До недавнего времени владельцам собак в Европе не приходилось их бояться. Однако несколько лет назад первые случаи сердечного червя - болезни, широко известной как сердечные и легочные глисты - были обнаружены в Испании, Греции, Франции, Германии и Венгрии. Так что, если мы едем с нашим любимцем в одну из этих стран, мы должны учитывать угрозу.
Опасные комары Первые сведения об этом заболевании поступают из США в середине девятнадцатого века. Беспрецедентное нашествие комаров в Висконсине совпало с массовой гибелью животных с симптомами сердечно-сосудистой недостаточности. Выяснилось, что их смерть была вызвана нематодой Dirofilaria immitis, личинки которой передаются от комаров. Самка комара вместе с кровью больного животного собирает личинок, которые трансформируются в ее теле и возвращаются в ротовой аппарат. Затем, поедая другое животное, он передает ему инфекцию.
Личинки, попав в подкожную клетчатку, через 9-12 дней после укуса комара начинают путь по кровеносным сосудам к правому желудочку сердца. Это даже занимает 60-70 дней. Как только они появятся и созреют, они могут произвести следующее поколение личинок еще через 175-225 дней.
Утомляемость, апатия, кашель Зараженная паразитами собака быстро устает и страдает от сухого, стойкого кашля (иногда отхаркивает кровянистые выделения). У него нет аппетита, он худеет, апатичен. Слизистая оболочка и конъюнктива бледные, но температура тела может быть незначительно повышенной или даже нормальной. Химические анализы крови указывают на печеночную и почечную недостаточность в результате недостаточного кровоснабжения.
Первые симптомы болезни можно увидеть, когда на собаку нападают 20-25 паразитов. В 50-60 лет наступает недостаточность кровообращения, а в 100 и более происходит закупорка легочной артерии и правого желудочка, причем последний увеличивается в размерах.
Диагностировать болезнь довольно сложно. Лабораторные исследования позволяют выявить инфекцию через 30-60 дней после того, как ее передал комар. На рентгеновских снимках можно увидеть увеличение правого желудочка и легочной артерии. Однако продемонстрировать присутствие паразитов таким способом удается редко - чаще наблюдаются вспышки кальцификатов в легких в результате наличия в них мертвых червей.
О наличии паразитов в организме животного свидетельствует гематологический тест - если он показывает увеличение количества эозинофилов в мазке крови. Их также можно найти в секретах легких.
Опасное лечение. Лечение основано на применении препаратов на основе мышьяка и очень эффективно, но в то же время рискованно. Ввиду высокой токсичности препарата его необходимо вводить внутривенно с помощью веникала. Если он выходит за пределы вены, это может привести к некрозу конечности.
Профилактика сердечных и легочных гельминтов заключается в том, чтобы защитить вашу собаку от укусов комаров там, где есть болезнетворные нематоды.
Исследования показали, что сердечные и легочные гельминты гораздо чаще заражают собак, чем кошек. Это потому, что комары предпочитают питаться кровью собак, и потому что кошачьи паразиты не вырастают такими большими, как собаки. Кроме того, их жизненный цикл составляет менее двух лет для кошки и около пяти лет для собаки.