Академия кинотерапевтов (3)

Собаки, занимающиеся собаководством, часто встречают людей, которых они не знают. Они подходят к нему, разговаривают, обнимают и гладят. Поэтому ему нужно знать, как вести себя в таких ситуациях, чтобы встречи были приятными и безопасными.

Мы начинаем обучение социальным навыкам с изучения того, как подойти к собаке и к собаке, и к собаке. Это кажется простым, и вам не нужно беспокоиться об обучении. Однако на практике все иначе.

Собаки, которые познакомились со многими людьми в период социализации, часто играли с ними и получали от них угощения, они с радостью подбегали к людям, приглашали их поиграть. И это нормально, это доказывает, что им нравится общаться с людьми.

Теперь, когда они стали старше, они должны научиться быть спокойными и замкнутыми при налаживании контактов с новыми людьми. Это очень важно, так как собака будет работать с разными людьми. Некоторые дети боятся восторженных прыжков собаки, а люди, которым трудно удерживать равновесие, могут упасть, если приветствие будет слишком динамичным.

Чтобы научить питомца правильно вести себя по отношению к незнакомцам, надо приглашать помощников на упражнения. В идеале их несколько и занятия проходят в разных местах.

Собака приближается к незнакомцу Просим помощника встать примерно в 10 метрах от нас. Держим собаку на веревке. Наша задача - подойти с ним к полузащитнику. Четвероногие должны спокойно ходить на свободном поводке. Первоначально обработчик может сосредоточить свое внимание на себе с помощью команды "смотреть" и вознаградить его за правильное выполнение. Если собака тянется вперед и хочет быстро добраться до человека, к которому вы приближаетесь, остановитесь и сделайте несколько шагов назад. Таким образом, нашему ученику становится ясно, что он прибудет, только если будет спокойно ходить на свободном поводке.

Подойдя к помощнику, собака должна принять позу «сесть» или «стоять» и не двигаться, когда помощник приветствует ее, лаская на мгновение. Мы награждаем питомца угощением каждый раз, когда он ведет себя спокойно, удерживает позицию и позволяет гладить. Во время следующих упражнений мы подходим к помощнику, который сидит или лежит на земле, помня, что собака должна приближаться медленно и сесть или стоять терпеливо, приветствуя вас.

К собаке приближается незнакомец. На этот раз проводник и собака остаются на месте, а помощник приближается к собаке. Собака принимает разные позы в разных вариантах этого упражнения. Иногда он стоит, иногда сидит, а иногда ложится. Помощник должен подходить к нему с разных сторон - спереди, сбоку и даже сзади. Домашнее животное должно оставаться в указанном положении и спокойно позволять помощнику гладить его, когда он находится рядом с ним.

Во время занятий с собаками дети подходят к собаке, находящейся недалеко от проводника, для выполнения задания. Во время упражнений на координацию движений они могут подойти к нему с тазом, полным воды, или пройтись по веревке, лежащей на земле. После этого собака должна оставаться в положении, ранее запрошенном проводником. Для этого он должен сначала попрактиковаться в этом. Для этого оставьте его в положении, например, «вниз - стоять» и отойдите примерно на пять метров. Полузащитник сначала подходит к нему сбоку, затем - спереди и сзади. Домашний питомец должен оставаться в таком положении и принимать нежные ласки помощника.

Вначале может случиться так, что собака вздрогнет и побежит навстречу приближающемуся. Тогда ему следует развернуться и вообще не обращать внимания на собаку. Таким образом, четвероногий получит информацию о том, что приятный контакт с приближающимся к нему человеком возможен только тогда, когда человек подходит ближе.

Принятие прикосновения незнакомца в положениях «сесть», «встать» и «вниз». Различные способы прикосновения к собаке являются основой большинства упражнений на занятиях по терапии собак. Дети с тактильной гиперчувствительностью могут тренироваться касаться различных текстур, поглаживая отдельные части тела питомца (разные типы шерсти), касаясь когтей, носа или зубов. Собаки, работающие в собаководстве, должны абсолютно принимать и любить поглаживания, объятия и прикосновения. Конечно, трудно ожидать, что питомцу понравится прикосновение к его зубам незнакомца, но при правильном обучении и вознаграждении даже это может стать для собаки удовольствием.

