Если собака была в семье до рождения первенца, это частично восполняло определенный пробел. Поэтому с появлением новорожденного эмоциональное отношение к собаке обычно меняется. Кроме того, ритм дня адаптируется к потребностям малыша. Для собаки это означает изменение большинства ритуалов, к которым она привыкла, и обучение предвидению нового поведения своих дрессировщиков.
В ожидании потомкаК счастью, многие собаки хорошо себя чувствуют в этот период. Однако вы можете им помочь дополнительно. За три месяца до положенного срока родов переместим собаку, которая до сих пор отдыхала в спальне своей страны, а после родов будет спать вне ее, на новое место. Давайте постепенно сокращать время, уделяемое ему в течение дня, при этом делая его более «насыщенным». Превратим пассивный физический контакт в короткие моменты активного сотрудничества: веселье или, например, обучение питомца различным командам с помощью кликера. За месяц до установленной даты родов позвольте вашей собаке снизить чувствительность к звукам, издаваемым новорожденными, путем проигрывания его записей. Увеличиваем громкость постепенно, чтобы он успел привыкнуть к следующим этапам, не испытывая беспокойства. Еще до того, как новорожденный придет домой, принесите его одежду из роддома - питомец привыкнет к ее запаху.Не позволяйте ему кусать, лизать или играть с ними - вещи ребенка должны быть для него неприкосновенны.
Привыкайте к новому члену семьиНе паникуйте, когда ваша собака пытается понюхать ребенка, иначе она будет ассоциировать это с негативными эмоциями. Вознаградим его за спокойное поведение с ребенком. Рядом с пеленальным столиком можно держать призовую чашу. Когда мы начинаем меняться, давайте позовем собаку, попросим ее сесть или лечь и то и дело угостим ее - он будет ассоциировать близость ребенка с вниманием к нему. Сделаем так, чтобы питомец брал каждый день хотя бы на одну длительную прогулку, во время которой он сможет бегать, принюхиваться, контактировать со своими сородичами - и тем самым снимать напряжение. Эту задачу можно поручить кому-нибудь из друзей или близких. Несколько раз в день давайте потратим несколько минут, играя или занимаясь с вашим питомцем, то есть предоставляя ему контакт и «интеллектуальное» развлечение.
Сложное время сканированияПоложение собаки в корне меняется, когда младенец учится двигаться самостоятельно. До сих пор он мог решить, насколько близко он хочет быть, а теперь малыш подходит к нему сам, не отвечая на сигналы, чтобы остановить его. Собака имеет право избегать ребенка! В такой ситуации необходимо создать физические преграды, чтобы младенец не приближался к нему. Вы можете повысить толерантность собаки к ребенку, систематически снижая ее чувствительность. Один обращает на себя внимание животного и следит за тем, чтобы собака сидела расслабленно (на всякий случай собака должна быть на поводке, но свободно висит), а другой приближается с ребенком все ближе и ближе, а затем позволяет ему даже коснуться шерсти. Следующие шаги можно начинать только тогда, когда собака остается расслабленной и довольной.Это требует большого терпения и занимает дни или недели. Попытка ускорить десенсибилизацию приведет к тому, что весь процесс вернется на несколько шагов назад. Однако правильно проведенная терапия всегда приносит улучшение.
Срок от 1,5 до 3 летПримерно к полутора годам ребенок достигает значительной физической формы. Он радостно сжимает кулаки на собачьей шкуре. В то же время он вступает в стадию развития, связанную с противоположными родителями, поэтому высока вероятность, что в ответ на запрет он будет действовать противоположным образом. По этой причине возраст от полутора до двух с половиной до трех лет является периодом особенно высокого риска укусов. Вы должны следить за тем, чтобы ребенок не приближался к отдыхающему четвероногому, и позволять ему играть с ним только в том случае, если мы можем участвовать в этом и контролировать поведение животного. Ребенок никогда не должен приближаться к собаке, но вы можете позвать его, попросить сесть и позволить погладить его. Детей до трех лет нельзя оставлять с собакой наедине ни на минуту. Средства,что, если опекун идет в другую комнату, чтобы ответить на звонок, он должен взять с собой ребенка или собаку. Дело не только в том, чтобы избегать агрессии по отношению к вашему малышу. Любая собака, особенно если она весит больше нескольких килограммов, представляет для такого маленького ребенка физическую угрозу.
Четырехлетний ребенок зовет собаку Дети старше трех лет уже умеют соблюдать определенные правила, поэтому их нужно научить основам надлежащего поведения по отношению к собаке. Одна из самых важных вещей для ребенка - это всегда звать его к себе, а не подходить к нему. Риск того, что ваш питомец агрессивно отреагирует, если он сам решит подойти к ребенку, относительно невелик. Если, несмотря на поощрение ребенка, собака уходит, она не должна следовать за ним. Если ребенок говорит, что боится собаки, с которой живет, у него, безусловно, есть причины для этого, и вы не должны продолжать говорить: «Не беспокойте его».
БЕЗОПАСНЫЕ ИГРЫ Детская игра с собакой должна соответствовать установленным правилам, чтобы у них обоих были четко определенные роли. Только тогда можно придать игре некоторую рамку и предотвратить чрезмерное возбуждение собаки и, следовательно, случайное царапание или стук зубов.
Принеси удовольствие Примерный сценарий игры для ребенка от трех лет может выглядеть так: ребенок зовет собаку и дает команду «сесть»; пока собака не сядет, ребенку нельзя ничего делать. Когда он садится, он может угостить его угощением или бросить игрушку. Если собака возвращает игрушку и возвращает ее, она должна сесть, прежде чем ее снова бросят. Если на каком-то этапе он не подчиняется команде, игра прерывается. В нем должен принять участие пожилой человек, который следует правилам, контролирует поведение собаки и вовремя замечает изменения ее настроения.
Игра на прогулке Дети любят водить своих собак на поводке и отдавать им приказы. В частном саду им можно разрешить это, конечно, в пределах, приемлемых для домашнего животного. Ребенку потребуются награды, потому что без них питомец, вероятно, быстро ляжет и будет невозможно двигаться. Чтобы получить угощение, собака должна выполнять команды «приходи» и «сидеть» - и сидеть, пока не будет вознаграждена. Не позволяйте ребенку дергать собаку на поводке, чтобы она пошевелилась, даже если она для этого достаточно маленькая и легкая. Сразу учим малыша работать с питомцем. Благодаря четко сформулированным правилам собака будет знать, как себя вести, чтобы получить лакомство, и при этом будет иметь выбор: он может не следовать инструкциям и отказаться от награды.
Игра в когтеточки. Дети тоже любят обнимать и обнимать животных - к сожалению, объекты этой нежности редко бывают этим удовлетворены. Мы должны обращать внимание не только на раздражение собаки, но и на любые признаки напряжения и беспокойства, такие как поворот головы, положение ушей, напряжение мышц и вмешательство, если мы их замечаем. Для питомца самое приятное почесывание за ушами, шеей и животом, и хотя нашим детям это не нравится, их нужно воспитывать. В случае с детьми до трех лет вообще сложно говорить о возможности играть с собакой, хотя обычно они очень интересуются животными. Когда мы позволяем малышу гладить собаку, мы должны убедиться, что он делает это осторожно, и вознаградить собаку за терпение. (JI)