажет место для осмотра, затраты будут ниже, так как для постановки диагноза потребуется меньше сканирований.

Клиника мелких животных, ул. Nowoursynowska 159c 02-776 Варшава тел. 022 847 37 40

Совет моей собаки: что нужно знать перед рентгенологическим обследованием?
  • Не соглашайтесь сбривать волосы - даже длинная не помешает рентгену
  • если вас просят подержать собаку, убедитесь, что вам выдали специальный фартук и перчатки для защиты от радиации.
  • если питомец возбужден, попросите успокоительные; это также необходимо, если есть подозрение на перелом костей таза (сильная боль, которую он вызывает, не даст собаке лечь)
  • не кормите собаку в течение как минимум 18 часов перед рентгеновским снимком (содержимое корма дает тени, которые размывают изображение органов) и не ходит в течение 12 часов