Перед тем, как приступить к выполнению упражнений, рекомендуется составить гипотетическую карту тактильной чувствительности тела собаки. Для этого гладим, прикасаемся и похлопываем рядом с местом - начиная от рта, через спину, бока, живот, лапы, подушечки, к хвосту. Мы постоянно внимательно следим за нашим учеником. Мы обращаем внимание на его реакцию, проверяя, какие прикосновения и в каких местах доставляют ему больше всего удовольствия, а какие и где - меньше всего. Эта информация нам пригодится во время упражнений. Когда помощник прикасается к собаке так, как ему нравится, и в понравившемся ему месте, это само по себе будет наградой для питомца. С другой стороны, прикосновение к чувствительным местам должно ассоциироваться с награждением вкусными лакомствами - благодаря этому оно будет ассоциироваться с удовольствием.Во время упражнений на принятие прикосновения постороннего собака должна сохранять положение, указанное проводником.

Принятие процедур по уходу, выполняемых незнакомцем. Дети, посещающие занятия по собачьей терапии, обычно любят упражнения, связанные с уходом за собакой - чистку зубов, вытирание лап, чистку зубов. Конечно, это делается под бдительным присмотром терапевтов, но четвероногие должны смириться с этими занятиями, когда их выполняют не всегда умелые дети. Поэтому, обучая свою собаку социальным навыкам, не забывайте также устраивать такие упражнения с незнакомцами, в том числе с детьми.

Знакомство собаки с группой Собака, участвующая в собачьей терапии, часто работает с группой людей. Для этого его тоже нужно тщательно подготовить. Мы начинаем с представления питомца группе людей, которым он незнаком. Для этого упражнения вам понадобится пять или шесть помощников. Проводник и собака стоят примерно в пяти метрах от группы, образующей круг. Он медленно приближается к ней, ведя четвероногого на свободном поводке. Она ведет его к центру круга и просит сесть, а затем уводит прочь.

Люди, стоящие в таком положении, создают небольшое замкнутое пространство, из-за которого собака может чувствовать себя некомфортно, поэтому сначала им не следует гладить или разговаривать с ней. Акцентируем внимание питомца на себе и вознаграждаем при входе в группу, заняв соответствующую позицию. После того, как собака освоила это упражнение, мы вводим некоторые трудности.

Во-первых, это изменение позиции людей, к которым подходит наш студент. Просим их сесть на землю и берем собаку в группу. На следующем этапе некоторые помощники могут сесть, а некоторые лечь. После принятия позы животное не должно приветствовать их слишком восторженно, принюхиваться или облизывать их морду. Мы награждаем его, когда он ведет себя правильно.

Когда собака смело и без признаков беспокойства входит в группу людей, занимающих разные должности, мы переходим к обучению ее новым навыкам.

Принимая прикосновения сразу нескольких человек. Мы знакомим собаку с группой сидящих помощников. Мы просим его сесть или лечь. Два человека здороваются с ним, разговаривают с ним и начинают один за другим гладить его. Питомец должен поздороваться с помощниками, сохраняя указанную позицию.

Вначале дрессировщик должен вознаградить его за спокойствие при прикосновении к группе. Затем мы просим других начать гладить и нашего ученика. Они могут касаться разных частей тела собаки - головы, шеи, бока и лап. Четвероногие должны принимать прикосновения всех помощников.

Прогулка в группе Иногда на уроках бывает, что группа детей выводит собаку «на прогулку». Тогда у вашего питомца может быть несколько поводков на руках у нескольких детей. С ним стоит потренироваться в правильном поведении в такой ситуации. Поэтому устраиваем упражнение с помощниками.

Сначала питомца ведет проводник, награждая его за медленную прогулку на свободном поводке. Если собака соглашается гулять в большой группе, вы можете передать поводок одному из помогающих ей людей. Вначале ходим медленно и постепенно меняем темп. Четвероногие должны все время ходить спокойно, не тащиться и не отставать.

Сотрудничество с незнакомыми людьми - самый важный элемент в обучении собачьего терапевта. Именно благодаря этим навыкам собаки, работающей в собачьей терапии, занятия приносят радость участвующим в них и позволяют им достигать своих целей. Чтобы работа с питомцем была еще более эффективной, он должен приобрести специальные навыки, о которых мы напишем в следующем выпуске.