Академия кинотерапевтов (2)

Основные навыки будущего кинолога - это послушание в объеме, аналогичном правилам ПК (для собаки-компаньона) или экзаменам на послушание. Хотя большинство команд одинаковы, дрессировка должна проводиться с учетом последующей работы собаки и отличается от подготовки собаки к экзамену. Кроме того, в базовые навыки кинолога входит множество команд, которые не применимы во время экзаменов. Даже если четвероногий их освоил, это не значит, что он уже готов к работе с детьми. Но начнем с основ.

Концентрация внимания на проводнике По команде «смотри» или «смотри» собака должна смотреть на проводника и долго сосредотачиваться на нем. Этот навык очень важен и часто используется в занятиях с детьми. Благодаря этому, когда ребенок готовится к занятию или выполняет задание, в котором собака не должна беспокоить, мы можем попросить его сосредоточиться на проводнике. Эта команда также значительно облегчает концентрацию внимания собаки, когда она работает в сложных и отвлекающих условиях, что бывает при работе с детьми с психомоторной гиперактивностью.

Стоит научить собаку фокусировать внимание и другим поведением, связанным с базовыми навыками, с помощью кликера. Благодаря этому способу питомец быстро и охотно приобретет знания. Во время тренировки мы ловим каждый спонтанный взгляд на репетитора, щелкаем и награждаем угощением. Когда ученик часто смотрит на нас, мы увеличиваем объем внимания, щелкая мышью только через некоторое время. Однако помните, что щелчок звучит только тогда, когда собака все еще смотрит на нас.

Начинаем учиться в тихих местах, где четвероногих ничто не отвлекает. Только со временем мы постепенно вводим отвлекающие факторы. Мы начинаем с людей, которые ходят вокруг, игривый ребенок, несколько детей играют, дети поют, кричат ​​и бегают. Мы тренируемся во все более шумных местах.

Основные команды - сесть, сесть, встать. Невозможно переоценить важность безупречного владения этими командами собакой, которая собирается работать в собачьей терапии в будущем. В основном потому, что он очень часто их делает на уроках. Его просят принять подходящую позу, например, во время упражнений, когда дети имитируют его движения, и в задачах по ориентации в его собственном теле, когда они указывают части тела собаки и его собственного тела, во время кормления или расчесывания. Собака всегда должна спокойно сохранять желаемую позу. Команды: сесть, сесть или встать - обычно первые, которые даются собаке участниками собачьей терапии, которые учатся самостоятельно влиять на поведение животного. Однако, прежде чем четвероногий начнет реагировать на них, когда они выпадают из пасти незнакомцев, он должен научиться делать их по указанию стража.

Собака научится быстро садиться, если мы будем направлять ее, перемещая руку с угощением от носа к затылку. Он, вероятно, поднимет его тогда и сядет. Затем щелкаем и награждаем его угощением. Мы постепенно отказываемся от руководства, пока оно не сформируется по простому сигналу поднятой руки.

Мы поступаем так же, обучая его сдерживаться. Направьте первоначально стоящую собаку лакомством, двигая рукой от носа к груди между передними лапами. Если он ложится, мы щелкаем и угощаем его. Во время следующих сеансов наш клиент начнет съеживаться, как только увидит свою руку вниз.

Начинаем разучивать команду «стоять» из положения сидя, с собакой слева. Переместите руку с угощением от носа к груди. Чтобы получить удовольствие, он должен встать. Если он это делает, мы нажимаем и награждаем его. Ведь лакомство больше не нужно - собака встает при виде поднятой в сторону открытой руки. Как только наш ученик усвоит все команды для оптического сигнала (различные положения рук), мы можем начинать вводить словесные команды.

Способность реагировать на оба типа команд - еще один важный элемент в обучении кинолога. Часто четвероногий работает с людьми, которые не говорят или не говорят четко, для которых жесты являются единственным доступным средством общения. Поэтому для того, чтобы усилия детей преуспели в мотивации их к дальнейшей работе, гид должен иногда незаметно подсказывать собаке, подавая команды жестом.

Собака должна уметь выполнять три основные команды в разных местах, при больших отвлечениях и на разных поверхностях. Во время занятий ему придется сидеть или лечь на полу, ковре, одеяле, а также на стуле или спортивной скамейке - в зависимости от того, в каком упражнении он будет участвовать. Также он должен научиться оставаться в указанном положении долгое время.

Прицеливание Прицеливание - это когда ваш нос касается кончика указателя, который вы показываете собаке. Это очень полезный навык при проведении занятий, особенно если собака может следовать за целью до ее прикосновения, преодолевая различные препятствия. Во время собачьей терапии бывает, что четвероногому надо пройти, например, под стул, под скамейку или под детей, стоящих на четвереньках. Иногда ему также приходится преодолевать полосу препятствий, которую он никогда раньше не умел преодолевать. Используя цель, мы можем легко сказать ей, что делать и куда идти.

