Уважаемый доктор, мы купили красивую собаку с родословной за границей. В двухмесячном щенке у него был идеальный прикус. При замене зубов буквально за неделю что-то произошло и хороший прикус стал неинтересным… ». Такая корреспонденция часто появляется в моем почтовом ящике. Наконец, задаются следующие вопросы: можно ли что-нибудь с этим сделать? Какова будет стоимость исправления этих зубов и имеет ли это смысл?
Прежде всего: не навреди. Проблемы с прикусом затрагивают около 15 процентов. пациенты, обращающиеся к стоматологу. Неправильный прикус - это предмет, который вызывает множество эмоций, поскольку влияет на выставочную ценность собаки и ее пригодность к разведению. Однако всегда ли возможно их исправить?
Лечение неправильного прикуса длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Сложно точно судить, насколько неудобно для животного, например, ношение фотоаппарата. Есть много общего в анатомии ротовой полости человека и собаки и в физиологии их нервных систем, в том числе связанных с болевыми ощущениями. Можно предположить, что оба пациента испытывают схожие неприятные ощущения.
Важным ограничением в лечении является необходимость пройти несколько сеансов общей анестезии. Каждая стоматологическая процедура должна выполняться компетентным ветеринаром под общей анестезией с использованием соответствующих и безопасных методов, инструментов и материалов.
В связи с необходимостью сотрудничества и терпимости к периодическим осмотрам со стороны собаки, она должна быть доступной, без агрессии и страха перед врачом. Даже уравновешенное и толерантное четвероногое животное может оказаться нетерпеливым пациентом или ненавидеть носить брекеты или настраивать их. В таких случаях остается отказаться от лечения.
Четыре решения Независимо от типа неправильного прикуса (см. Вставку) существует четыре решения:
- изменить размер зуба или нескольких из них до такой степени, чтобы новая форма и размер не вызывали травм,
- удаление зуба или зубов, находящихся в травматическом положении,
- перемещение зуба или нескольких зубов таким образом, чтобы они больше не были источником проблем,
- хирургические вмешательства - в случаях, которые нельзя решить другими методами.
Изменение размера травмированного зуба путем его стачивания относится и к постоянным зубам. Эта процедура улучшает комфорт при работе в очень легких случаях. Как и любую стоматологическую процедуру, ее необходимо проводить под общим наркозом. Поскольку во время шлифовки дентин часто обнажается, его следует защитить путем герметизации дентинных канальцев подходящим светочувствительным материалом. Процедура проводится один раз и может стоить несколько сотен злотых.
Неправильный прикус молочного прикуса чаще всего исправляется удалением зубов. Он заключается в том, чтобы избавиться от зуба целиком, включая корень, а не в «вырезании» коронки зуба (среди щенков до сих пор встречаются жертвы жестокого укорачивания клыков).
При постоянном прикусе удаляются только лишние зубы, в результате чего зубная дуга оказывается переполненной или расположенной так, что их нельзя сместить.
Если проблема вызвана исключительно неправильно расположенными зубами, а не дефектами структуры черепа, лечение часто включает перемещение неправильно расположенных зубов. Для этого используются несъемные и съемные ортодонтические аппараты (съемные).
Фиксированные аппараты, прикрепленные к зубному ряду с помощью ортодонтических цементов, намного эффективнее. Они могут представлять собой единое целое, соединенное акрилом, или состоять из нескольких элементов, размещенных на отдельных зубах и соединенных лигатурой (фиксирующая шина для зубов), дугой или эластичной цепочкой. При установке фиксированных приспособлений скобки, защелки и лигатуры используются таким же образом, как и у людей. Стоимость лечения зависит от количества наркозов и выбора метода и может варьироваться от нескольких сотен злотых до 2000 злотых. злотых.
Полезная игрушка.В случае неправильного прикуса можно использовать упражнения, направленные на изменение расположения зубов. Они не имеют ничего общего с так называемым массажем зубов, но они используют привычки животных, их склонность играть, кусать, извлекать и силу смыкания челюстей. Рекомендации всегда адаптированы под конкретного пациента. Например, при сужении расстояния между клыками нижней челюсти, игрушка, подобранная по форме и твердости, доступная в хороших зоомагазинах, может значительно снизить степень сужения и даже защитить четвероногое от устройства.
неправильный прикус
- Первый класс дефектов возникает только из-за неправильного совмещения зубов, а не из-за дефектов строения черепа. Их наследование маловероятно. Все другие аномалии прикуса - это дефекты скелета, то есть те, которые вызваны формой и / или размером черепа, а не расположением зубов.
- Второй класс дефектов - это задняя челюсть, при которой нижняя челюсть намного короче верхней. Эта проблема может быть вызвана чрезмерно удлиненной челюстью, недоразвитой нижней челюстью или в той или иной степени обоими. В результате зубы нижней челюсти часто травмируют нёбо или губы.
- Дефекты третьего класса, называемые передней челюстью, состоят в том, что чрезмерно обнаженная нижняя челюсть, укороченная челюсть или обе проблемы одновременно вызывают выступание зубов нижней челюсти по отношению к верхней челюсти. Резцы часто сталкиваются друг с другом.
- Четвертый класс дефектов - это искривленный прикус, при котором на одной или обеих сторонах черепно-лицевой полости наблюдаются дефекты разных классов.
Гонка и укус
Породы с короткочерепной головой (например, пекинес, мопс, боксер) связаны с неправильным прикусом, известным как передняя челюсть. Это результат укорочения лицевой части черепа и сильно оголенной нижней челюсти. У этой группы собак определенные проблемы с ротовой полостью, такие как лишние зубы, склонность к образованию эпулумов, выступающие зубы или язык, наблюдаются чаще, чем у других, и у этих пород часто встречается синдром обструкции дыхательных путей (серьезное заболевание, затрудняющее дыхание).