Чтобы научить собаку касаться указателя носом, покажите ему кончик в нескольких сантиметрах от носа. Животное, вероятно, спонтанно попытается почувствовать запах нового предмета - затем щелкнет и наградит его лакомым кусочком. После десятка или около того попыток, когда наш ученик сам пытается коснуться цели своим носом, мы отодвигаем его на несколько сантиметров, так что он должен приблизиться к нему. Если он это делает, мы щелкаем еще раз и угощаем. Как только собака будет следовать за целью, мы можем переходить к ее ведению через препятствия. Начнем с обучения слалому вокруг ног гида, ног других людей, низких столиков или прохода под скамейками.

Игра с игрушкой. Игра с собакой может использоваться в собачьей терапии как элемент упражнения или как форма релаксации, но всегда под наблюдением гида и терапевтов. Чтобы контролировать поведение вашего питомца во время игры, вам нужно научить его четырем командам: ловить, тянуть, отпускать и добывать.

«Поймать» сигнализирует начало игры - момент, когда собака может начать охоту на игрушку и попытаться ее поймать. Эта команда важна, потому что во время занятий собачьей терапией участники часто держат в руках игрушки для собак, переносят их с места на место, а иногда и бросают. Недопустимо, чтобы собака пыталась поднять их или запрыгнуть на игрушку, которую несет ребенок. Следовательно, он должен знать, что только команда «поймать» является сигналом к ​​началу игры.

Не менее ценно умение отпустить игрушку по словесной команде. Некоторые дети боятся брать игрушку, когда собака держит ее в зубах. Затем гид может попросить его отпустить его, чтобы ребенок мог продолжить игру.

Команда «тянуть», т. Е. Тянуть (не тянуть) игрушку - веревку или резиновый ободок - часто используется во время гимнастики, во время которой собака помогает ребенку выполнять упражнения, рекомендованные физиотерапевтом. С другой стороны, команда «моя» - это четкое сообщение собаке о том, что игрушка принадлежит тому, кто ее держит, и ее нельзя забирать. Бывает, что игру приходится на время прервать, потому что задача ребенка - выполнить упражнение с игрушкой или заменить ее другим предметом. После этого собака должна терпеливо ждать.

Ходьба ногой Многие дети практикуют ходьбу и поддерживают правильную осанку во время занятий с собаками. Прогулка с собакой - отличный стимул для них приложить усилия. Поэтому четвероногое животное должно правильно ходить по ноге, чтобы она не мешала шагам ребенка и не подвергала его падению. Это сложное упражнение для собаки: долго держаться рядом с ногой ребенка, двигаясь очень медленно, т.е.в совершенно неестественном темпе.

Мы начинаем ходить за ногу с того, что учимся добираться до нее и сохранять это положение при поворотах вправо, влево и назад. Только когда собака справится с этой задачей, мы можем начать практиковать смену темпа. Сначала мы щелкаем и награждаем его за то, что он сделал несколько шагов, затем мы даем угощение все реже и реже, чтобы наш ученик никогда не знал, когда это произойдет. Собака, занимающаяся собаководством, также должна уметь ходить правой ногой, потому что иногда ограниченная подвижность людей, с которыми она работает, не позволяет вести ее по левой стороне. Кроме того, он должен уметь ходить ногами людей, передвигающихся на ходунке, а также при использовании инвалидной коляски.

Подождите, возьмите Угощение во время урока - это не только награда, но и часть физических упражнений. У детей со спастическим параличом конечностей могут возникнуть проблемы с хранением угощения, правильным положением или разжиманием рук. Собака должна терпеливо ждать, пока малыш будет готов подать ему угощение. Поэтому стоит научить его командам «ждать» и «брать».

Накладываем лакомство на открытую ладонь, показываем собаке и говорим «подожди». Питомец непременно постарается его взять. Мы не позволяем ему сделать это, закрыв нам руку. После нескольких попыток проникнуть внутрь (мы не обращаем на это внимания) собака, вероятно, немного отодвинет морду. Затем щелкаем, говорим «взять» и разжимаем руку, позволяя ему съесть приз. После нескольких таких сеансов команда «подождите» должна спокойно дождаться, пока мы дадим ему возможность принять угощение.

На освоение основных навыков уходит несколько месяцев. За это время собака не только учится правильному выполнению команд, но и укрепляет глубокую связь с проводником. Она узнает, что работать с вами весело. Это основа для дальнейшего обучения кинолога, необходимого для начала работы в области кинотерапии.